Борьба с коррупцией - за революцию?

В России борьба с коррупцией была важной составной частью революции 1991 года. На Украине в 2004 году против коррупции стоял "майдан". В 2005 году Киргизия выступила против коррумпированного режима Акаева. В 11-м году антикоррупционные выступления взорвали Ближний Восток и Северную Африку. Пока сложно сказать, куда вывернет ситуация в Египте, где к власти пришла армия. Но стало ли меньше коррупции во всех остальных случаях?

При желании можно вывести теорему современной политологии: когда отдельно взятая борьба с коррупцией превращается в революционную идею, проблема коррупции утрачивает свое значение. Доказательство элементарно: в послереволюционном хаосе самих возможностей для злоупотреблений многократно больше, чем в условиях пусть коррумпированного, но стабильного государства.

Отсюда следуют очевидные выводы: борьба с коррупцией может вестись либо в рамках существующей политической системы с целью ее совершенствования, либо это уже не борьба с коррупцией, а борьба с политической системой. Со всеми очевидными издержками, в том числе и потенциально более широкими возможностями для коррупции на ближайшие десятилетия.

Нетрудно представить себе ситуацию, при которой невозможно разрешить стоящие перед обществом проблемы без изменения строя. Но если будут утверждать, что задача - смена режима, а центральный вопрос - это коррупция, перед нами, с большой долей вероятности, манипуляторы. В государстве, в котором есть обратная связь, в котором vox populi имеет значение и власть вынуждена действовать с оглядкой на общество, достаточно механизмов для гражданской борьбы с коррупцией. В государстве, где этих механизмов нет, где власть оторвана от народа, требования протеста никак не могут сводиться к коррупции. Сама коррупция превращается в эмоцию: "а еще они воруют!"

Цветная "революция", в которой главным вопросом является антикоррупционная борьба, это Уроборос, пожирающий сам себя. Это ловкая манипуляция, ведущая к смене элит. Она физически не способна разрешить декларируемый "центральный" вопрос, хоть, конечно, и сделает ряд демонстративных шагов: лишит партноменклатуру стареньких черных "Волг", или разгонит ГАИ.

При этом несомненно, что разоблачение коррупционных схем - мощный агитационный инструмент. Потому он и используется столь часто. Но одно дело, когда агитацию ведет политическая сила, представляющая конкретный социальный проект, имеющая платформу и программу, для которой обвинения в сторону оппонентов - лишь дополнительный аргумент в свою пользу. Позиция такой политической силы очевидна, известен ее бекграунд, понятны проекты и планы, известны стоящие за ней персоны и интересы. Известно, что от нее ожидать.

Другое дело, если на политической сцене появляется проект, в кратчайшие сроки взросший на борьбе с коррупцией. Практика показывает, что он может увлечь за собой людские массы. И они даже радостно отпразднуют победу - как в Тунисе, пока через день-два не осознают, что произошла рокировка персон во власти.

И спросить за собственную глупость будет уже некого. Не того ожидали? А какие вообще рациональные основания были для конкретных ожиданий? Побежали свергать коррупционеров? Но с кем, кто стоял за этими красивыми лозунгам, какие цели преследовал, каких идей придерживался?

А затем выясняется, что к власти пришел бывший премьер-министр. И люди на площади стоят в недоумении: "за что боролись"?

Говорят, еще вчера, 21 февраля, в Тунисе продолжались демонстрации протеста. Около 4 тысяч человек собрались у резиденции временного правительства страны, обвиняя его в "предательстве целей революции". Правда, это уже никому не интересно - ни международной общественности, ни самому временному правительству Туниса. Главное - свершилось.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль