Классовая борьба XXI века, или Три баяна порвали заранее

Вот мы сидим, и ничего не знаем. А оппозиционный интернет между тем ходит ходуном. Недавно избранный Координационный совет оппозиции расколот. Написаны десятки статей, высказаны сотни мнений, вылиты ушаты помоев, в сердцах сказаны тысячи неполиткорректностей. Остановлена работа в офисах, в стране иссяк поток креатива, - оппозиция решает наиважнейший вопрос современности: когда проводить «юбилейную» акцию протеста - 8 декабря или 9? В субботу или воскресенье?

На одной стороне баррикад Сергей Удальцов сотоварищи, на другой - Ксюша Собчак и группа поддержки. С одной стороны пламенные революционеры с красными знаменами, с другой - завзятые либералы с гламуром и голубым экраном. Классовая борьба кипит не на шутку «Восьмого!» - «Нет, девятого!» - «В субботу!» - «Нет, в воскресенье!»

Сложнее всего сторонникам. В попытках осознать сакральный смысл каждой из обсуждаемых дат, им приходится ударяться в настоящую нумерологию: выборы в 2011-м прошли 4 декабря; первый митинг, на котором были задержаны Навальный с Яшиным - вечером 5-го; Болотная состоялась 10 декабря. Не стыкуется!А если попробовать по старому стилю?..

«Воскресенье ближе к Болотной!» - «А суббота к Чистым прудам!» - «Да вы считать не умеете!» - «Сами вы считать не умеете: от воскресенья один день, а от субботы - два!»

Итого тактический перевес на стороне Собчак - шутка ли, целый день разницы. Оппоненты, как Джордано Бруно, не сдаются: «И все-таки протест начался 5-го!»

«Спорят избранники, когда нам правильнее праздновать годовщину протестов - в Юрьев день или же в Хануку?», - пишет оппозиционный политконсультант. И тут же сеть взрывается - «Митинг-то в Хануку!» Из лагеря Собчак раздраженно несется: «Ничего подобного - в Юрьев день!» «Тоже мне праздник, - парируют оппоненты. - День, когда раб мог перейти от одного хозяина к другому!»

И так эта дискуссия захватывает! «Приходилось уже видеть в переписке членов КС суждения, насчет того, будто "споры о 8 или 9 декабря бессмысленны"», - с сарказмом пишет соавтор предложений Собчак публицист Пархоменко. И тут же высмеивает подобную точку зрения - скажете еще, что людям все равно, когда собираться!

А Удальцов со своими идеями на счет 8 числа - дезинформатор, добавляет Пархоменко, он дезорганизующе действует на потенциальных участников протестных акций. «Это, - напоминает Пархоменко, - тысячи участников, которых акция в результате попросту недосчитается, потому что люди будут раздражены и дезориентированы неразберихой в рядах организаторов».

Аргумент хорош, но обоюдоостр. Почему это дезориентирует именно 8-е, а 9-е руководит и направляет? И по кругу, по кругу, по кругу: «Суббота!» - «Нет воскресенье!» - «Ханука!» - «Юрьев день!» - «Раб!» - «От раба слышу!»

В общем, празднование первой годовщины протестной активности у оппозиции уже началось. И сразу весело, задорно. Страшно представить себе, что будет где-то в Москве (место митинга-то не определено), какого-то числа, под какими-то лозунгами (да какие лозунги, тут вопрос принципиальный!) - в дни «официальных мероприятий».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры