Анатолий Вассерман: "Гайдаровцы" ничего не забыли и ничему не научились"

"Гайдаровский форум", проблемы российской внутренней политики, чему нам стоило бы поучиться у белорусов — об этом главный редактор "Правды.ру" Инна Новикова побеседовала с публицистом, политическим консультантом Анатолием Вассерманом.

— Давайте поговорим про "Гайдаровский форум". Тут уж пора антигайдаровский форум какой-то организовывать…

— Когда в 1814 году Бурбоны вернулись во Францию на штыках антинаполеоновской коалиции, кто-то из французских политиков, посмотрев, как ведет себя правящая династия и целая куча высокопоставленных дворян, вернувшихся вместе с ними, сказал: "Они ничего не забыли и ничему не научились".

Бурбоны и прочие крупные дворяне в итоге довели дело до того, что менее чем через год Бонапарт вернулся, а через пятнадцать лет после того, как его свергли во второй раз, случилась революция.

И участники "Гайдаровского форума" тоже ничего не забыли и ничему не научились. Они повторяют все те же экономические заклинания. При том, что последствия гайдарономики более, чем очевидны; что все хорошее, чего удалось так или иначе достичь стране, было достигнуто вопреки их "экономической религии"; что каждый очередной шаг, соответствующий этой религии, очевидным образом разрушает экономику.

— У нас сложился дисбаланс между внешней и внутренней политикой…

— У меня ощущение, что президент и его команда вынужденно сосредоточились на внешней политике, именно поэтому "птенцы гнезда Гайдара" всячески пытаются доказать именно пагубность нынешней российской внешней политики. Все рассказы о том, что мы зря ввязались в Сирию, мы зря поддерживаем русское большинство на Украине, — все это связано именно с этим.

— Не так давно даже был организован флеш-моб "Наши прекрасные девяностые", причем многое подавалось с подтекстом: "Посмотрите, как было прекрасно!"

— Что касается того, как все было прекрасно: в любом крупном городе, не говоря уже о целой стране и целой эпохе, можно наснимать множество фото, показывающих, как все хорошо. И столько же фото, доказывающих, как все плохо. Именно поэтому в экономических и исторических исследованиях опираются не на отдельные свидетельства, а на статистику, охватывающую все стороны жизни.

Статистика же 1990-х годов совершенно убийственна. Даже несмотря на то, что мы отказались от гайдарономики уже осенью 1998 года, после того, как она довела нас до дефолта, мы до сих пор расхлебали не все ее последствия, до сих пор по ряду ключевых показателей положение в нашей стране хуже, чем было в 1990-м. При том, что 1990 год сам был далеко не лучшим для СССР.

В этом смысле показательна трагедия, произошедшая недавно в роскошном столичном жилом комплексе "Алые паруса". Пока у нас действует экономическая теория, требующая, чтобы каждый шаг и каждый чих был прибыльным, и совершенно отказывающаяся рассматривать явление в комплексе, когда необходимо в каких-то частях больше тратить, чтобы больше зарабатывать на других направлениях, пока у нас жилищно-коммунальное хозяйство считается исключительно источником заработка, подобные вещи будут практически неизбежны.

Глядя на участников "Гайдаровского форума", я подумал: "Интересно было бы послушать их выступления в лифте, управление которым соответствует их теории". Что бы они тогда говорили?

Несколько лет жильцы этого дома пытались сперва добиться замены злополучного лифта, потом замены управляющей компании, которая там хозяйствует. Им не удалось сделать ни того, ни другого. Это как раз проявление того, что даже по сравнению с советскими временами управление ЖКХ у нас ухудшилось.

— Хорошо. В Минске, когда пошел сильный снег, каждому пришла смс-ка со словами: "Дорогие товарищи, вы видите, как все завалило снегом. У нас проблемы, поэтому пожалуйста, выйдите, кто может, уберите свой двор, дорожки, помогите дворникам. Давайте наведем в городе порядок". И люди вышли, помогли навести в городе порядок. Сделали это спокойно, как само собой разумеющееся. Что бы было, если бы такие смс-ки пришли у нас?

— Думаю, и у нас большая часть жителей вышла бы и помогла убрать город. Потому что, во-первых, понятно, что этим это помощь самим себе.

Во-вторых, как показывает опыт, если к человеку обращаться уважительно, он будет уважительно относиться к этому обращению. А если человеку, как говорится, сто раз скажут "ты свинья", то он захрюкает. К сожалению, у нас слишком многие относятся к людям как к свиньям, и это способствует оскотиниванию общества.

В Минске же и вообще в Белоруссии к людям относятся как раз по-человечески. Когда Александр Григорьевич Лукашенко сказал о том, что "белорусы — те же русские, но со знаком качества", он вовсе не имел в виду, что белорусы уникальная, особая часть русского народа. Он имел в виду то, что в Белоруссии выстроена значительно лучшая система управления, система взаимоотношений в обществе, чем в остальной России.

Другое дело, что по ряду технических причин пока нет возможности распространить эту белорусскую систему на остальную Россию. Поэтому, кстати, объединение Белоруссии с Российской Федерацией не выгодно ни Белоруссии, ни Российской Федерации, ибо употребить у нас тамошнюю систему управления пока технически невозможно, как и совмещать две системы управления в рамках одного государства.

Поэтому периодически возникающие российско-белорусские конфликты, на самом деле, в большинстве случаев это чисто пиаровские акции, предназначенные как раз для того, чтобы в обществе не было всеобщего ожидания объединения. Оно пока технически невозможно, но объяснять это довольно трудно. Проще устроить какую-нибудь словесную перепалку, чтобы люди на время забыли об объединении.

— Ну и напоследок какая-нибудь хороша внутрироссийская новость от Анатолия Вассермана.

— Это создание вакцины против лихорадки Эбола. Тут важен, на мой взгляд, даже не сам факт появления новой вакцины.

Важно то, что она построена на новом принципе. И этот принцип, скорее всего, будет использован еще для разработки множества других вакцин от болезней, более нам близких, чем Эбола. Там ухитрились, грубо говоря, в одной молекуле совместить включатели нескольких разных механизмов иммунитета.

Это продемонстрировало, что дело не в счастливом случае, а в сохранившейся и развивающейся научной школе.

Как раз то, что у нас еще есть работоспособные научные школы, превосходящие мировой уровень, на мой взгляд, самая лучшая новость.

Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Анатолием Вассерманом
Комментарии
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры