Зачем Каспаров разваливает "Другую Россию"?

Так и не сумев за год сколотить дееспособную коалицию под брендом " Другая Россия ", лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров сделал еще один шаг, который явно не пойдет на пользу либерально настроенной оппозиции. Бывший чемпион мира по шахматам в пику своему главному конкуренту по альянсу - Михаилу Касьянову - заявил, что "Другая Россия" выдвинет двух или даже трех кандидатов в президенты страны.

"Этим летом из наших рядов будет выдвинуто два или три кандидата", — цитирует экс-чемпиона мира по шахматам "Интерфакс". При этом он отметил, что о готовности баллотироваться в президенты уже говорили лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов и бывший глава Центробанка Виктор Геращенко .

Своим категоричным заявлением Каспаров неожиданно вошел в очевидное противоречие с наиболее серьезным игроком от оппозиции – экс-премьером Михаилом Касьяновым, рискуя тем самым окончательно развалить и без того разобщенную  коалицию. "Другая Россия" не собирается выдвигать, а тем более утверждать несколько кандидатов в президенты", - заявил Касьянов в минувший понедельник. "Коалиции целесообразно поддерживать только одного кандидата. Наша задача определить, кто этот кандидат", - добавил лидер РНДС.

Как известно, Михаил Касьянов всерьез не воспринимает кандидатуру Виктора Геращенко. К примеру, узнав о решении бывшего главы Центробанка баллотироваться на пост президента, экс-премьер тут же посоветовал экс-банкиру для начала возглавить какое-нибудь патриотическое движение. Входящий в коалицию писатель Эдуард Лимонов прямо заявил, что у Геращенко меньше шансов, чем у Касьянова.

Довольно негативно отнеслась к предложению Каспарова выдвинуть нескольких кандидатов в президенты от оппозиции и глава общественного фонда "Наш выбор" Ирина Хакамада . "Президентская кампания - это кампания протестная, а протестная кампания выглядит сильной, когда есть один кандидат и все сплочены вокруг него, – цитируют Хакамаду "Грани.Ру". - В таком случае даже неважно, регистрируют его или не регистрируют. Самое главное в том, что он борется как может и все вокруг него тоже борются".

Очевидно, что несколько кандидатов в президенты, выдвигаемые "Другой Россией", не смогут найти поддержку и в лагере демократов. Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский , отказавшийся войти в оппозиционный альянс, как и Касьянов, считает, что оппозиционеры должны выдвинуть на выборы президента РФ в марте 2008 года единого кандидата. Однако представителей  "Другой России"  в качестве единого кандидата от либеральной оппозиции он не видит.

В ходе онлайн-конференции в Саратове отвечая на вопрос - "Кого вы будете поддерживать – Геращенко или Касьянова?" - Явлинский категорично ответил: "Выдвижение Геращенко - это шутка" и "Геращенко и Касьянов - не наши кандидаты". Кроме того, Явлинский сказал, что "у демократической оппозиции будет свой собственный кандидат, и "Яблоко" будет обязательно участвовать в его выдвижении".

Между тем разразившиеся споры вокруг выдвижения нескольких кандидатов от оппозиции на президентских выборах 2008 года позволили ряду наблюдателей поставить вопрос о расколе в оппозиционной коалиции "Другая Россия".  "Это спор из-за того, кто, скорее всего, не будет допущен к президентским выборам в качестве кандидата", - заявил в интервью интернет-изданию "Национальный журнал" политолог Борис Макаренко.

"А если будет допущен, то наберет два процента. Опять та же проблема - нет реального предмета политической деятельности, значит, нечем заняться, кроме того, как друг с другом ругаться", - отметил он.

По мнению директора Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслава Игрунова, споры о выдвижении нескольких кандидатов от "Другой России" свидетельствуют о непрекращающейся борьбе за власть в оппозиционном альянсе. "Касьянов видит себя респектабельным объединителем оппозиции, который может достичь успеха на выборах, – отметил политолог. - Каспаров, обладая неуемными амбициями, завышенной самооценкой стремится к тому, чтобы быть главным и единственным лидером".

"Поскольку сегодня вряд ли Каспаров играет более важную роль внутри страны и вряд ли может больше Касьянова претендовать на роль лидера, то Гарри Кимовичу важно определить нескольких кандидатов в президенты, – уверен Вячеслав Игрунов. - Предполагаю, что Каспаров видит себя кандидатом на пост президента. Может быть, поэтому он говорит о нескольких кандидатах в противовес Касьянову".

Многие наблюдатели отмечают прямо-таки феноменальную неуживчивость экс-чемпиона со своими политическими союзниками. Достаточно вспомнить судьбу пресловутого "Комитета-2008", претендовавшего на объединение оппозиции (преимущественно либеральной) в противостоянии нынешней власти. Сам Каспаров позднее презрительно отзывался о своих коллегах, мол, "комитет" функционировал "в пределах Садового кольца - как географически, так и политически".

Сейчас у Гарри Кимовича на почве уличных протестов "роман" с Эдуардом Вениаминовичем. Впрочем, не факт, что этот "союз" протянет долго. Чему примером - вышеупомянутый "комитет". С каким восторгом о его целях и задачах в момент его создания говорил экс-чемпион... И что случилось потом? Не решит ли лидер ОГФ в один прекрасный день, что и "Другая Россия" ему больше не нужна?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России