Автор Лев Правин

Шевчук не смог "разогреть" псевдоэкологов

В очередной раз либеральным оппозиционерам из "Солидарности" не удалось выехать на вершину политической популярности на чужом горбу. Сиречь на горбу некогда популярных, но давно уже пообносившихся рок-музыкантов, приглашённых для участия в масштабной провокации под названием "митинг-концерт" в защиту Химкинского леса.

Доживающее свой политический век оппозиционное движение "Солидарность" использовало последний шанс удержаться на плаву. Или хотя бы в заголовках новостных агентств. Для этого, правда, "солидаристам" пришлось пойти на откровенный подлог (или, что ближе к истине, провокацию), заявив о проведении 22 августа на Пушкинской площади в Москве митинга-концерта "Мы все живём в Химкинском лесу" с участием лидера группы ДДТ Юрия Шевчука ряда гораздо менее известных рок-исполнителей.

Судя по всему, не сумев привлечь к себе внимания чисто политическими акциями, "солидаристы" пошли на небольшую хитрость, разбавив традиционные политические лозунги вроде "России без Путина" экологической тематикой в музыкальном оформлении.

Подлог, правда, вскрылся достаточно быстро. Мэрия Москвы разъяснила оппозиционерам глобальную разницу между митингом и концертом, отметив, что заявки на концерты подаются в ином порядке, поскольку подобные мероприятия "требуют более тщательной проработки по сравнению с митингами или пикетами", а потому "попытка провести концерт вместо согласованного митинга и юридически, и морально некорректна". Да и сами заявители вынуждены были признаться, что подавали заявку именно на митинг без каких-либо упоминаний относительно его концертной составляющей. Добавив, впрочем, что никто не запрещает музыкантам прийти и петь под гитару.

С музыкантами, впрочем, также вышла неразбериха. Заявив порядка двух десятков исполнителей, организаторы, похоже, не стали утруждать себя хотя бы предварительными переговорами с музыкантами, многие из которых в итоге заявили о том, что в политических мероприятиях не участвуют.

Тем не менее, оппозиционеры явно рассчитывали на Юрия Шевчука, способного, по их мнению, привлечь не одну тысячу человек на "халявный" концерт. Но результат плачевным: по оценке столичного ГУВД, "в массовом мероприятии на Пушкинской площади приняло участие 800 человек, еще около 200 журналистов его освещали". Явно при этом польстив "несогласным", поскольку уже к середине митинга народ начал активно покидать место проведения акции. И причин тому было предостаточно.

Фото: AP

Это и отсутствие (по вышеуказанным причинам) звукоусиливающей аппаратуры, в результате чего ни музыкантов, ни прочих выступающих не было слышно; отсутствие организаторов митинга; общий сумбур и неразбериха, что возмутило даже ведущего этого действа Артемия Троицкого, назвавшего происходящее "бардаком", а также достаточно критично высказавшегося относительно политических перспектив оппозиции. В общем, даже Шевчук, обидевшись на столь немногочисленную аудиторию, поспешил удалиться, призвав участников митинга прийти к нему на "нормальный концерт".

Не получилось у инициаторов акции взбодрить толпу откровенно экстремистскими лозунгами и призывами. Кто-то призывал просто "бить ментов", кто-то "поджигать ночью" их машины, поскольку "это, как правило жизни, - признак хорошего вкуса". Среди зрителей, кстати, были замечены представители неформальных молодёжных группировок с закрывающими нижнюю часть лица масками (вроде тех, что были надеты на погромщиках химкинской администрации), отдельные выступающие, вроде депутата-"эсера", жалели, что не видели, "когда громили Химки".

Но в итоге, мероприятие прошло без существенных происшествий. Одного из зрителей "несогласные" приняли за провокатора и разбили ему в кровь лицо, после чего, поняв, что произошла накладка, отгоняли от истекающего кровью гражданина интеллигентной внешности фотографов, запрещая съёмку - оно и понятно, ведь в данном случае участника митинга бил не омоновец и кровь была на руках тех, кто ратует за свободу слова.

Сыграла свою роль и "экологическая" тематика. Именно так - в кавычках. В истории с Химкинским лесом, через который будет проходить строящаяся автомагистраль Москва-Санкт-Петербург, достаточно много тёмных пятен. Это, во-первых, личность главной "защитницы" Евгении Чириковой, чья политическая карьера растёт как на дрожжах, чему причиной поддержка (в том числе и финансовая) со стороны как политических деятелей, так и лиц, связанных с большими деньгами, причём не всегда легального происхождения.

Так, например, оппозиционный левацкий сайт Форум.мск называет статью о Чириковой "Палачиха Химкинского леса", а всю историю с его защитой именуется не иначе как "мутной". "Цель новой бучи, чьим девятым валом стал погром химкинской мэрии - та же, что и прежде. Во-первых, перевести гнев толпы с настоящих палачей Химкинского леса на мнимых - для чего, я убежден, сотне уродов и дали вволю погромить никак не связанную с лесным делом мэрию. И второе - на волне фальшивого протеста свалить если не губернатора Московской области, то хотя бы мэра Химок", - пишет издание.

Также по теме: Расследование: Сказки Химкинского леса

Фото: AP

Но это уже вопросы для более тщательного изучения. Что же касается митинга на Пушкинской площади, то "Солидарность" провалила тест на выживаемость. Когда столь обожаемый либеральными оппозиционерами Борис Ельцин пробивал себе дорогу во власть, у него не было под рукой ни услужливых лабухов для потехи электората, ни не менее услужливых СМИ и интернета. Нынешние оппозиционеры получают в своё распоряжение одну из центральных площадей столицы для трёхчасового митинга, приглашают пусть и изрядно поизносившихся, но всё ещё популярных музыкантов, используют по максимуму все возможности современных СМИ и коммуникаций и... в итоге полный пшик.

Акция на Пушкинской площади в очередной раз показала, почему оппозиционеры каждый раз так радуются запрещённым митингам и шествиям, в ходе которых могут списать низкую численность участников на несанкционированный характер мероприятия, а отсутствие понятных целей и лозунгов объясняют невозможностью свободно выразить своё мнение. В любом ином варианте оппозицию ждёт провал из максимум нескольких сотен случайных прохожих, клюнувших на развесистую клюкву о бесплатном рок-концерте.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Шевчук и "Солидарность" ушли в минус

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"