Ход конем: Каспарова изгнали из FIDE за коррупцию

Тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров отстранен на два года от любой деятельности, связанной с деятельностью Международной шахматной федерации (FIDE). Та же участь постигла бывшего генерального секретаря организации, экс-руководителя Шахматной федерации Сингапура Игнатиуса Леонга. Решение принято комиссией по этике FIDE.

Комиссия установила факт коррупции в действиях Каспарова, который год назад претендовал на пост президента Международной шахматной федерации (его соперником был нынешний глава FIDE Кирсан Илюмжинов). Леонг обещал Каспарову поддержке некоторых азиатских федераций на выборах — не за "спасибо", разумеется.

"Каспаров и Леонг лишены возможности занимать любую должность в FIDE, в том числе во входящих в нее национальных федерациях, континентальных ассоциациях, аффилированных организациях, а также принимать участие в заседаниях FIDE в качестве делегата, представителя или члена в течение двух лет", — говорится в сообщении на сайте FIDE. Срок дисквалификации Каспарова и Леонга завершится 20 октября 2017 года.

Коррупционный скандал в Международной шахматной федерации разгорелся в начале осени. В распоряжении журналистов The New York Times оказался "проект контракта" Каспарова с Леонгом.

Согласно пунктам "контракта", в обмен на 500 тысяч долларов лично ему (в виде "вознаграждения") плюс один миллион долларов "на развитие" его частной шахматной академии, экс-генсек FIDE обязался "обеспечить" Гарри Кимовичу "поддержку в кампании" и "более 10 голосов на выборах от азиатских федераций, исключая Китай".

Независимые юристы, проанализировав этот "документ", нашли в нем грубейшие нарушения законодательства США и Сингапура — не говоря об уставе FIDE и элементарной этике. Затем о попытке подкупа со стороны Гарри Каспарова и его команды сообщил экс-глава Английской шахматной федерации Эндрю Полсон.

Вскоре члены команды Каспарова были уличены в попытках купить лояльность национальных шахматных федераций в нескольких странах Латинской Америки.

Заявление в комиссию по этике подал Кирсан Илюмжинов.

А директор представительства FIDE в Российской Федерации Берик Балгабаев тогда же, в начале сентября, заявлял, что США могут инициировать уголовное расследование в отношении Каспарова. Правда, оговорился Балгабаев, это возможно "теоретически".

Гарри Каспаров в 2013 году покинул Россию. Как он сам объяснял, в связи с опасениями за свою жизнь из-за критики властей.

Он попытался получить гражданство Латвии, однако в этой стране экс-чемпион получил отказ. Спустя некоторое время Гарри Каспарову удалось получить гражданство Хорватии, что позволило ему стать позднее одним из кандидатов на пост главы FIDE.

Впрочем, соперник у него оказался один — Кирсан Илюмжинов. Которого Каспаров критиковал за коррупцию и поддержку "режима Путина".

В сентябре комиссия по этике FIDE признала Каспарова и Леонга виновными в нарушении пункта 2.1 морального кодекса Международной шахматной федерации. Этот пункт запрещает предлагать или принимать взятку за результат шахматной партии или выборов на должность в FIDE.

Ныне Гарри Каспаров выступает в западной прессе как эксперт по российской политике (об одном из таких интервью "Правда.Ру" сообщала ранее). И поскольку в США и Европе он известен как "беспощадный критик режима Путина", то перспективы американского вмешательства в расследование коррупционного скандала с его участием выглядят, мягко говоря, туманно. Хотя, конечно, нельзя не вспомнить про активное участие властей США в раскручивании темы борьбы с коррупцией в FIFA…

Впрочем, не исключено, что нынешнее решение комиссии по этике Международной шахматной федерации все же будет иметь продолжение.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы