Американская интернет-цензура "переиграла" российскую

Google опубликовал данные о вмешательстве государственных органов различных стран в жизнь "глобальной паутины" - или "карту интернет-цензуры", как уже окрестили ее СМИ. Россия в этом списке оказалась в одном ряду с Тайванем, Японией, Швецией и Францией. Данные поисковика свидетельствуют, что дебаты о цензуре в Рунете, как минимум, не актуальны.

Все познается в сравнении, в том числе и уровень вмешательства государства в сетевые процессы. Политики высказывают идеи регулирования информационных потоков в глобальной сети с завидным постоянством, порождая жаркие дебаты о недопустимости цензуры в "самом свободном пространстве человечества".

Масла в огонь подливают различные правозащитные фонды и организации. Так, 21 апреля 2010 года "Репортеры без границ" выступили с докладом, в котором включили Россию в список стран, которым угрожает интернет-цензура. "С 2000 года всех российских провайдеров обязали установить систему СОРМ-2, позволяющую МВД и ФСБ получать доступ к списку просмотренных пользователями страниц и содержанию электронных писем, а в 2007 году был принят закон, позволяющий правительству перехватывать интернет-данные без судебного предписания", - отмечали правозащитники. Кроме того, они указывали, что популярные социальные сети - такие как "ВКонтакте" и Livejournal - были приобретены "олигархами, тесно связанными с режимом".

Многочисленные комментаторы доклада согласились с выводами "Репортеров", уверяя, что "порой достаточно звонка от властных структур, чтобы уничтожить опубликованную на сайте информацию или заблокировать доступ к сайту".

Google не стал давать оценку тем или иным явлениям, а просто опубликовал сведения об обращениях правительств различных стран в компанию с запросами на удаление информации, ограничение доступа к информации или о раскрытии личностей пользователей, а также о доступе к их персональным данным. На данный момент поисковик работает в большинстве стран мира, имеет серьезный диапазон сервисов - от электронной почты до видеохостинга, и его данные можно считать вполне репрезентативными.

Читайте также: Черные шоры Freedom House

Лидирует по количеству государственных запросов на удаление или раскрытие информации, по версии Google, Бразилия. От правительства этой страны за период с 1 июля по 31 декабря 2009 года поступил 291 такой запрос. На почетном втором месте - Германия со 188 запросами. Замыкает тройку лидеров Индия - здесь власти за второе полугодие 2009 года интересовались данными в сети 142 раза.

Соединенные Штаты Америки находятся, по версии Google, на четвертом месте по интернет-цензуре - 123 запроса. Следом идет Южная Корея (64 запроса) и Великобритания (59 запросов).

Фото: AP

Такие страны, как Бельгия, Финляндия, Франция, Израиль, Япония, Нидерланды, Лихтенштейн направили за полугодие с 1 июля по 31 декабря 2009 года в Google менее 10 запросов в отношении сетевой информации. В этом же списке, с индексом "<10", находится и Россия.

Характерно, что наибольший интерес к информации, опубликованной в сети, проявляют страны, которые принято считать "старыми демократиями". Исключением в этом списке является, разве что, Индия.

Глава Московской Хельсинсксой группы Людмила Алексеева, которую "Правда.Ру" попросила прокомментировать выводы Google, предположила, что они связаны с разным подходом к вопросу нарушения прав граждан. "Я думаю, дело в том, что люди из тех стран более чувствительны к нарушению их прав, в том числе в интернете, и по каждому поводу делают соответствующие заявления, о которых Google знает, - заявила Алексеева. - У нас мы так привыкли, что нас подавляют, что мы только в самых безобразных случаях, когда у нас закрывают сайт или взламывают, обращаем на это внимание".

"Конечно, я больше склоняюсь к правоте "Репортеров без границ" по поводу ситуации с интернет-цензурой, - отметила правозащитница. - Поскольку я имею дело с правозащитными организациями, знаю, что у нас действительно очень много жалоб на то, как обращают с сайтами по указанию властей".

Руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод, в свою очередь, напротив не видит в России сколько-нибудь угрожающей ситуации с интернет-цензурой в России. "У  нас, конечно, не такая ситуация, как в Китае и других развивающихся странах, где интернет поставлен под контроль государства, и каждый пользователь интернета находится под жестким контролем, - сказал Александр Брод. - И, думаю,  такого у нас не будет".

"Я просто знаю высказывания представителей Генеральной прокуратуры и первых лиц государства, которые говорили об очень выверенном подходе к интернет-пространству и его регулированию, - сказал правозащитник. - Поэтому могу сказать,  что оснований для тревоги у меня пока нет".

"Хотя, - добавил Александр Брод, - есть тенденция необоснованного давления на владельцев сайтов и авторов, выступающих с критикой коррупционеров".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы