Развозжаев: детектив с похищением

Вокруг активистов "Левого фронта", подозреваемых в организации массовых беспорядков, разворачивается ситуация, по накалу страстей сравнимая с таинственных похищением кандидата в президенты РФ Ивана Рыбкина. Совпадают даже некоторые детали — помощник депутата Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, проходящий по делу "Анатомии протеста", как сообщается, был похищен 19 октября в Киеве, тайно доставлен в Москву на частном самолете, где суд в экстренном порядке вынес постановление об его аресте.

В понедельник Следственный комитет РФ выступил с официальным заявлением, в котором напомнил, что 18 октября Развозжаев был объявлен в федеральный розыск, а 21 октября "сам обратился в Главное следственное управление СК России и сообщил о своем желании заявить явку с повинной".

"В ней (явке с повинной — прим.) он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами к организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, — сообщает официальный сайт СК РФ. — Как следует из явки с повинной, сделанной Развозжаевым, финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны Гиви Таргамадзе".

Журналистам Развозжаева удалось увидеть буквально на несколько секунд накануне вечером. Выходя из здания Басманного суда под конвоем сотрудников полиции, он выкрикнул в сторону представителей прессы: "Расскажите, что меня пытали! Меня угрожали убить! Двое суток меня пытали, выкрали на Украине".

Эту версию немедленно поддержали депутат фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. В понедельник они заявили, что дать показания против Удальцова и Лебедева Развозжаев мог дать только под пыткой.

"Я сегодня говорил с Пономаревым (депутат Госдумы Илья Пономарев — при.), — рассказал журналистами Гудков, — он сказал, что там пытали так, что можно выбить любые показания. Что нужно сделать с человеком, который был настолько надежный, последовательный, прошел через все митинги, он один из идейных людей в протестном движении?"

Сергей Удальцов в свою очередь опроверг сведения Следственного комитета о том, что "Марш миллионов", прошедший в Москве 6 мая, финансировался из Грузии.

"Заявление Следственного комитета (о подготовке беспорядков 6 мая на грузинские деньги — прим.) — это либо дезинформация, либо они вынудили Развозжаева себя оговорить, может быть, под пытками", — заявил он.

Напомним, что информация о похищении Развозжаева появилась в субботу, 20 октября. "Российский оппозиционер, член совета "Левого фронта" Леонид Развозжаев похищен неизвестными у здания управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Киеве", — написал в своем блоге Илья Пономарев.

"Леонид решил обратиться в международные инстанции с просьбой предоставить ему политическое убежище, — описал Пономарев обстоятельства этого происшествия. — Развозжаев заполнил анкету и подал заявление на имя Верховного Комиссара, когда он вышел из здания Управления по улице Лаврская 16, сотрудники ведомства услышали крики о помощи, после этого никто Леонида не видел и он не выходил на связь. Российские власти так же пока не сообщили об аресте Развозжаева, все это позволяет предположить что Леонид задержан спецслужбами, безо всяких к тому законных оснований и будет доставлен в РФ в нарушении Конвенции ООН о беженцах".

Украинские силовые ведомства и спецслужбы отрицают свою причастность к "исчезновению" Развозжаева, подчеркивая, что никаких действий в этом направлении не предпринимали, запросов со стороны РФ или Интерпола о задержании оппозиционера не получали. В настоящее время, по некоторым данным, Служба безопасности Украины ведет проверку обстоятельств, при которых левофронтовец въехал на Украину и при которых покинул ее территорию.

Также еще с пятницы, по словам Пономарева, киевское УВД предпринимало меры по розыску Развозжаева в связи с заявлением управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Официального подтверждения этой информации не существует, однако по данным, просочившимся в сеть от украинских блогеров, многочисленные видеокамеры на здании УВКБ никакого похищения не зафиксировали.

Дополнительный аргумент получили скептически настроенные пользователи сети, изучив блог Леонида Развозжаева. Дело в том, что в пятницу, 19 октября, в 18:49 он опубликовал в своем ЖЖ обширный пост, в котором рассказывает, что после допроса в СК уехал из Москвы, что он таежник, и ему не привыкать длительное время жить в экстремальных условиях. "Пока ни мои близкие, ни мои товарищи не знают, где я нахожусь. Да и до меня очень трудно и отдалённо доходит информация, интернета нет", — написал Развозжаев.

Однако в это время левофронтовец, если верить версии похищения спецслужбами, должен был или заполнять анкеты в здании УВКБ (если ооновская организация работает в пятницу почти в 7 вечера), или уже находиться в руках спецслужб, возможно, даже уже под пытками. Но никак не набивать сообщение в 4 тысячи знаков, в котором многое сказано о борьбе с "кремлевской ОПГ", но ни намеком не обозначено даже беспокойство по поводу собственного задержания.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ