Оппозиция Собянину родила мышь

Протестная акция "несистемной" оппозиции у стен Мосгордумы, приуроченная к голосованию по кандидатуре на пост столичного градоначальника, состоялась утром в четверг. Обращения москвичей передать кандидату Собянину пришли 15 человек, представляющих организации "Левый фронт", "Солидарность", "Моссовет" и другие. Двое задержаны.

Накануне оппозиция делала грозные заявления, обещая акцию несанкционированную и массовую. Как пояснил СМИ один из ее организаторов, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, уведомление на проведение мероприятия они не подавали. Дело в том, что согласование пикета занимает от трех до пяти дней в то время, как голосование по кандидатуре Собянина на 21 октября было назначено только 18 октября.

В этой связи Удальцов пообещал акцию в форме "мирного собрания с целью установить с новой московской властью диалог, который вести во времена мэрства Юрия Лужкова, особенно в последние годы, было крайне затруднительно". "Мы не нарушаем закон, мы хотим воспользоваться нашим гражданским правом передать наши обращения и наказы новому мэру", - пояснил он.

Кроме того, Удальцов заявил, что участники акции также будут добиваться возможности пройти в здание Мосгордумы и присутствовать при голосовании.

Но главная цель акции, по его словам - передать Собянину обращение от имени москвичей, содержащее наказы горожан.

Другой организатор "мирного собрания", член "Солидарности", младодемократ Илья Яшин, памятуя о том, что уведомление на проведение мероприятия в соответствии с законом не подано, остро отреагировал на заявление московских властей. Которые напомнили, что "акции, проводящиеся в нарушение действующего законодательства, будут пресекаться правоохранительными органами".

"Акция в любом случае состоится", - заявил он. Яшин также пояснил, что мероприятие "будет безусловно носить протестный характер, так как мы крайне негативно относимся к назначению Собянина". "Нам предлагают не мэра, а кота в мешке. Этот человек не имеет никакого отношения к городу, он приехал сюда пять лет назад уже в статусе крупного чиновника. Он ни разу не спускался в метро, ни разу не стоял в московской пробке. Это политика узурпации власти", - дал гневную отповедь процедуре утверждения мэра Илья Яшин.

Трудно сказать, как концепция одного организатора мероприятия - Сергея Удальцова, соотносится с концепцией другого организатора - Ильи Яшина. Один собирался передавать кандидату на пост мэра петицию от имени москвичей, а второй вообще полагал, что Собянин узурпирует власть в Москве.

Но идеи Яшина, при всей их экстравагантности, по крайней мере звучат логичнее. Хоть и следует признать, что по его логике узурпацией власти (то есть деянием противозаконным) является каждое "назначение" каждого губернатора в России в соответствии с действующим законодательством. Как и любое законное утверждение кандидатур глав территорий парламентом в любой стране мира.

Куда более странно выглядит попытка представителей "несистемной" оппозиции передать кандидату в мэры города петицию от имени москвичей. Не так давно "Левада-Центр" был провел социологический опрос, который показал, что о существовании "несистемной" оппозиции в России что-то слышали 14 процентов жителей страны. И из этих 14-ти процентов порядка 18-ти были бы готовы проголосовать за представителей этой оппозиции на выборах. Так что попытки представлять всех москвичей выглядят со стороны Удальцова как минимум нескромно.

Что и было, в общем-то, подтверждено в четверг у здания Мосгордумы, когда на громко заявленную акцию собралось 15 человек. Организаторы мероприятия Сергей Удальцов и еще один представитель "Левого фронта" Константин Косякин были задержаны. Появился ли у Мосгордумы младолиберал Яшин - история умалчивает. Хотя погода в столице дождливая, вполне мог и не доехать.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек