Беги, "несогласный", беги

Пробегом по Новому Арбату с полотнищем российского триколора в руках попытались отметить 19-ю годовщину победы над ГКЧП "несогласные", во главе которых встали Борис Немцов, Владимир Милов и Илья Яшин. Их остановили 10 сотрудников милиции, выстроившихся в живую цепь на пути несанкционированной демонстрации.

В преддверии очередной годовщины событий августа 1991 года, ставших последним аккордом в большой политической кампании по развалу Советского Союза, "Левада-Центр" провел социологическое исследование. В его ходе респонденты ответили на вопрос о том, как из сегодняшнего дня они оценивают "путч" и последующую победу "демократов" во главе с Ельциным.

Для подавляющего большинства это, согласно ответам, "трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа". И лишь восемь процентов опрошенных заявили о "победе демократической революции, покончившей с властью КПСС".

Наблюдая за тем, как столичные "демократы" праздновали этот святой для них день, понимаешь, что восемь процентов - это значение запредельное. На традиционный митинг к Памятному знаку на пересечении Садового кольца и Нового Арбата в этом году "несистемной" оппозиции удалось вывести порядка 50 человек.

Одна половина собравшихся являлись в 91-м защитниками "Белого дома", что можно было понять по медалям "Защитнику свободной России". Вторая половина была представлена молодежным активном движения "Солидарность" и недавно отколовшегося от "Солидарности" движения "Демократический выбор".

http://www.youtube.com/v/oirGNY_XTqk?fs=1&hl=ru_RU"> name="allowFullScreen" value="true">http://www.youtube.com/v/oirGNY_XTqk?fs=1&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="640" height="385">

Впрочем, на пятачке у Памятного знака о расколе предпочитали не вспоминать. В речах на митинге говорили о солидарности, которую раз за разом проявляет "демократическое" движение. Хотя уместнее было бы говорить о горьком сожалении - общее число собравшихся наводило скорее на такие мысли.

Несмотря на малое количество участников мероприятия, "несогласные" не смогли удержаться от своего коронного номера и решили провести шествие. В прошлом году они требовали перекрыть дли своей демонстрации 22 августа улицы Новый Арбат, Моховая, Театральная и Большая Лубянка. В этом году заявку на шествие даже не подавали.

Читайте также: ГУВД Москвы: Немцова предупреждали о незаконности шествия

Фото: AP

Зато Борис Немцов, выступая с импровизированной трибуны, предупредил "всех сотрудников правоохранительных органов, и в форме, и в штатском", что их попытки воспрепятствовать демонстрации с российским триколором будут противозаконными, так как это оскорбление государственной символики.

По завершении согласованного митинга, все 50 человек собравшихся выстроились, развернули над головами 20-метровое полотнище российского флага, и практически бегом направились в сторону Нового Арбата. В прошлом году такая тактика сработала: пока сотрудники милиции опомнились, несогласованное шествие успело порядочно от них оторваться, "несогласных" пришлось вылавливать на всем протяжении улицы, а затем и на Старом Арбате, куда они свернули.

В этом году правоохранительны органы к выходкам "несогласных" оказались готовы. 10 сотрудников ОМОНа живой цепью встали на пути манифестантов и не пропустили их на Новый Абрат. После 10 минут препирательств, участники демонстрации развернулись и бросились в сторону Садового кольца. ОМОН оказался быстрее - те же 10 сотрудников, кинувшись вслед демонстрантам, их обогнали и вновь встали цепью на их пути. Демонстрация потопталась на месте, и... вновь направилась в сторону Нового Арбата. Где оказалась блокирована в третий раз.

На этом очередная акция "несистемной" оппозиции завершилась. Демонстранты предпочли свернуть флаг, люди начали расходиться. К организаторам митинга, закончившегося попыткой проведения несогласованного шествия, подошел майор милиции. На выяснение отношений потребовалось еще около 10 минут: Борис Немцов пытался доказать офицеру, что милиция нарушает закон. Майор объяснял Немцову, что закон нарушают оппозиционеры.

В итоге Немцов и еще один организатор мероприятия Михаил Шнейдер были задержаны. Как утверждают они сами, вовсе не за организацию несогласованного мероприятия, а за "за пронос государственного флага"...

Комментируя задержание Бориса Немцова, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин отметил, что "ничего нового несистемная оппозиция не придумала".

"После того, как была закрыта Триумфальная площадь, они сейчас находятся в поиске новых провокационных форм. Сегодняшняя акция один из вариантов провоцирования власти, который опробует несистемная оппозиция. Немцов сегодня опробовал один из рабочих вариантов, теперь они будут смотреть, какой это вызовет резонанс", - отметил эксперт.

Говоря о митинге на Пушкинской площади, Павел Салин отметил, что если эта акция не будет массовой или пройдет не в том формате, на который рассчитывает несистемная оппозиция, то тот же Немцов сможет потом заявить, что "мы все равно одержали победу", потому что если бы его не задержали, то он прошел бы как надо".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Ученые приговорили мужчин к необратимому вырождению
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире