Автор Лев Правин

Оппозиция приоткрыла Второй фронт

Не вошедшие в состав демократической коалиции "За Россию без произвола и коррупции" оппозиционные движения (преимущественно левого толка) объявили о создании альтернативного объединения — "Российской оппозиции". Не исключено, что во втором эшелоне окажется и часть "Солидарности", открыто выступившей против Немцова. Если, конечно, второй фронт вообще окажется дееспособен.

Созданная неделю назад коалиция демократических сил "За Россию без произвола и коррупции" во главе с лидерами незарегистрированных Республиканской партии России (РПР), "Солидарности", Российского народно-демократического союза (РНДС) и движения "Демократический выбор", оказалось не единственным объединением, претендующим на роль объединяющей оппозиционной структуры в преддверии парламентских и президентских выборов 2011-12 годов. 21 сентября свой собственный "второй фронт" открыл лидер "Другой России" Эдуард Лимонов.

В состав "второго фронта" вошли преимущественно представители левого сектора "внесистемной оппозиции" — активисты партии "Рот-фронт" (созданной, в свою очередь, на основе другой левой коалиции "Левый фронт") Сергея Удальцова, "Другой России" (экс-НБП) Эдуарда Лимонова и также буквально на днях учреждённой партии "Родина: здравый смысл" во главе с Михаилом Делягиным и Максимом Калашниковым.

Также по теме: Так объединились, что лучше бы сразу разругались

Итогом встречи стала договоренность о начале работы по созданию коалиции оппозиционных партий и движений. В отличие от демократов Лимонов и Ко пока не заявляют о создании на базе объединения какой-либо партии, равно как и об участии в предстоящих выборах и выдвижения единого кандидата. Впрочем, в отношении последнего пункта никаких дискуссий скорее всего и не планируется — выдвинувший сам себя кандидатом в президенты Эдуард Лимонов других кандидатов от оппозиции не воспринимает в принципе. Остаётся пока ещё открытым и вопрос с названием новой коалиции оппозиционеров. По одной из версий, она будет назваться "Российская оппозиция", по другой — просто "Оппозиция".

Но и это, в конце концов, также не столь важно, поскольку члены "Оппозиции" исходят из того, чтобы, как выразился Лимонов, "раз и навсегда было понятно и ясно, кто у нас в стране ОППОЗИЦИЯ". "Приглашаются исключительно ВСЕ, в том числе обязательно и называющие себя демократическими силами политические организации", — пишет Лимонов, намекая, что ежели кто откажется от приглашения, тот, следовательно, оппозицией не является.

Фото: AP

Лимонов старается уйти от присвоенного ему лейбла политического гетто левых оппозиционеров. Дескать, полноценно левой является только "Рот-фронт", чего нельзя сказать ни о "Другой России", ни о "Родине: здравый смысл". Кроме того, вполне возможно, что в состав лимоновской коалиции войдёт и часть "Солидарности". "…на первой встрече 30 августа присутствовал и представитель "Солидарности" — Д. Билунов, вчера он не присутствовал по личным причинам", — сообщает Э. Лимонов.

Участие "солидаристов" в лимоновском альянсе — вовсе не такая уж фантастика. Дело втом, что "Солидарность" давно уже не является (да и являлась ли?) монолитным образованием. Идеологические разногласия стали причиной не только споров и возникновения внутри движения противоборствующих фракций, но и выходу из организации части несогласных активистов. Да и среди оставшихся единства не наблюдалось. В ответ на вхождение Бориса Немцова в коалицию демократических сил "За Россию без произвола и коррупции", московское отделение "Солидарности" разразилось гневным заявлением, суть которого сводится к следующему. Они хоть и приветствуют переговоры демократических сил по вопросам совместных действий, но считают, что "вопрос об участии "Солидарности" в создании новой партии должен быть решен на Съезде Движения". В этой связи московское отделение "осуждает тот факт, что подписание соглашения представителем "Солидарности" в вопросе о создании новой партии не основано на принципах внутренней демократии, легальности и легитимности и прошло без широкого предварительного обсуждения во всех региональных отделениях Движения и на Съезде", "до решения Съезда по данному вопросу Московское отделение "Солидарности" не считает возможным принимать участие в деятельности коалиции" и призывает "коллег из других региональных отделений" к тому же. Учитывая же напряжённые отношения между Немцовым и Каспаровым, переговоры доверенного лица Гарри Кимовича с "леваками" приобретают совершенно иной смысл, далеко выходящий за рамки обычных визитов вежливости.

Также по теме: Боевое знамя мегафарса

Впрочем, единственное, что объединяет левую и правую коалиции, так это склонность к созданию скандалов и конфликтов на ровном месте. Едва только Лимонов успел объявить о создании "свободного союза политических партий оппозиции вообще", а пресс-служба "Левого фронта" сообщить о намерении коалиции уже в ближайшее время принять заявление по поводу регулярных отказов министров в регистрации политических партий, как посыпались опровержения.

Фото: AP

В частности, дезинформацией назвали сообщение о создании оппозиционной коалиции в "Родине: здравый смысл" (РЗС). Согласно тексту пресс-релиза, вчера всего лишь "была подтверждена выраженная на прошлом аналогичном совещании готовность РЗС и некоторых других представителей оппозиции выразить солидарность с РОТ-фронтом в том случае, если ему будет неправомерно отказано в регистрации", в то время как "вопросы создания некоей "оппозиционной коалиции" по аналогии с либеральной коалиции Касьянова, Милова, Немцова и Рыжкова поднимались некоторыми эмоциональными участниками совещания, но были отложены на неопределенное будущее". В связи с вышеизложенным, в РЗС заявили о невозможности дальнейшего сотрудничества с "Левым фронтом" в частности, и отказу от заключения каких-либо организационных коалиций с участниками совещания 21 сентября "в силу наглядного отсутствия понимания с их стороны иначе, чем по категорическому требованию подавляющего большинства партии". При этом, как подчёркивается в сообщении, в РЗС не прочь возобновить сотрудничество с "Рот-фронтом", но только в том случае, если его "возглавят способные на сотрудничество люди".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей