Автор Лев Правин

"Несогласные" против "несогласных"

В дискуссиях на тему "что такое демократия" представители несистемной оппозиции очень любят козырять афоризмами вроде вольтеровского "я могу быть не согласным с Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его". Так - в теории. На практике же "несогласные" не только абсолютно нетерпимы к чужой точке зрения, но и требуют приоритета своих прав над правами окружающих.

Оппозиционный политтехнолог Марина Литвинович у себя в блоге поделилась душещипательной историей "про быдло". Дело в том, что в выходные г-жа Литвинович попадает "в другой мир", в "мир ближайшего Подмосковья", где у неё находится дача. Недалеко от дачи парк, к которому ведёт дорожка. Пару недель назад на эту дорожку упало дерево, которое мешало проходу по этой самой дорожке. Потом дерево распилили, откатив куски в сторону.

В общем, в направлении парка Литвинович прошла, а обратно... "Смотрим - дерево снова лежит, тропинку перекрывает, как было, - рассказывает она. - А рядом кампания сидит - мужики, все русские, человек 6, один спившийся - а другие нет, всем лет от 25 до 35. Они распиленное дерево снова по кускам сложили, снова дорогу перекрыли".

В общем, начала она брёвна оттаскивать, а мужики эти сидят и подхихикивают. "Здорово мы, мужики, здоровые лбы - дерево снова сложили, чтобы дети и мамы с колясками сами растаскивали. Гы-гы-гы!!". Это они не сказали, но это было во взгляде. Оттащила бревна вместе с сыном, проехала с коляской, поймала ненавистный взгляд в спину. Ах, нечем бедному русскому мужику заняться! Ай-яй-яй", - резюмирует Литвинович.

Также по теме: "Блеск" и "крутизна" оппозиции

Часть аудитории, конечно, привычно посочувствовало автору поста, осуждая "быдланство русских мужчин". Некоторые же задали встречный вопрос: а не видит ли Марина Литвинович в этих самых мужиках себя и своих соратников по оппозиционному движению? "А Вы всегда поступаете удобно для окружающих? Или тоже - иногда - исходите в собственных поступках из сугубо эгоистичных установок?", - спрашивает lili_nine.

Фото: AP

"Удивило неприятие Мариной невинного перфоманса группы мужиков, - подхватывает тему некто zangasta. - Они организовали художественную инсталляцию, основываясь на своем понимании 31 статьи конституции. И тот факт, что это кому -то не нравится, не должен приниматься художниками в расчет. Можно подумать, х..й во весь мост в Питере, или блокада шахтерами железнодорожных путей по умолчанию нравится всем. Раскидав ногами художественное произведение, Марина совершила акт вандализма, грубо поправ законное право мужиков остановить движение, как шахтеры останавливали поезда. И чем она после этого лучше ОМОНА, разогнавшего шахтеров? Или те инсталляции и акции - мешали другим людям, а не Марине? И поэтому - там можно - а тут нельзя?".

Вопросы далеко не риторические. Буквально за несколько часов до вышеописанного происшествия, Марина Литвинович размещает видеоролик с последней акции арт-группы "Война", члены которой изобразили на одном из пролётов разводного моста в Санкт-Петербурге 65-метровый фаллос. Вменяемые жж-юзеры предложили подвешивать авторов перфоманса на этом же самом мосту за то самое место, которое они нарисовали; суд расценил сие действо как мелкое хулиганство; оппозиционное же сообщество не только приветствовало смельчаков, но и признало их деятельность по борьбе с антинародным правительством как самую эффективую форму протеста.

"...Акт порчи дорожной разметки превратился в высвобождающий художественный жест с предельно понятной семантикой. Диктату порядка высокой культуры эффективно противостоит бардак карнавала. Языку насилия не подвластен только низовой смех", - поёт осанну вздыбленной оппозиционности обозреватель радио "Свобода" Ольга Серебряная.

"Это одна из лучших городских акций. Размер и пропорции арт-объекта идеальны, в том числе с эстетической точки зрения, - восторгается модернизатор культурной жизни в регионах Марат Гельман. - Ясен и политический смысл акции. Политиков выдавили из открытого пространства: улиц и площадей. Их место заняли современные художники". Большая часть аудитории "Эха Москвы" (58.0% интернет-пользователей и 87.2% проголосовавших по телефону) также поддерживают данный способ выражения социально-политической позиции.

Также по теме: "Ветерана оставили одного добиваться справедливости (видео)"

Нечто похожее происходит по 31-м числам на Триумфальной, куда собираются защитники права граждан "собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование...". Впрочем, если быть совсем точным, собираются они уже отнюдь не для этого, а для подтверждения своего права собираться по 31-м числам именно на Триумфальной площади в 6 часов вечера.

Дело в том, что в этот же самый день на Триумфальной проходят культурно-массовые мероприятия, заявки на проведение которых подаются раньше, чем на политические митинги, в связи с чем организаторы митинга "несогласных" в ультимативной форме требуют от мэрии зарезервировать навечно за ними право на проведение акций в обозначенные сроки. Дескать, господа чиновники, вы уж не принимайте заявки от кого попало на "наше время", поскольку мы всё равно будем выходить на Триумфальную, независимо от решения столичного правительства. И выходят. С плакатами, которыми так удобно лупцевать пытающихся навести порядок на площади милиционеров; с газовыми баллончиками, с помощью которого можно отбиться от милиционера; с файерами и взрыв пакетами, придающих акции высокохудожественных размах...

Фото: AP

А ещё можно вербально унижать сотрудников милиции, ругаясь словами, услышав которые хрестоматийный сапожник немедленно покрылся бы густой краской. И не только вербально. Можно менту и по роже съездить - в рамках мирного гражданского протеста, разумеется. Или же перекрыть движение на городской магистрали, организовав всё то же самое "мирное протестное шествие". При этом проблемы автолюбителей их волнуют в последнюю очередь. А как же, ведь они препятствуют движению не из хулиганских побуждений, а ради развития демократии в России!

"Свобода - это ответственность. Вот почему её всё так боятся" - цитируют "несогласные" Бернарда Шоу. На что им, в принципе, может ответить другой классик - Жан-Поль Сартр: "Но когда мы говорим, что человек ответствен, то это не означает, что он ответствен только за свою индивидуальность. Он отвечает за всех людей". И в этом плане оппозиционерам бояться действительно нечего, поскольку никакой личной ответственности не несут и нести не собираются. Ни за себя, ни за других.

Также по теме: "Сеанс "оппозиционности" с саморазоблачением"

Они выходят на несогласованные митинги, чтобы снять момент "зверского" задержания омоновцами, раскачивать (в знак протеста) милицейский автобус, демонстрировать журналистам на пальцах букву "V", подхихикивать над составляющими протокол милиционерами, а потом рассказывать, как ловко им удалось убежать из отделения милиции. На этом, собственно, вся деятельность несистемной оппозиции и заканчивается.

Лидеры всевозможных "солидарностей" спорят о том, надо создавать партию для участия в выборах или же достаточно дождаться того момента, когда вследствие роста протестных настроений в обществе власть сама упадёт им в руки. Или же, в каком отеле лучше собираться - в пафосном пятизвёздочном или же более скромном, поскольку в противном случае народ их не поймёт.

А он и так не понимает. И они не его понимают, рассуждая о "феномене обывателя" и "русском быдле", которое никогда не придёт на Триумфальную площадь. Хотя, если честно, впору говорить о "феномене Триумфальной" - стратегии перманентного протеста ради протеста, выдываемой за осмысленную программу действий: "Первый запрещенный митинг на Триумфальной площади собрал 200 человек, а девятый - 2 тысячи. В десять раз больше. Нащупали тему - надо продолжать и не останавливаться", - пишет Илья Яшин. В общем, движение - всё, конечная цель...

Собственно, её не видят и сами оппозиционеры, оправдывая своё незнание своей же исключительностью. Дескать, "все животные равны, но некоторые равны более, чем другие", а потому имеют право требовать сверх положённого, расценивая любое препятствие на пути исполнения своих желаний в качестве посягательства на права и свободы всего общества.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше