Эстонский политик: "бан" счетам россиян в ЕС?

Обсуждение санкций по отношению к российским чиновникам, причастных к "делу Магнитского" (ну и вообще, нарушавшим права человека) постепенно набирает обороты в Евросоюзе.

Обсуждение пока довольно острожное — никому не нужна конфронтация накануне саммита Россия-ЕС, который сегодня открывается в Брюсселе.

Но нельзя сказать, конечно, что раньше в Страсбурге и столицах отдельных европейских государств об этом не говорили. Но все время держались на втором плане, за США.

Вот и сейчас, когда в Вашингтоне уже приняли "закон Магнитского", спровоцировав серьезный кризис в отношениях с Россией за последние годы, Евросоюз форсировать события не спешит.

Несколько дней назад глава комитета по международным делам Европарламента Элмар Брок заявил, что Европейский союз не собирается принимать меры, аналогичные американскому "закону Магнитского". По его словам, Евросоюз в состоянии "иными методами добиться правосудия для лиц, имеющих отношение к делу Магнитского".

Судя по дальнейшим комментариями Брока, речь идет о визовых ограничениях на основании резолюции по правам человека в России, принятой недавно депутатами Европарламента.

Накануне вечером, кстати, министр иностранных дел Сергей Лавров выразил сомнение в том, что европейцы присоединятся к "закону Магнитского". "Не думаю, что европейские страны юридически имеют возможность присоединиться к "закону имени Сергея Магнитского". Я слышал, что в Европарламенте обсуждается вопрос о том, чтобы просто продублировать, "проштамповать" документ, принятый на Капитолии, сделать его решением Европарламента", — сказал глава МИД.

То, что такие разговоры в Европарламенте идут, можно не сомневаться. Это фактически подтвердила евродепутат из Эстонии Кристина (или, на эстонский манер, Кристийна) Оюланд, давняя приятельница российских оппозиционеров. Да и вообще личность в своем роде примечательная.

По ее словам, европейские банки присоединятся к финансовым санкциям, которые начнут действовать в США с принятием ""закона Магнитского". Речь идет также о замораживании счетов лиц, причастных к нарушениям прав человека.

"Что касается сферы замораживания активов, то это уже автоматически будет выполняться в европейских банках, которые связаны с американскими банками", — цитирует евродепутата "Интерфакс".

По мнению Оюланд, замораживание активов российских чиновников из американского "списка Магнитского" произойдет и в швейцарских банках, так как "Швейцария также связана договорами Евросоюза".

Евродепутат подчеркнула, что принятый в США "закон Магнитского" имеет в отношении России экстерриториальное значение. "Все равно от этого уже уйти никуда не возможно", — заявила Оюланд.

Надо заметить, что слова г-жи евродепутата не стоит воспринимать как истину в последней инстанции. Лучше поделить на два, а то и на десять. Кристина Оюланд давно уже является лоббисткой интересов российских несистемных оппозиционеров. Несколько лет назад, например, не было в Европарламенте человека, более чуткого к нуждам экс-премьера Михаила Касьянова, вступившего на тернистый путь борца за демократию в России.

А вообще, до своей вполне успешной карьеры евродепутата Кристина Оюланд сначала прославилась на родине участием в скандале с пропажей секретных документов, стоившей ей поста главы МИД Эстонии.

А в 2007 году она потребовал высылки из страны всех неграждан, принимавших участие в протестах против переноса памятника Воину-Освободителю в Таллине. Заодно предложив запретить вещание российских телеканалов, "неправильно" освещавших это событие.

Неудивительно, что именно подобного рода политики в Евросоюзе сейчас комментируют возможность введения санкций. Но это еще ничего не значит — кроме того, что имеется и такое мнение.

А что касается счетов российских чиновников в европейских банках, так им так или иначе в скором времени придется озаботится. Ведь на рассмотрении Госдумы находится закон об ограничениях на владения чиновниками счетами и недвижимостью заграницей.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году