Анархисты обошлись без скандала

196895.jpeg

Без инцидентов обошлось в воскресенье возложение цветов к Вечному огню в Александровском саду, которое провели представители анархистских группировок. По их словам, акция была проведена в память о погибшем несколько дней назад Иване Хуторском, который был одним из лидеров московских неформалов.

В минувшую пятницу на сайтах и в блогах появилась информация о том, что 22 ноября в Москве пройдет митинг и шествие, посвященные памяти погибшего. Участники акции должны были собраться на Чистых прудах, а затем пройти шествием до Славянской площади.

В сообщениях подчеркивалось, что с властями города акция согласовывается, а от правоохранительных органов, дескать, получено предварительное согласие. Подача сообщений о готовящейся акции в таком ключе была заведомо ложной - милиция отвечает за охрану порядка во время митингов, шествий или других массовых мероприятий, но не согласовывает их проведение.

Тем не менее, именно такие сообщения не появились не только на сайтах анархистов, но и в некоторых СМИ.

Впрочем, уже в субботу вечером стало известно, что анархисты отказались от проведения митинга и шествия, поскольку согласовать акцию со столичными властями не удалось. Вместо этого неформалы собрались возложить цветы к Вечному огню в Александровском саду.

В воскресенье к памятнику Александру Грибоедову на Чистых прудах собрались не только ОМОН (на всякий случай) и пара десятков анархистов (судя по всему, оказавшиеся не в курсе изменившихся планов). Туда же явился и руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, который вообще последние года полтора старается не пропускать акции неформалов.

На этот раз правозащитник явился на Чистые пруды с твердым намерением во что бы то ни стало провести митинг. По этому поводу между ним и одним из лидеров неформалов - Максимом Степановым - даже произошла небольшая перепалка.

Степанов явился к памятнику Грибоедову с подтверждением того, что митинг отменяется и предложил тем из анархистов, кто все же оказался на Чистых прудах, проехать до Александровского сада. Г-ну Пономареву это предложение не очень понравилось и он стал настаивать на том, чтобы митинг был проведен. Люди, по его словам, ориентированы на Чистые пруды и поэтому митинг отменять не стоит.

Впрочем, спор продолжался совсем недолго и "поле битвы" осталось за Степановым. Анархисты в сопровождении немногочисленных журналистов отправились к Александровскому саду, где в итоге собралось около 200 неформалов. Там их уже ждали сотрудники милиции, которые организовали проход неформалов к Вечному огню группами по пять-десять человек. Возложив цветы, они ушли в сторону ближайшей станции метро.

Правда, не совсем ясно, в каком качестве присутствовал на акции анархистов Лев Пономарев. Сам он утверждал, что, дескать, явился на Чистые пруды дабы наблюдать за соблюдением законности. Однако неформалы показали, что вполне способны обойтись и без посредничества правозащитника.

Более того, руководитель движения "За права человека" пытался настаивать на проведении митинга, хотя ему было хорошо известно, что он не был согласован с властями города и попытки его проведения были бы немедленно пресечены. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"