"Красный фронт" не сошелся во взглядах на антисемитизм

В понедельник в Москве активисты "левой" оппозиции объявили о создании новой политической партии под названием "Российский объединенный трудовой фронт", или "РОТ фронт" (с немецкого - "Красный фронт"). Учредительный съезд принял программу и устав партии, а также избрал руководящий орган - Центральный комитет. И прямо на съезде разгорелся первый скандал - "левые" не сошлись во взглядах на антисемитизм и на роль Гитлера в истории.

Инициатором создания новой партии выступил один из руководителей движения "Левый фронт", лидер "Авангарда коммунистической молодежи" (АКМ) Сергей Удальцов. Кроме "левофронтовцев" и АКМ, в работе учредительного съезда, по словам его организаторов, приняли участие делегаты из 70 регионов России, представители РКСМ, РКП-КПСС, рабочих профсоюзов ("Форда", АвтоВАЗа, авиадиспетчеров), а также других левых, патриотических и социальных организаций, таких как "Московский совет" или "Союз координационных Советов России".

Внове в этом списке лишь представители независимых профсоюзных организаций. Все остальные движения были либо созданы в свое время при непосредственном участии Удальцова, либо отпочковались от созданных им движений, либо тесно сотрудничали ранее в рамках каспаровской "Другой России" или илларионовской "Национальной ассамблеи". Чуть в стороне стоят "Союз координационных Советов России" и "Московский совет" - организации, возникшие в то время, когда "левая" оппозиция пробовала свои силы в борьбе с уплотнительной застройкой в Москве.

Теперь на очереди у оппозиционеров регистрация в Минюсте, с которой, скорее всего, и возникнут основные проблемы. Дело в том, что в соответствии с законом "О политических партиях" для государственной регистрации требуется не менее 50 тысяч членов партии, наличие региональных отделений более чем в половине субъектов РФ, "при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов". Кроме того, запрещена регистрация партий, проповедующих экстремистские взгляды.

Читайте также: Второй фронт против КПРФ. Теперь - "трудовой"

У новой организации неладно и с тем, и с другим. Достаточно вспомнить, что всей "Другой России", включавшей большую часть представленных на съезде "левых" движений,  редко удавалось вывести на улицу более тысячи человек. На митингах против уплотнительной застройки, куда выходили активисты АКМ и разнообразных "координационных советов", редко бывало более 200-300 человек.

Фото: AP

Более того, прямо на учредительном съезде новой партии разразился громкий скандал с "коричневым" душком. Избранный в президиум лидер РКП-КПСС Алексей Пригарин первым делом поднял вопрос об исключении из организации другого члена президиума - руководителя "Армии воли народа" писателя Юрия Мухина.

Свои претензии к писателю и лидеру АВН Пригарин подробно изложил в публикации "Евангелие от Мухина".

"Учитывая недостаточное знакомством с его (Мухина - ред.) взглядами большинства членов левых партий и организаций, - сказано в ней, - нами подготовлен ряд кратких фрагментов из его фундаментального труда "Убийство Сталина и Берия".

Приводятся, в частности, такие отрывки из "творчества" Юрия Мухина:

"Ставший в 1933 г. вождем немецкого народа, Адольф Гитлер к поприщу военного вождя готовил себя с самого начала своей деятельности. В определенном смысле Гитлера нужно считать самым вы­дающимся полководцем всех времен и народов".

"... Хочу повторить, что он был величайшим полководцем истории, а то, что недоумковатые историки даже после войны продолжают представлять его в качестве полусумасшедшего ефрейтора, является тягчайшим оскорблением памяти тех солдат, офицеров и генералов армий союзников, которые пали в боях с немецкими армиями, ведомыми Гитлером".

"Почему  Гитлер представляется в качестве полусумасшедшего, тоже понятно. Он ведь был антисемит, а не любить дорогих евреев могут только сумасшедшие. Вот Гитлер и стал сумасшедшим - куда ж ему в руках наших еврейских писателей и историков было деться?"

И так далее.

Тем не менее, члены президиума учредительного съезда партии, по иронии судьбы носящей имя "РОТ фронт", не поддержали инициативу Пригарина об исключении Мухина. В ответ Пригарин заявил, что его движение может выйти из состава новой организации.

Несмотря на этот инцидент, съезд благополучно завершил свою работу, избрав Центральный комитет, в который вошли 67 человек - это руководители оргкомитета партии и представители 58 регионов России. По словам Сергея Удальцова, партия планирует пройти процедуру регистрации примерно за год и принять участие в выборах в 2011 году.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки