Оппозиция Собянину родила мышь

Протестная акция "несистемной" оппозиции у стен Мосгордумы, приуроченная к голосованию по кандидатуре на пост столичного градоначальника, состоялась утром в четверг. Обращения москвичей передать кандидату Собянину пришли 15 человек, представляющих организации "Левый фронт", "Солидарность", "Моссовет" и другие. Двое задержаны.

Накануне оппозиция делала грозные заявления, обещая акцию несанкционированную и массовую. Как пояснил СМИ один из ее организаторов, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, уведомление на проведение мероприятия они не подавали. Дело в том, что согласование пикета занимает от трех до пяти дней в то время, как голосование по кандидатуре Собянина на 21 октября было назначено только 18 октября.

В этой связи Удальцов пообещал акцию в форме "мирного собрания с целью установить с новой московской властью диалог, который вести во времена мэрства Юрия Лужкова, особенно в последние годы, было крайне затруднительно". "Мы не нарушаем закон, мы хотим воспользоваться нашим гражданским правом передать наши обращения и наказы новому мэру", - пояснил он.

Кроме того, Удальцов заявил, что участники акции также будут добиваться возможности пройти в здание Мосгордумы и присутствовать при голосовании.

Но главная цель акции, по его словам - передать Собянину обращение от имени москвичей, содержащее наказы горожан.

Другой организатор "мирного собрания", член "Солидарности", младодемократ Илья Яшин, памятуя о том, что уведомление на проведение мероприятия в соответствии с законом не подано, остро отреагировал на заявление московских властей. Которые напомнили, что "акции, проводящиеся в нарушение действующего законодательства, будут пресекаться правоохранительными органами".

"Акция в любом случае состоится", - заявил он. Яшин также пояснил, что мероприятие "будет безусловно носить протестный характер, так как мы крайне негативно относимся к назначению Собянина". "Нам предлагают не мэра, а кота в мешке. Этот человек не имеет никакого отношения к городу, он приехал сюда пять лет назад уже в статусе крупного чиновника. Он ни разу не спускался в метро, ни разу не стоял в московской пробке. Это политика узурпации власти", - дал гневную отповедь процедуре утверждения мэра Илья Яшин.

Трудно сказать, как концепция одного организатора мероприятия - Сергея Удальцова, соотносится с концепцией другого организатора - Ильи Яшина. Один собирался передавать кандидату на пост мэра петицию от имени москвичей, а второй вообще полагал, что Собянин узурпирует власть в Москве.

Но идеи Яшина, при всей их экстравагантности, по крайней мере звучат логичнее. Хоть и следует признать, что по его логике узурпацией власти (то есть деянием противозаконным) является каждое "назначение" каждого губернатора в России в соответствии с действующим законодательством. Как и любое законное утверждение кандидатур глав территорий парламентом в любой стране мира.

Куда более странно выглядит попытка представителей "несистемной" оппозиции передать кандидату в мэры города петицию от имени москвичей. Не так давно "Левада-Центр" был провел социологический опрос, который показал, что о существовании "несистемной" оппозиции в России что-то слышали 14 процентов жителей страны. И из этих 14-ти процентов порядка 18-ти были бы готовы проголосовать за представителей этой оппозиции на выборах. Так что попытки представлять всех москвичей выглядят со стороны Удальцова как минимум нескромно.

Что и было, в общем-то, подтверждено в четверг у здания Мосгордумы, когда на громко заявленную акцию собралось 15 человек. Организаторы мероприятия Сергей Удальцов и еще один представитель "Левого фронта" Константин Косякин были задержаны. Появился ли у Мосгордумы младолиберал Яшин - история умалчивает. Хотя погода в столице дождливая, вполне мог и не доехать.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера