Выборы в КС: DOSтали или достали?

"Советское голосование" (то есть в Координационный совет российской оппозиции) продолжится еще, как минимум, сутки. Но и это не предел: "Если надо будет — продлим еще. Пока все, кто хочет голосовать не проголосуют", — написал у себя в блоге председатель Центрального выборного комитета (ЦВК) Леонид Волков.

Организаторы объясняют, что главная причина затягивающегося процесса кроется в хакерских DDoS-атаках, якобы "положивших" сервер с бюллютенями. Однако параллельно, уверяют представители ЦВК, "нормально работают регистрация и верификация избирателей".

"Опаньки!" — как говорят сисадмины — да с такой "техникой" ехать можно действительно долго, когда машина буксует, но продолжает загружаться. А ведь сколько "перед поездкой" было хвалебных заверений, что "система отлажена", что "установлены мощнейшие программы защиты и фильтрации", что все основные сервера расположены за границей, где их "не достанут".

Ладно, пусть DDOSтали — тем более, что для кибер-злоумышленников важно не пространство, а время — и потому оппозиционные "выборщики" оказались вынуждены спешно закрывать электронные амбразуры и открывать (подключать) другие площадки. В таком случае удивляет локальный характер бедствия: никто не трогает "центральный штаб" (сайт) ЦВК, являющийся основной точкой доступа. Статистика ни разу не зафиксировала там DDOS-атаку, то есть гигантское количество запросов на обработку информации, парализующее работу сайта.

С точки зрения злодея, возжелавшего сорвать "честные выборы", именно эта мишень самая привлекательная, ибо поразив ее, он полностью лишает возможности всех избирателей, не то что "зайти", а даже "подойти" к "личному кабинету". Попробуй, отыщи на просторах Интернета нужную "дверцу" без точного адреса (если прежний атакован). А нет кабинета, где хранятся персональные данные, нет и голосования.

Впрочем, согласно графика посещаемости, до вышеописанного Апокалипсиса далеко. Создается впечатление, что неизвестные хакеры и не думают посягать на выборы в КС (по-краней мере, по-серьезному), а лишь щекочут нервы организаторам. Или же они очень сильно демонизированы.

Хороший вопрос — зачем? Отчасти, наверное, чтобы оправдать собственную "криворукость" (термин из блогосферы). Сам председатель признает: "В чем-то мы виноваты сами. Те, кто это сделал, сумел найти пробелы в нашей IT-инфраструктуре. Мы их пытаемся залатать" — объяснился Леонид Волков. "Пробелы", хотя чего уж там — "провалы", проще всего списать на чей-то злой умысел, чем расписаться в собственных расчетных ошибках: "Интернет дымил, клавиатуры терлися, стольких мы не ожидали, а они приперлися".

С другой стороны, "приперлось"-то не "чрезвычайно" много. Как о величайшем успехе сообщалось, что через 36 часов с момента начала выборов в КС, проголосовало УЖЕ более 30 тысяч избирателей из более, чем 168,5 тысяч зарегистрированных (на то время) на сайте ЦВК.

Взлянем на эти цифры по-другому: за полутора суток на избирательные участки пришло менее 20% от заявленного народа и это при том, что в реале топать ножками большинству не требовалось: сиди дома (на даче, в автомобиле) и жми кнопки.

С такими темпами, даже, если бы никаких DDOS-атак не было в природе, "напасть" следовало бы придумать, чтобы хоть как-то мотивировать продление голосования. Иначе — конфуз, мало того, что избирателей зарегистрировалось мало (0,000 процента от всего населения России). Так они еще и не все поспешили отдать голос, попросту проигнорировав процедуру.

Констатируя свой, мягко говоря, не успех на последних региональных выборах, многие оппозиционные кандидаты утверждали, что проиграли из-за низкой явки населения. А население "не явилось" потому, что не верит "властям", которые "все-равно сфальсифицируют результаты".

Применяя сей аргумент к выборам в КС, выходит, что "население" верит оппозиции еще меньше. Казалось бы, никто никого не принуждает, никто никого не заставляет и "Оргкомитет с ЦВК предпринимают все усилия для того, чтобы выборы прошли свободно и честно, а всем кандидатам и избирателям были обеспечены равные возможности" — цитата пункта 1.5 Общего положения ЦВК.

И тем не менее, люди почему-то все-равно не торопятся ни в онлайн, ни в оффлайн (численность двух митингов на Трубной площади наглядное тому подтверждение). Может понимают, что для "междусобойчика" они вовсе не обязательны?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат