Революция "эсеров"

Ряд депутатов Госдумы от "Справедливой России" предлагают начать широкую внутрипартийную дискуссию по вопросу обновления партии - её структурной и идеологической составляющих. Авторы письма напрямую не говорят о конкретных персоналиях, однако очевидно, что атака в первую очередь направлена против председателя "Справедливой России" Николая Левичева.

"Для партии "Справедливая Россия" настало время решений. Медлить нельзя. Если сейчас мы не выработаем новую стратегию действий, то партия может оказаться в роли политического аутсайдера", - говорится в обращении, подписи под которым поставили депутаты Госдумы от "Справедливой России" - Анатолий Аксаков, Валерий Зубов, Алла Кузьмина, Сергей Петров и Галина Хованская.

Вопрос, конечно, актуальный, но отнюдь не оригинальный. "Справедливая Россия" была и остается политическим аутсайдерам. Достаточно высокие результаты, показанные партией по итогам выборов в Госдуму, не должны никого смущать, поскольку две трети полученных "эсерами" голосов принадлежали протестному электорату, который не хотел голосовать за "Единую Россию" и выбирал меньшее из представленных в виде КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" зол. До декабря прошлого года электоральный рейтинг "эсеров" колебался на уровне 5-7 процентов. И сейчас, в марте 2012 года, вернулся на те же позиции.

По большому счёту, "Справедливая Россия" выступила некоторым буфером между КПРФ и "Яблоком". И проводи эти партии чуть более активную и гибкую политику, результаты думских выборов могли быть совершенно иными.

Собственно, отражением доверия населения к партии стали президентские выборы, на которых "Справедливую Россию" представлял её неформальный лидер Сергей Миронов, который набрал в три с половиной раза меньше голосов, чем партия на парламентских выборах. Это абсолютно худший результат среди других кандидатов, которые получили либо чуть больше, либо чуть меньше, чем представляемые ими партии.

Не случайно, что сразу после этого активизировались разговоры о смене партийного лидера. В партии напрямую об этом пока не говорят, в отличие от рядовых членов и наблюдателей, считающих, что "эсерам" необходимо срочное кадровое обновление в руководящем составе.

Также по теме: "Справедливая Россия": итоги и перспективы

Впрочем, разговоры об этом велись уже давно. Было очень много тех. кто покинул "Справедливую Россию" именно в силу недовольство политикой руководящих органов. Если быть точнее, нынешнего председателя партии Николая Левичева, по поводу деятельности которого которого было высказано немало критических замечаний. И, собственно, все они в той или иной степени нашли отражение в мартовском письме "справедливороссов".

"Недопустимо, когда в межвыборный период забывается об интересах партийцев, о которых вспоминают лишь накануне очередной избирательной кампании. Мы не должны быть ни номенклатурной, ни карманной партией. Наш "третий путь" - демократическое партийное устройство", - считают авторы обращения, предлагая "коренное изменение организационного устройства партии, ее дебюрократизацию". "Надо принципиально пересмотреть принципы отношений между центральным аппаратом партии, ее парламентской фракцией и региональными организациями", - подчеркивают они.

Не секрет, что ранее со стороны членов региональных отделений высказывались замечания по поводу авторитарной роли федерального руководства в плане назначения руководителей региональных отделений без какого либо согласования и зачастую вопреки мнению регионалов. И хотя авторы письма говорят о создании некого абстрактного механизма, который будет выталкивать в руководство партии "сильных" людей, понятно, что каким бы идеальным не был механизм, он всё равно зависим от человеческого фактора.

Судя по комментариям авторов письма, внутренняя оппозиция в "Справедливой России" поменяла объект атаки. Точнее даже так. Скорее всего, в планах "эсеровской" фронды смещение всей команды Сергея Миронова. Однако нападки только на Миронова пока ни к чему не привели. И по причине того, что Миронов всё же пользуется определённым авторитетом у соратников, и причине его зависимости всё от того же Левичева, рейтинг доверия к которому в регионах существенно ниже. Так что изменение направления удара с этой точки зрения абсолютно оправданно, поскольку в отсутствии Левичева Сергей Миронов либо станет более договороспособным, либо очень быстро последует по пути своего ближайшего соратника.

Есть во всех этих аппаратных интрижках, и ещё одна проблема, действительно имеющая непосредственное отношение к будущему "Справедливой России". Смена вывески (то бишь названия), состава совета директоров, изменения в уставных документах и идеологии не слишком сильно повлияют на позиции партии. По крайней мере, в лучшую сторону. Скорее наоборот, потенциальный передел, как правило, сопровождается обострением внутренних конфликтов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да и в дальнейшем, курс на сближение с внесистемной оппозицией вряд ли будет способствовать росту популярности партии.

Если в декабре прошлого года участие в многотысячных акциях оппозиции ещё могло хоть как-то оправдать тех же депутатов от "СР", рассчитывающих тем самым привлечь дополнительный электорат, то сейчас, когда провал концепции митингов за "за честные выборы" стал более чем очевиден, продолжать движение в том же направлении было бы не совсем разумно. И не случайно, Сергей Миронов, ещё совсем недавно щеголявший с белой ленточкой на лацкане пиджака, ныне дистанцируется от уже не столь многочисленных акций протеста, посвящённых по большей части судьбе мужа бухгалтера митингов Ольги Романовой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году