Детская болезнь "справедливой" оппозиции

20-летний опыт попытки построения демократии в отдельно взятой стране ни к чему не привёл - несмотря на все усилия, в России так и не удалось построить не только многопартийную, но даже систему из конкурирующих, но двигающихся в одном русле политических партий. Едва только партия большинства получала в соперники ту или иную организацию, как напарник превращался в политического хищника, не желающего мириться со статусом "второй ноги".

Первый опыт создания карманной оппозиции в лице партии " Родина " успешно провалился. Впрочем, во многом "благодаря" непомерным амбициям её лидера - Дмитрия Рогозина . После успеха на парламентских выборах 2003 года, Рогозин решил, что в дальнейшем демонстрировать свою любовь к президенту он сможет и без помощи своих отцов-основателей. Что из всего это вышло - известно.

Тем не менее, потребность в партии левого толка оставалась. Как ни прискорбно, но претендующая на роль конструктивной оппозиции КПРФ не выдерживала экзамен на политическую зрелость и оставалась сторожить свою небольшую делянку.

Очистившаяся от злокачественной опухоли "Родина" и Партия пенсионеров - потенциальные кандидаты на роль "левой ноги", оставались лишь кандидатами в силу явной непривлекательности и несамостоятельности своих лидеров. В этих условиях, предложение, сделанное спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, было из разряда тех, от которых отказываться не принято.

Первая попытка Сергея Миронова захватить левую делянку на российском политическом поле оказалась безуспешной - партия "выхухолей" не вызвала ничего кроме смеха и, как следствие, интереса со стороны кремлёвских структур. Спустя пару лет об амбициях спикера Совфеда вспомнили и попытались вернуть Партию Жизни к жизни. Ведущим хирургом был назначен замглавы президентской администрации Владислав Сурков .

Ближайший сподвижник Путина ещё в 2005 году назвал нынешний политический партийный ландшафт нестабильным и посчитал недостатком отсутствие сильной альтернативы правящей кремлевской партии. Тогда-то и прозвучали его знаменитые слова о "второй ноге". "Проблема в том, что нет альтернативной крупной партии, нет у общества "второй ноги", на которую можно переступить, когда первая затекла", - заявил Сурков. То, что этой ногой суждено стать издыхающей Партии Жизни, стало ясно после того, как Владислав Сурков выступил перед активом партии с фактически программной речью.

Аналитики, комментируя этот феномен, сошлись на том, что РПЖ рассматривается Кремлем как попытка встроить в единое управляемое русло разобщенный протестный электорат. В успехе "второй "Родины" никто не сомневался. Прежде всего потому, что никто не верил в бунт со стороны спикера Совета Федерации и близкого друга Путина. А если у кого и оставались сомнения, то они развеялись известия об объединении трёх партий - РПЖ, Партии пенсионеров и "Родины". "Так Миронов получил шанс уйти от раскрутки специфической партии с электоральной поддержкой в пределах статистической погрешности к реализации серьезного проекта, поддержанного Кремлем", - считает политолог Дмитрий Орлов.

Однако после объединительного съезда, новая партия неофициально объявила о своём главном противнике - "Единой России". При этом, речь уже не о формальной конкуренции - "Справедливая Россия" Сергея Миронова заявила о своём желании свергнуть " Единую Россию " с пьедестала, заняв её место. При этом, критика "старшего брата" зачастую переходила все законные и незаконный рамки. Как оказалось, для Сергея Миронова нет других противников кроме "Единой России". Особую же ревность Сергей Михайлович испытывал к Владиславу Суркову. В интервью "Московскому комсомольцу" лидер "Справедливой России" уверял, что замглавы президентской администрации не только не помогал, но был против создания его новой партии и пытался её уничтожить, а сейчас, по словам Миронова, просто смирился с её существованием.

"Почему Миронов пытается дистанцироваться от Суркова? Это похоже на знаменитый Эдипов комплекс — "партийный сын" пытается утвердиться в отношении "административного отца", что, впрочем, никак не влияет на реальную ситуацию", - прокомментировал "МК" сложившуюся ситуацию Дмитрий Орлов. Пока ещё в России нет врачей-сексологов, специализирующихся на анализе деятельности партий и отдельных политиков, стремящихся доказать собственную состоятельность своим благодетелям. А ведь древнегреческий миф о царе Эдипе действительно довольно точно отображает сложившуюся ситуацию.

Маленький калека Эдип (мальчик родился с непропорционально распухшими ногами) выжил лишь благодаря сердобольному рабу, не выполнившего поручение своего хозяина - царь приказал проколоть мальчику ступни и бросить на съедение зверям. Впоследствии, калека убивает случайного путешественника, который оказался его отцом, и женится на собственной матери. Но вскоре узнаёт всю правду о своём происхождении и накладывает на себя руки.

Пока ещё Сергей Миронов наслаждается ролью незадачливого партстроителя, сравнивая свою партию то с торпедным, катером, то с боевым истребителем, то, наконец, с браконьером, подпиливающим древо власти. К сожалению, дальше красивых фраз дело не движется. " Справедливая Россия ", сумевшая переманить на свою сторону некоторых чиновников в регионах, не сумела прыгнуть выше головы, показав более чем скромные результаты на осенних региональных выборах. Вопреки заявлениям лидеров "Справедливой России", так и не смогли прийти к консенсусу руководители ряда региональных отделений объединившихся в единое целое партий. Часть региональных отделений "Родины" и Партии пенсионеров изначально не пожелали входить в новую структуру, а между оставшимися завязалась нешуточная битва за лидерство.

На прошедшей в Москве пресс-конференции лидеров "Справедливой России" было заявлено о том, что конфликты есть, но их не так много, как кажется. Так, сначала было сказано о трёх проблемных регионах. Затем, согласно официальной же версии, их число возросло до 10. И не исключено, что эта тенденция к росту сохранится. Так, на состоявшемся в субботу заседании Центрального совета партии, в числе прочих должен был решиться вопрос и о существующих конфликтных ситуациях в регионах. Однако, как стало известно, воз остался и ныне там. Кроме того, среди членов ЦС ходят настойчивые слухи о расформировании региональных отделений всех трёх партий в Свердловской области, где внутрипартийное противостояние переросло в настоящую войну. Не урегулированы вопросы о единстве и справедливости в Челябинской, Нижегородской, Воронежской, Тюменской и некоторых других областях. Нет единства мнений и в столице, где аппараты трёх объединившихся партий продолжают работать автономно друг от друга, занимаясь каждый своими делами.

В итоге, решение всех спорных вопросов было отложено до первого съезда партии, который пройдёт 26 февраля в Санкт-Петербурге. Однако сомнительно, что за это время руководству партии удастся сделать то, что не получилось за последние шесть месяцев.

Очевидно, что конфликт между двумя прокремлёвскими партиями не играет на руку никому из них. Древнегреческий прототип лидера "Справедливой России" в момент духовного прозрения он понимает, каким слепцом он был, после чего выкалывает себе глаза и отправляется в изгнание. Сергей Миронов, конечно, вряд ли применит к себе столь радикальные меры нравственного покаяния, но существует вероятность того, что его опять отправят в своеобразное политическое изгнание, оставив рулить сенаторами в Совете Федерации, где Сергей Михайлович будет избавлен от тяжкого бремени председателя политической партии.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ