Экс-директор NDI намекнул на "безумие" либералов

Активисты российских либеральных движений имеют крайне ограниченные представления о месте выборов в создании сильного движения. Отсутствует долгосрочная стратегия, которая подменяется набором отдельных тактических ходов. Так считает бывший директор по России в Национальном демократическом институте (NDI) Рид Нельсон.

С момента неудачи демократической коалиции на выборах в заксобрание Костромской области прошло уже более месяца, однако круги по воде расходятся до сих пор. Свою лепту решил внести и господин Нельсон. Текст вышел обширный, недаром автор столько времени занимался Россией. И выводы, скажем так, весьма нелицеприятны для лидеров демкоалиции, РПР-Парнас и прочих либеральных организаций. 

Рид Нельсон весьма скептически отзывается об  участии в выборах, "смысл которых сводится исключительно к завоеванию голосов и мандатов для оппозиционных кандидатов". Желание непременно получить мандат в заксобрании того или иного региона мешает процессу партстроительства, считает он.

"Концентрация усилий исключительно на получении мандатов в надежде построить партию вокруг нескольких избранных ее представителей приводит к тому, что игнорируется весь арсенал возможностей, предоставляемых при участии в выборах", - пишет бывший директор NDI по России.

Он также поставил под сомнение необходимость протестных акций: "Вместо того чтобы тратить время на организацию уличных демонстраций в Москве, которые ничуть не снижают авторитет власти и совершенно не повышают авторитет оппозиции, почему бы не инвестировать в долгосрочное стратегическое планирование?"

Многословно объясняя, почему участие в выборах полезно для партийного строительства, Рид Нельсон подчеркивает, что у демократической коалиции в прошедших выборах не было никаких конкретных целей, кроме преодоления проходного барьера и получения заветного мандата.

"Всю долгосрочную стратегию оппозиции можно свести к следующему: больше голосов, еще больше голосов, а потом и еще больше голосов!", - пишет он.

"Убеждать людей нужно уже сейчас, разрабатывая программы вовлечения граждан в работу по обустройству местных сообществ. Это будет способствовать повышению авторитета партии в глазах людей и сослужит добрую службу на предстоящих выборах. Только представьте: на выборах в Костроме ПАРНАС поддержали около 4400 человек. Когда в следующий активисты этой партии встретятся со своими избирателями? Очень может быть, что только за пару месяцев до следующих выборов и лишь затем, чтобы попросить их проголосовать опять. Делать одно и то же снова и снова и надеяться на другой результат - именно так Эйнштейн определял безумие", - резюмирует бывший директор NDI по России.

Текст любопытен еще и потому, что представляет точку зрения тех, кого принято называть кураторами российских либеральных организаций. И заметно явное раздражение тем, что делает та же демократическая коалиция. Если не ходить вокруг да около, можно сказать и так - когда будет отдача на вложенное нами? 

Привычен образ российского "борца с режимом", время от времени рассказывающего какой-нибудь американской или европейской газете, какую он с этим режимом ведет бескомпромиссную борьбу, денно и нощно. И сколько он из-за этого претерпевает. Но бесконечно выезжать на таких историях едва ли получится. Рано или поздно появятся вопросы про результат. Статью Нельсона вполне можно считать одним из таких вопросов.

В общем, политконсультант из NDI ничего нового не сообщил. Долгосрочную стратегию РПР-Парнас (как и демократической коалиции) едва ли можно обсуждать по причине отсутствия таковой. 

Вопрос, впрочем, еще и с кем обсуждать. В статье упоминаются Алексей Навальный, Леонид Волков, Илья Яшин, Максим Кац. И если автор статьи обращается к ним насчет выработки долгосрочной стратегии, то это, скажем так, весьма наивно. Понятно, что "других писателей у меня для вас нет", но все же... 

А кто же тогда? А вот это уже, как говорится, не наша проблема. В конце концов, NDI и прочие подобные организации работали в России более двух десятков лет. Кто ж виноват, что пенять на отсутствие "стратегии" теперь приходится Навальному и Яшину?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Средний чек россиян за один поход в магазин значительно вырос. Что дальше?
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Интрига дня: есть ли у России ЗРК С-700?
Арестованые 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
В Подмосковье две собаки загрызли заводчицу
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Арестованые 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж
Следствие предложило отпустить из СИЗО обвиняемых в отцеубийстве сестер Хачатурян
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Интрига дня: есть ли у России ЗРК С-700?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Марии-Антуанетте дорого обошлись "макарошки"
ГИБДД открывает охоту на антирадары и видеорегистраторы
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
У россиян забирают и накопительную пенсию. Чтобы добить?
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Счетная палата: россиян ждет дикий взлет цен на бензин