Под сенью Кудрина: Из жизни "либеральных старожилов"

В субботу в российской столице начал работу Общероссийский гражданский форум (ОГФ). Мероприятие проходит при поддержке Комитета гражданских инициатив, возглавляет который бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Это третье мероприятие подобного рода — первый форум прошел в ноябре 2013 года. Правда, впервые мероприятие проходит в течение двух дней. Ради этого был арендован Конгресс-центр Центра международной торговли. В работе нынешнего форума принимают участие 767 активистов из 78 российских регионов.

"307 из них приехали на Форум впервые, 108 — это "старожилы" Форума, которые приезжают на него каждый год, остальные участвовали в работе первого или второго форума", — отметили организаторы форума.

Во вступительном слове Алексей Кудрин напирал на то обстоятельство, что форум не является политическим мероприятием. "Мы строим строим свою работу на внепартийной основе. Но нам небезразлично, как строится политическая система. Мы не можем согласиться с точкой зрения, что может быть только одна, и она же самая верная, единственная позиция по всем вопросам", — заявил он.

Вообще говоря, про взаимоотношения власти и гражданского общества на форуме говорили много и охотно. В основном в том смысле, что не слушает власть представителей этого самого общества. Лучшие представители которого собрались под крылом кудринского ОГФ.

Правда, как заметил губернатор Кировской области Никита Белых, многих из собравшихся он видел и 10, и 15 лет назад — и тогда они говорили ровно то же самое, что и сейчас.

На форум действительно собрались практически все представители столичной либеральной интеллигенции, чьи имена более-менее на слуху. А их претензии на истину в последней инстанции явление действительно хорошо известное. Ничего нового Никита Белых здесь не сообщил.

Хотя, конечно, нельзя исключать, что для кого-то из участников форума это стало открытием. Судя по тому, как негативно слушатели кировского губернатора отреагировали на его слова.

Присутствовали, конечно же, отнюдь не все интегрированные в мировую элиту. Один из таковых — Алексей Навальный — адресовал Алексею Кудрину саркастический вопрос относительно согласования форума с администрацией президента.

Подобный же вопрос задавали и непосредственно в Конгресс-центре. На что Алексей Кудрин ответствовал в том духе, что организаторы просили согласовать присутствие чиновников, а не проведение самого мероприятия.

Учитывая состав участников мероприятия, едва ли можно было ожидать каких-то неожиданных инициатив, выбивающихся из мировоззрения собравшихся в Центре международной торговли.

Например, эксперты форума в очередной раз обрушились на нелюбимый в среде отечественных либералов закон об НКО-иностранных агентах. Предложив вместо "дискриминационного статуса" подобных некоммерческих организаций, разработать альтернативный — об иностранном лоббизме.

Высказывалось также предложение о сокращении расходов на оборону. Поскольку, по словам все того же Алексея Кудрина, это создает большую нагрузку на бюджет. Впрочем, сформулировано это было несколько изящнее — в целях экономии предложено программу перевооружения армии провести не за десять, а, например, за пятнадцать лет.

Но итогового документа, где будут сформулированы все инициативы форума, придется какое-то время подождать, поскольку он будет дорабатываться и после форума.

Вернемся к одной из главных тем дискуссий — отношений власти и гражданского общества. В общем, претензии участников ОГФ выступать в качестве представителей гражданского общества и от его имени вести диалог с властью, привычны. И власть-то как раз от такого диалога не отказывается.

Другое дело, что замыкаться в рамках одной площадки было бы, мягко говоря, странно. Ну да, более 760 человек из почти всех российских регионов. Но, например, форумы "Сообщество" под эгидой Общественной палаты РФ, о которых ранее сообщала "Правда.Ру", прошли во всех девяти российских федеральных округах. И в каждом из них принимали участие не меньше (или немногим меньшее) количество людей, чем в форуме Комитета гражданских инициатив.

Трудно сказать, все ли участники нынешнего мероприятия знают, что одних только федеральных молодежных форумов в этом году было четыре — "Территория смыслов на Клязьме", "Итуруп", "Балтийский Артек", "Таврида". Число участников которых исчисляется десятками тысяч. И это без учета еще нескольких региональных форумов.

То же самое можно сказать и о мероприятиях Общероссийского народного фронта. Который провел уже несколько специализированных форумов — например, по проблемам образования и здравоохранения.

Так что, конечно же, нет никаких оснований считать ОГФ каким-то исключительным мероприятием. Это еще один из форматов взаимодействия власти и гражданского общества. Формат значимый, но не исключительный.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Найден способ замедлить старение
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США