Ареопаг по правам человека

Ряд членов президентского Совета по правам человека высказали своё резкое несогласие с новой формой комплектования этого органа посредством открытого голосования в Интернете.

13 вакантных мест в Совете по правам человека при президенте РФ будут заняты кандидатами, которые определятся в ходе открытого голосования. Об этом заявил глава президентского Совета Михаил Федотов на пресс-конференции в "Интерфаксе" в эту пятницу. До сего момента, как пояснил М. Федотов, действовала другая схема: список кандидатов обсуждался среди действующих членов Совета, после чего выносился на одобрение главе государства.

Такой порядок целиком и полностью устраивал руководителя Совета, хотя и вызывал определённые вопросы у наблюдателей, выражавших сомнение в демократичности такого способа, подразумевающего некую кулуарность. Как уже сообщала "Правда.Ру", об этом, в частности, говорили члены Общественной палаты, правозащитники и даже сами члены президентского Совета, не считающего себя истиной в последней инстанции, чтобы брать на себя право навязывать ту или иную кандидатуру.

В результате, Администрация президента предложила, а Михаил Федотов согласился опробовать новую форму. С 1 июля на сайте Совета будет открыта возможность подачи заявок на предложение кандидатур в члены Совета. Затем, по итогам рейтингового голосования, будут отобраны 39 кандидатов (по три кандидатуры на каждое вакантное место), из которых уже сам президент выберет наиболее, на его взгляд, достойных.

Это заявление Федотова вызвало бурную реакцию со стороны двух других участниц пресс-конференции: бывшего члена Совета Светланы Ганнушкиной и действующего члена Людмилы Алексеевой. Суть претензий была по сути одна и сводилась к обиде по поводу того, что членам Совета не доверяют выбор кандидатов. "Как это так: работать должны мы, а выбирать кто-то другой? Это неуважение по отношению к членам Совета", - заявила Людмила Алексеева. По мнению правозащитницы, гражданское общество в России ещё слишком слабо и необразованно, чтобы иметь право и возможность кого-то выбирать: "Я очень счастлива, что у нас в стране появилось гражданское общество. Но оно ещё не знает своих героев, мыслителей, работников", - сказала она, подчеркнув, что "не готова работать с людьми, которых предложит кто-то посторонний". "Выборы через интернет - это лукавство", - заявила Алексеева. "Это охлократия" - поддержала её другая правозащитница - Светлана Ганнушкина, которая уже покинула Совет и сейчас лоббирует идею создания альтернативного Совета с аналогичным названием, но только, как она заявила, "без приставки "при...".

Глава МХГ выразила уверенность, что таким образом собранный Совет будет нежизнеспособен и будет действовать по принципу "чего изволите". "Если Совет будет избран таким способом, я в нём работать не буду", - заявила г-жа Алексеева. Чуть позже, она ещё раз подтвердила это своё решение, сказав, что сегодня же напишет соответствующее заявление о выходе.

Негативно относится к этой идее и Михаил Федотов. "Есть опасность, что такой Совет будет неработоспособен", - заявил он, пояснив, что был вынужден согласиться с предложенной Администрацией президента схемой, поскольку сам является чиновником, хотя ему более привлекательной и более простой в исполнении кажется прошлая схема.

"Список был почти готов", - с некоторым сожалением сообщил Федотов журналистам, говоря о составленном им списке кандидатов, в который были включены член МХГ Валерий Борщёв, председатель "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Элла Полякова, директор правозащитного центра "СОВА" Александр Верховский, руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин, главный редактор интернет-агентства "Кавказский узел" Григорий Шведов, руководитель интернет-проекта "Виртуальная Рында" Анастасия Черепанова, директор по развитию Московской Хельсинкской группы Андрей Юров, судья в отставке Сергей Пашин, профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Илья Шаблинский, тележурналист Владимир Познер и некоторые другие, не менее уважаемые члены "рукопожатного" сообщества.

Ситуация, надо признать, складывается совершенно абсурдная. Получается, что ряд членов правозащитного Совета при президенте считают себя единственными авторитетами, которым дано право определять, кто достоин работать в Совета. Дескать, раз уж мы здесь находимся, то нам и выбирать с кем работать, говорят они. При этом они, что характерно, фактически плюют на ежечасно поминаемое ими гражданское общество, которое может выбирать губернаторов, мэров и т.д., но вот до выборов членов президентского Совета по правам человека не дотягивает. Дескать, не доросла ещё интернет-демократия до таких высот.

Так что уже сейчас можно констатировать, что чем бы не закончился эксперимент с новой формированием Совета по новому принципу, Совет действительно окажется мало- или полностью нежизнеспособным. Именно по той причине, что в составе организации окажутся люди, чья точка зрения на деятельность Совета не совпадёт с точкой зрения старожил, которые, похоже, воспринимают этот орган в качестве инструмента для решения личных проблем. И безусловно, они опасаются, что вновь пришедшие люди не поддержат начинаний по защите очередных магнитских, ходорковских и прочих pussy riot.

Прим. Ареопаг - орган власти в Древних Афинах. Возник в эпоху родоплеменного строя как совет старейшин. Состоял из пожизненных членов, пополнявшихся из представителей аристократических афинских семейств, которых намечал и избирал ареопаг.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"