"Солидарность" приватизировала демократию

Оппозиционное движение "Солидарность" от имени всех демократических сил России отметило в субботу в Москве 18 годовщину победы над "путчем ГКЧП". Ничего удивительного в этом нет, в названии движения значится "объединенное демократическое". Удивительно лишь, что число участников акции, приуроченной ко Дню российского флага, составило немногим более 50 человек. "Демократы" отметили свой праздник провокациями и угрозами журналистам.

С сожалением приходится констатировать, что так называемая "демократическая" оппозиция России, которую вот уже несколько лет именуют "несистемной" (или попросту "несогласными") окончательно маргинализировалась. И в прежние годы число участников митингов в честь победы над ГКЧП сокращалось, не имеет даже смысла сравнивать эти акции с действительно массовыми демонстрациями начала 90-х годов. Но собрать в свой собственный праздник под свои знамена даже не сотни – а уже десятки активистов и сочувствующих…

Тем не менее, и с этим количеством собравшихся не обошлось без провокаций. По окончании санкционированного митинга "Солидарность" решила пройти несанкционированным маршем по Новому Арбату. В итоге девять активистов движения задержаны. Бывшему лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, отправляясь в автозак, разбили о притолоку металлической двери лоб. Лидеру карликового движения "Мы" Роману Доброхотову ободрали ухо.

Оппозиция считает произошедшее огромным успехом. О них пишут СМИ, их обсуждают в блогах. Сторонники ликуют: "Сегодня вы вместе с Доброхотовым пролили кровь за нашу свободу", - пишут Илье Яшину поклонники. То, что и День российского флага, и годовщина победы над ГКЧП превращены в дешевый цирк их, похоже, не смущает. А может быть они искренне не замечают абсурда происходящего.

"Не то плохо, - пишет в этой связи в своем блоге известный либеральный политолог и публицист, -  что митинговавших "несогласных" сегодня помутузили - оно им и привычно, и приятно. Плохо, что отмечать День Флага вышли только эти уроды".

"Солидарность" приватизировала демократию

Действительно, назвавшись "объединенным демократическим движением" и заявив о намерении стать организатором традиционного митинга 22 августа, "Солидарность", фактически, приватизировала эту дату. И дело не только в том, что ряды "демократов" редеют, а и в том, что многие приличные демократы на километр не подойдут к своим оголтелым коллегам. Не всем интересно такое времяпровождение – на собственный праздник устраивать забег наперегонки с ОМОНом по Новому Арбату.

Главное – совершенно не ясно зачем. Действительно, электронные СМИ много пишут о несанкционированном марше "Солидарности", о задержании активистов, о "проливших кровь" Яшине и Доброхотове. Но ни слова нет о том, под какими лозунгами прошла эта акция. Что требовали "несогласные", устраивая шествие по Новому Арбату? Чего хотели? Побегать? Быть задержанными?

Нужны ли российскому флагу такие ревнители?

По ходу дела оппозиционеры успели досадить и журналистам, хотя на них-то им молиться нужно. Если бы не СМИ, о 50 демонстрантах на Новом Арбате никто бы не узнал – там прохожих в выходной день больше, чем сумели собрать "несогласные". Однако на неугодных представителей прессы активисты "Солидарности" обрушились с претензиями.

Сопредседатель движения Владимир Милов потребовал от корреспондента интернет-издания "Политонлайн" больше не появляться на "демократических" мероприятиях. Как сообщил сам журналист: "Стою у входа в ОВД (ОВД "Арбат" - прим. ред.) , звоню в редакцию - подходит Милов и заявляет "Нечего вам здесь отсвечивать, потому что по вашей морде (или мордочке, не помню) давно плачет железный прут!"

В своем блоге журналист отмечает высокий уровень "демократического" самосознания сопредседателя "Солидарности". Впрочем, он говорит, что подавать иск на Милова не будет: "Бог ему судья. Бесится человек, что я постоянно нахожу и описываю их политические "косяки". Понятное дело - аргументировано ответить нечем, остается примитивно пугать".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России