«Родина» отказалась от Глазьева

Дмитрий Рогозин на предстоящих президентских выборах будет поддерживать действующего президента Владимира Путина
На сегодняшнем заседании Центризбирком отказал бывшему главе Центробанка Виктору Геращенко, выдвинутому политической "Партией российских регионов", в регистрации в качестве кандидата на должность президента Российской Федерации.

Основанием для отказа послужил тот факт, что В.Геращенко не представил листы с подписями избирателей в свою поддержку. Напомним, что блок "Родина", в который входит "Партия российских регионов", по итогам парламентских выборов преодолел 5-процентный барьер. По избирательному законодательству, кандидат, выдвигаемый на должность президента от данного блока, освобождается от сбора подписей. Однако, как ранее заявил глава ЦИК РФ Александр Вешняков, так как В.Геращенко выдвигается только от одной из входящих в блок партий, то "собирать подписи ему неминуемо и необходимо".

Между тем, стало известно, что блок "Родина" намерен опротестовать решение ЦИК в Верховном суде. Об этом журналистам сообщил сам В.Геращенко после заседания ЦИК, подчеркнув, что данное решение ЦИК противоречит избирательному законодательству.

Выступая в ходе заседания, В.Геращенко, сопредседатель "Партии российских регионов" Юрий Скоков и лидер партии "Народная воля", также входящей в блок "Родина", Сергей Бабурин не согласились с решением ЦИК. По их мнению, кандидат, выдвигаемый блокообразующей партией, может пользоваться всеми преференциями, которые полагаются блоку "Родина", в частности не собирать 2 млн. подписей избирателей в свою поддержку в связи с тем, что блок преодолел 5-процентный барьер на парламентских выборах в декабре 2003г.

Представители блока "Родина" ссылались на то, что в избирательном законодательстве РФ существуют пробелы, которые не позволяют ЦИК зарегистрировать В.Геращенко. Однако, как отметила секретарь ЦИК Ольга Застрожная, "проблемы в законе нет, в законе о выборах президента четко прописаны правила о выдвижении кандидата на должность президента".

В этом случае "Родина" рискует остаться без своего кандидата в президенты. Дело в том, что единственным кандидатом на предстоящих выборах президента России, поддержанным избирательным блоком "Родина" и имеющим право выступать от его имени, является Виктор Геращенко. Об этом говорится в заявлении руководителей политических партий-учредителей избирательного блока "Родина".

В заявлении также подчеркивается, что решение в поддержку самовыдвижения Сергея Глазьева Высший Совет блока "Родина" не принимал и не давал согласия на использование им символики блока и на участие региональных отделений входящих в блок партий в сборе подписей в ходе кампании по выборам президента РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Заявление, в котором говорится, что Глазьеву "Родина" ничего не давала, подписали другие лидеры блока, в числе которых Дмитрий Рогозин и Сергей Бабурин. Между тем, в том случае, если ЦИК так и не зарегистрирует Виктора Геращенко, сопредседатель блока "Родина" Дмитрий Рогозин на предстоящих президентских выборах будет поддерживать действующего президента Владимира Путина. С таким заявлением он выступил перед журналистами. В то же время сам В.Геращенко сообщил представителям прессы: "Если Сергей Глазьев соберет 2 млн. подписей избирателей, то я поддержу его кандидатуру на выборах".

Таким образом, раскол в блоке, о котором так долго говорилось, наконец, произошел. Так или иначе, наиболее популярная сегодня левая фигура оказалась по сути дела изгнанным из "Родины", для которой Глазьев столько сделал. Впрочем, комбинация, проведенная Кремлем по вечному принципу "разделяй и властвуй", есть победа не столько над Глазьевым, сколько над "Родиной" в целом.

В Кремле опасаются, что из-за Глазьева победа Владимира Путина окажется недостаточно блестящей. И вообще там считают, что "Родина" и так получила больше, чем ей полагалось. "Если Сергей Юрьевич идет на выборы, ясно, что "Родину" будут мочить. Больше ведь и мочить некого. А у нас были планы получить какие-то посты в правительстве, может быть, даже пост премьера. Теперь об этом нечего и думать", — заявил в интервью "НГ" сотрудник думской фракции блока "Родина".

Амбициозного Рогозина это естественно не устраивает. Один из сотрудников Рогозина изложил их так: "Глазьев почти наверняка займет на президентских выборах второе место и здорово вырастет в собственных глазах. Ни о каком двоевластии в блоке речи быть уже не может. "Родина" станет партией Глазьева, в которой Диме делать нечего".

Противную сторону подобные доводы, естественно, не убеждают. На взгляд сторонников Глазьева, президентские выборы-2004 исключительно интересны как "раскруточная кампания", полигон для подготовки кандидата к следующим выборам. "Раскручивать" пенсионера Геращенко, понятно, смысла нет. Фактически это форма саботирования выборов. (Самого Геращенко, кстати, проблема кандидатства абсолютно не волнует). "Вы выдвинули, вы и разбирайтесь", — передал слова банкира источник в Партии российских регионов. Разобрался Вешняков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
От чего толстеют россияне
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Педофил обыкновенный, психологический портрет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Разведка США начала расследование по Путину
Разведка США начала расследование по Путину
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500