Партии "плана Б" отказали в регистрации

Партии народной свободы отказали в официальной регистрации. Минюст РФ выявил в документах регистрируемой партии слишком большое число нарушений: от банальных противоречий партийного устава федеральному законодательству до обнаружения в списках партийцев несовершеннолетних и умерших граждан.

Напомним, что 23 мая Партия народной свободы (ПАРНАС), куда вошли Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков, представила в Министерство юстиции комплект документов, необходимых для государственной регистрации политической партии. По словам заявителей, региональные отделения партии были созданы в 53 субъектах федерации, а членами ПАРНАСа являются более 46 тысяч человек.

В течение месяца Минюст осуществлял проверку поданных документов, а заодно и сверку отчетной документации с реальной ситуацией на местах. В итоге ПАРНАСу было отказано в регистрации. И вот, собственно, почему: как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции, было установлено, что устав партии содержит положения, противоречащие Закону о политических партиях и иным федеральным законам. Кроме того, как было установлено, информация, содержащаяся в представленных для государственной регистрации партии документах, не соответствовала ряду требований. И в частности, требованиям ст. 23 Закона о политических партиях, согласно которой членами партии могут быть граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста.

Причем после выборочной проверки сведений Минюст установил, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту жительства.

Впрочем, еще в мае, несмотря на утверждения заявителей, что они "выполнили все требования закона", и на данный момент партия, якобы, располагает более 46 тысячами участников и более 50 региональных организаций, у наблюдателей появились на этот счет определённые сомнения. В частности, выступая на конференции московского городского отделения "Солидарность", один из её лидеров Гарри Каспаров назвал проект ПАРНАСа "провалившимся" и заявил, что активистам новой партии не удалось собрать "45 тысяч подписей". Как известно, для регистрации партии необходимое условие — не менее 45 тысяч человек в более чем половине российских регионов.

Кроме того, из регионов приходили не слишком утешительные для ПАРНАСа сообщения. Например, по данным забайкальских СМИ, численность делегатов собраний не всегда соответствовала требованиям закона. Так, в Чите, по сообщению ИА "Забмедиа.Ру", в собрании принимало участие чуть более 90 делегатов вместо требуемых законом 226, в Республике Коми — всего несколько десятков, а в Республике Алтай 160 делегатов.

Иной раз возникала путаница уже в комментариях самих представителей ПАРНАСа. В частности, официальный сайт формирующейся партии сообщал о проведении учредительной конференции в Калуге, а лидер "Солидарности" Борис Немцов тут же в интервью RBC Daily опровергал эту информацию, говоря о срыве мероприятия. Или же Краснодарский край с Нижегородской областью, где до последнего момента были сомнения в возможности создания там региональных отделений. В Сочи, напомним, Немцов намеревался выиграть выборы мэра города и начать с южных берегов поход на Кремль, а Нижегородская область по мнению всё того же Немцова считается его негласной вотчиной, жители которой до сих пор вспоминают своего экс-губернатора. Но, как сообщили в начале мая координаторы оппозиционной партии, у них возникли проблемы… с нужным количеством участников.

Да и в Москве Партия народной свободы известна больше благодаря разного рода скандалам и провалом организуемых мероприятий. Помимо движения "Солидарность", которая формально представлена в качестве одной из составляющих ПАРНАСа, но по факту выступающая против создания этой партии, ПАРНАСу "удалось" собрать на заявленный 10-тысячный митинг не более тысячи человек. А обсуждение итогов этого мероприятие вылилось в споры по поводу того, кто сколько денег вложил, а кого "вообще рядом не стояло".

Также читайте: Министр юстиции о регистрации ПАРНАСа: "Придумывать нарушения никто не собирается"

Причем после громких заявлений руководителя "Демвыбора" Владимир Милов о том, что в случае отказа Минюста в регистрации, оппозиционеры задействуют некий "план Б", стало еще больше очевидным, что выполнить все требования закона демократам не удается. И видимо, именно поэтому учредители ПАРНАСа заблаговременно объявили решение о возможном отказе в регистрации "не правовым".

Так оно и случилось: создаваемой под думские выборы Партии народной свободы было отказано в регистрации. Как и следовало ожидать, Борис Немцов, кстати говоря, только оштрафованный за участие в несанкционированном митинге в Санкт-Петербурге на 500 рублей, уже назвал это решение "политическим". Михаил Касьянов, в свою очередь, обвинил в неудаче ПАРНАСа, почему-то, лично Владимира Путина.

Судя по всему, теперь дойдет очередь и до обещанного оппозиционерами мифического "плана Б", который, очевидно, будет заключаться в командировках за океан и в рассылке писем по зарубежным инстанциям с жалобой на соответствующие действия российских властей.

А это мы уже проходили. Тем более, что для учредителей Партии народной свободы борьба за регистрацию давно уже превратилась в способ накопления политического капитала. И даже, предположим, если партию, с рейтингом не превышающим статпогрешность, все же зарегистрировали и допустили к участию в выборах, довольно быстро стало бы понятно, что делать ей там абсолютно нечего.

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России