"Это же скрытая пропаганда Сталина!"

Предложение назвать одну из московских улиц Сталинградской ожидаемо вызвало резко негативную реакцию правозащитников и либерально настроенной интеллигенции.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что на такой улице жить не будет. Ее коллега из общества "Мемориал" Сергей Кривенко обнаружил пропаганду Сталина.

Письмо в столичную мэрию с предложением назвать одну из московских улиц Сталинградской направила глава комитета Госдумы по безопасности и координатор патриотической платформы "Единой России" Ирина Яровая. Московские власти, по словам пресс-секретаря Сергея Собянина Гульнары Пеньковой, идею поддержали.

Однако она подчеркнула, что окончательное решение будет принято после консультаций с ветеранами и общественными организациями.

По данным газеты "Известия", Сталинградской предлагается назвать одну из новых либо безымянных московских улиц. Переименовать не так просто с точки зрения законодательства и материальных затрат.

Новость о письме Яровой без внимания не осталась. В блогах появились комментарии примерно такого содержания: "Если улицу назовут, то не будем даже ботинок об нее пачкать, лучше дать крюк и объехать" или "Москва уже дозрела, чтобы её переименовали в Сталинград".

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила Politonline.Ru, что "если бы улица, на которой у меня жилье, была бы переименована так, я бы покинула это жилье". Издание напоминает, как правозащитница несколько лет назад заявляла, что ноги ее больше не будет на станции метро "Курская". После реставрации там стали доступны для всеобщего обозрения слова советского гимна в первоначальном варианте, с упоминанием Сталина.

Член правления общества "Мемориал" Сергей Кривенко не столь радикален. "Я бы поддержал, если бы (улицы была названа) не Сталинградская, а Сталинградской битвы, то есть более конкретизировано", - сказал он "Правде.Ру".

"Сталинградская - все-таки там содержится смысл, что это идет и Сталина пропаганда. Главное, уйти от пропаганды Сталина, даже завуалированной. Сталин же он не просто как личность.  Он символ того времени, с которым - я уверен, что большая, но можно сказать - часть населения нашей страны связывает репрессии, ужасы и т. д. И зачем вносить опять эту социальную рознь?", - отметил правозащитник. И добавил, что "против прославления Сталинградской битвы как мужества и героизма советских воинов никто не возражает".

"Правда.Ру" ранее обращала внимание на то, что критиков идеи не убеждает аргумент - имя "Сталинград" или "Сталинградская" носят улицы и площади ряда западноевропейских городов. Особенно много их во Франции. На это следует возражение, что, дескать, французов репрессии не затронули. Но ведь есть такие улицы и в польских, и в чешских, и в словацких городах.

Читайте также: Нужны ли России "любители баварского"?

Абсурдность подобной реакции подчеркивают комментаторы в блогах. Уже прозвучало, например, предложение назвать Московскую кольцевую автодорогу "имени Сталина". Отсылая тем самым к гоголевскому "Вию" и способу, с помощью которого Хома Брут противостоял нечистой силе.

К делу надо подходить творчески. С какой стати речь только о Сталине? Почему, например, до сих пор без правозащитного внимания остается улица Юных Ленинцев? Подсказка - это на юго-востоке Москвы. Вообще ведь непаханое поле. Там же, на юго-востоке, рядом со столицей есть целый город, который носит имя основателя ВЧК. Страшно даже подумать, как страдают его жители.

Давно пора уже составить карту районов столицы и ее окрестностей, где свобомыслящему человеку жить можно, а откуда он должен всеми правдами и неправдами съехать. А иначе... В общем, ему же будет хуже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове