Выборы в КСО: предсказуемые победители, время делать ставки

Выборы в Координационный совет оппозиции завершились. Победители определены - как и ожидалось, на первом месте оказался Алексей Навальный.

Всего, по данным Центрального выборного комитета (руководитель - сподвижник Навального Леонид Волков), для участия в выборах зарегистрировалось более 170 тысяч человек. Процедуру верификации прошли более 97 тысяч человек. Участие в выборах приняли более 81 тысяч человек, то есть менее половины от числа зарегистрировавшихся. Неделю назад оппозиционеры очень критиковали прошедшие 14 октября региональные выборы за низкую явку избирателей - но это так, к слову.

Вообще, никаких неожиданностей в списке прошедших в Координационный совет кандидатов не оказалось. Кроме Навального, в него вошли писатель Дмитрий Быков, Гарри Каспаров, Ксения Собчак, Борис Немцов, Геннаддий Гудков, несколько сотрудников различных проектов Навального (Георгий Албуров, Владислав Наганов, Любовь Соболь), Андрей Илларионов, Михаил Шац, Татьяна Лазарева и другие (перечислены в произвольном порядке, не по количеству поданных за них голосов). То есть все эти люди - за исключением подчиненных Алексея Навального -  более или менее известны, регулярно мелькают в прессе, а некоторые и на телевизионном экране.

Все перечисленные "победители" вошли в так называемый общегражданский список, состоящий из 30 человек. Есть еще три "курии" - националистов, левых и либералов. В каждую из них вошли по пять человек. В пятерку националистов не попали наиболее известные из них - Дмитрий Демушкин и Александр Поткин (Белов). К слову, Сергей Удальцов баллотировался по общегражданскому списку, а не по "курии" левых.

Напомним, выборы в Координационный совет сопровождались постоянными скандалами. Началось все с того, что организаторы начали отстранять от участия в них некоторых кандидатов, в основном из числа радикалов (кроме них, от участия в выборах отстранили и более 60 сторонников Сергея Мавроди). Понятно, что убеждения и деяния таких людей, как Максим "Тесак" Марцинкевич или Борис Стомахин мало кому симпатичны. Проблема, однако, в том, что изначально по заверениям организаторов участие в выборах могли принять все кандидаты, уплатившие регистрационный взнос - 10 тысяч рублей. Правила начали менять уже по ходу игры, подгоняя их под свои представления о том, кому можно, а кому нет избирать и быть избранным.

Читайте также: Выборы в КС: DOSтали или достали?

С этим десятитысячным взносом связана еще одна неприятная для организаторов история. Буквально за тридня до выборов, 17 октября, генпрокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Снятые с выборов кандидаты обвинили организаторов в том, что они не вернули им взносы. Леонид Волков, в свою очередь, уверял, что деньги готовы вернуть по первому требования, надо только предоставить документы, подтверждающие уплату взноса. Так или иначе, но теперь ему и его помощникам придется пообщаться на эту тему со следователями.

Снятие с выборов это одна сторона медали. Некоторые кандидаты добровольно отказывались от участия в них. Депутат Госдумы Илья Пономарев, например, счел их несвоевременными. С его именем, кстати, связан еще один скандал - когда Ксения Собчак якобы заплатила за него регистрационный взнос. Позднее, правда, выяснилось, что это была не она - Собчак только поучаствовала в "раскрутке" этой истории. Взнос же заплатил один из помощников (-иц) Алексея Навального. По каким-то причинам Пономарев сразу же после этой истории не заявил о том, что "ваши выборы - фарс" и от участия в них не отказался, сделав это за день до голосования. Хотя из списка его не исключили и более 11 тысяч голосов, если верить данным Центральной выборной комиссии, он получил. Как быть с этим казусом - когда снявшийся с выборов кандидат в них участвует и за него голосуют - совершенно непонятно.

Многие наблюдатели изначально говорили о том, что это "выборы под Навального". И никто, разумеется, не удивится, увидев его на первом месте. Это, правда, не дает ответа на вопрос - а что дальше? Единодушной поддержкой оппозиции Координационный совет не располагает. Если говорить конкретно, то речь идет о чуть более 81 тысяч человек, проголосовавших на выборах - если все они реальны, конечно. Ни о каком представительстве хоть какой-то части российского общества говорить не приходится.

"Комитет-2008", коалиция "Другая Россия", Национальная ассамблея, движение "Солидарность" и так далее - подобным объединениям оппозиции в новейшей политической истории нашей страны нет числа. Некоторые из них продержались год, другие несколько месяцев. Самое время делать ставки, сколько просуществует нынешний Координационный совет...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой