403 Forbidden


nginx

Выборы в КСО: предсказуемые победители, время делать ставки

Выборы в Координационный совет оппозиции завершились. Победители определены - как и ожидалось, на первом месте оказался Алексей Навальный.

Всего, по данным Центрального выборного комитета (руководитель - сподвижник Навального Леонид Волков), для участия в выборах зарегистрировалось более 170 тысяч человек. Процедуру верификации прошли более 97 тысяч человек. Участие в выборах приняли более 81 тысяч человек, то есть менее половины от числа зарегистрировавшихся. Неделю назад оппозиционеры очень критиковали прошедшие 14 октября региональные выборы за низкую явку избирателей - но это так, к слову.

Вообще, никаких неожиданностей в списке прошедших в Координационный совет кандидатов не оказалось. Кроме Навального, в него вошли писатель Дмитрий Быков, Гарри Каспаров, Ксения Собчак, Борис Немцов, Геннаддий Гудков, несколько сотрудников различных проектов Навального (Георгий Албуров, Владислав Наганов, Любовь Соболь), Андрей Илларионов, Михаил Шац, Татьяна Лазарева и другие (перечислены в произвольном порядке, не по количеству поданных за них голосов). То есть все эти люди - за исключением подчиненных Алексея Навального -  более или менее известны, регулярно мелькают в прессе, а некоторые и на телевизионном экране.

Все перечисленные "победители" вошли в так называемый общегражданский список, состоящий из 30 человек. Есть еще три "курии" - националистов, левых и либералов. В каждую из них вошли по пять человек. В пятерку националистов не попали наиболее известные из них - Дмитрий Демушкин и Александр Поткин (Белов). К слову, Сергей Удальцов баллотировался по общегражданскому списку, а не по "курии" левых.

Напомним, выборы в Координационный совет сопровождались постоянными скандалами. Началось все с того, что организаторы начали отстранять от участия в них некоторых кандидатов, в основном из числа радикалов (кроме них, от участия в выборах отстранили и более 60 сторонников Сергея Мавроди). Понятно, что убеждения и деяния таких людей, как Максим "Тесак" Марцинкевич или Борис Стомахин мало кому симпатичны. Проблема, однако, в том, что изначально по заверениям организаторов участие в выборах могли принять все кандидаты, уплатившие регистрационный взнос - 10 тысяч рублей. Правила начали менять уже по ходу игры, подгоняя их под свои представления о том, кому можно, а кому нет избирать и быть избранным.

Читайте также: Выборы в КС: DOSтали или достали?

С этим десятитысячным взносом связана еще одна неприятная для организаторов история. Буквально за тридня до выборов, 17 октября, генпрокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Снятые с выборов кандидаты обвинили организаторов в том, что они не вернули им взносы. Леонид Волков, в свою очередь, уверял, что деньги готовы вернуть по первому требования, надо только предоставить документы, подтверждающие уплату взноса. Так или иначе, но теперь ему и его помощникам придется пообщаться на эту тему со следователями.

Снятие с выборов это одна сторона медали. Некоторые кандидаты добровольно отказывались от участия в них. Депутат Госдумы Илья Пономарев, например, счел их несвоевременными. С его именем, кстати, связан еще один скандал - когда Ксения Собчак якобы заплатила за него регистрационный взнос. Позднее, правда, выяснилось, что это была не она - Собчак только поучаствовала в "раскрутке" этой истории. Взнос же заплатил один из помощников (-иц) Алексея Навального. По каким-то причинам Пономарев сразу же после этой истории не заявил о том, что "ваши выборы - фарс" и от участия в них не отказался, сделав это за день до голосования. Хотя из списка его не исключили и более 11 тысяч голосов, если верить данным Центральной выборной комиссии, он получил. Как быть с этим казусом - когда снявшийся с выборов кандидат в них участвует и за него голосуют - совершенно непонятно.

Многие наблюдатели изначально говорили о том, что это "выборы под Навального". И никто, разумеется, не удивится, увидев его на первом месте. Это, правда, не дает ответа на вопрос - а что дальше? Единодушной поддержкой оппозиции Координационный совет не располагает. Если говорить конкретно, то речь идет о чуть более 81 тысяч человек, проголосовавших на выборах - если все они реальны, конечно. Ни о каком представительстве хоть какой-то части российского общества говорить не приходится.

"Комитет-2008", коалиция "Другая Россия", Национальная ассамблея, движение "Солидарность" и так далее - подобным объединениям оппозиции в новейшей политической истории нашей страны нет числа. Некоторые из них продержались год, другие несколько месяцев. Самое время делать ставки, сколько просуществует нынешний Координационный совет...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Евросоюз шантажирует "Газпром"
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью