"Русский марш": против идеи русского единства?

В столичную мэрию подана заявка на проведение "Русского марша". Маршировать, по традиции, националисты собираются 4 ноября, в День народного единства. Место встречи - московский район Люблино. Но возможны варианты в центре города.

По словам одного из лидеров объединения "Русские" Дмитрия Демушкина, организаторы планируют участие в марше 30 тысяч человек, которые пройдут по улице Перерва. Он и сообщил, что заявки будут поданы и на центр Москвы. 

Кроме того, Демушкин заявил, что в этом году акцию планируется провести в ста городах. По его словам, на данный момент уже созданы 89 оргкомитетов, еще 11 будут сформированы в ближайшее время.

Напомним, впервые "Русский марш" был проведен в Москве в 2005-м году. В Люблино шествия проходили трижды - в 2009, 2010 и 2011 годах. В прошлом году "Русский марш" прошел в центре Москвы, по Якиманской и Крымской набережным.

Организаторы явно рассчитывают, что интерес к "Русскому маршу" будет подогрет недавними событиями в Бирюлево. Оправдаются эти ожидания или нет - пожалуй, одна из главных интриг мероприятия. Впрочем, его еще нужно согласовать с властями города. 

Читайте также: Нужны ли российским городам гетто?

Пока одним из самых удачных - в смысле численности - считается "Русский марш" 2011 года. Тогда, по оценке организаторов, в нем приняло участие до 25 тысяч человек. Другие оценки, впрочем, были гораздо более приземленными - от пяти до десяти тысяч.

Насколько актуальной является идея "Русского марша" в настоящее время? С этим вопросом "Правда.Ру" обратилась к сопредседателю движения "Народный собор" Владимиру Хомякову.

"Мы вынуждены выбирать из двух зло наименьшее. Сама по себе идея "Русского марша" изначально была правильной. Коль скоро существуют серьезные перекосы в национальной политике не в пользу русского большинства, то естественны попытки самоорганизации русского большинства для отстаивания своих прав", - отметил он.

"Другое дело, что начиная с 2006 года "Русские марши" скатываются не совсем туда, куда бы хотелось. Я почему говорю о 2006-м - именно тогда была попытка радикализировать "Русский марш", захватить станцию метро "Белорусская" и вызвать столкновения с ОМОНом. Была очень серьезная провокация, которую удалось сорвать. Кстати, именно тогда я вышел из штаба "Русского марша"", - рассказал нашему изданию Владимир Хомяков. 

Читайте также: Есть ли национальная политика в России?

По его мнению, "то, что у нас сегодня называется "Русским маршем", таковым не является". "Потому что 5-10-15 тысяч человек служат скорее против идеи русского единства, нежели за. Вот если бы 100 тысяч вышло на него - это имело бы какой-то смысл. Малое количество участников дает основание либералам говорить, что русская идея, национальная идея в нашем обществе поддержкой не пользуется. А это не так", - полагает сопредседатель движения "Народный собор".

Отвечая на вопрос, не будет ли "Русский марш" воспринят как провокация после недавних событий в Бирюлево, Владимир Хомяков отметил, что запрет шествия стал бы неправильным решением. По его мнению это непременно вызовет реакцию в духе "власть пошла на поводу у диаспор", "русские в Москве не могут выйти на "Русский марш". 

"И на этом наверняка сыграют определенные силы, заинтересованные в дестабилизации, противопоставлении русского народа российской государственности. А такие силы есть, даже политические партии, которые утверждают, что русский народ и российская государственность - это антиподы. Я думаю, не следует давать им лишний повод выступать с подобными вещами", - подчеркнул сопредседатель движения "Народный собор".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
О смотре европейской песни и пляски
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Российская авиация отомстила за погибших бойцов ЧВК "Вагнера"?
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17