Автор Лев Правин

Он же памятник! "Кто ж его посадит?"

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов объяснил, что его слова о переносе в Санкт-Петербург памятника Петра I работы Зураба Церетели не стоит воспринимать всерьёз. Идея эта, дескать, не имеет конкретных перспектив реализации. В отличие от предания земле "в соответствии с традициями русского народа" тела Владимира Ильича Ленина.

Весь сыр-бор разгорелся из-за неосторожного комментария спикера Совета Федерации относительно судьбы многострадального Петра I работы Зураба Церетели, которого (Петра, а не Зураба) предложили отправить вслед за Лужковым прочь из Москвы. В дискуссию о возможном новом месте жительства памятника ввязался и Сергей Миронов. "На мой взгляд, этот памятник великолепно смотрелся бы посреди Финского залива при въезде в Санкт-Петербург. Когда я впервые приехал в Москву и увидел этот памятник, то подумал сначала о том, что именно на этом месте он смотрелся бы очень органично и великолепно, и до сих пор я считаю именно так", - цитирует Миронова "Интерфакс".

Примерно ту же самую мысль Миронов высказал и в своём блоге, получив в качестве отзывов не самые лестные отзывы и о памятнике, и о самой идее переноса. Впрочем, блогер Миронов комментаторам не перечил. И с тем, "должны ли волны Финского залива укрывать этот памятник чуть более, чем полностью?" ("Согласен", - отвечает Миронов). И с тем, чтобы установить его на Кунашире. ("Хорошая идея") И даже иногда подхихикивал над предложение сделать памятнику сменную голову, чтобы градоначальник мог "не задорого проявлять свой вкус". "Может новый начальник захочет привинтить голову Медведева и будет он со ста метровой высоты присматривать за своими опричниками", - пишет anatol517. "Ха-ха", - двусмысленно замечает Миронов.

Но удивлены были не только блогеры (хотя нашлись и те, кто идею Миронова поддержал), но и депутаты питерского заксобрания, которые на очередном заседании 6 октября приняли обращение к Сергею Миронову с просьбой не допустить переноса памятника в Петербург. "Уважаемый Сергей Михайлович! Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга обращаются к Вам как к автору спорной идеи о переносе памятника в Петербург, как к своему представителю в Совете Федерации, и, наконец, как к петербуржцу, с просьбой оградить наш город от подарков, сомнительной ценностью которых уже пренебрегли жители других городов", - говорилось в письме.

Читайте также: Коммунисты и ЛДПР нашли в "эсерах" "изюминку"

Фото: AP

Но то ли почта сплоховала, то ли ещё по каким причинам, ответ на своё послание депутаты получили только спустя две недели. "Я никогда не высказывался за перенос памятника Петру Первому в город Санкт-Петербург", - говорится в официальном ответе Миронова Законодательному собранию Петербурга. В общем, выходило, что Миронова неправильно поняли, и его точка зрения на то, что памятник смотрелся лучше, "если бы он стоял посреди Финского залива, где-нибудь за островом Котлин", касалась исключительно периода 2001 года. И вообще, в своей работе Сергей Михайлович всегда руководствуется интересами Петербурга, и считает, что в городе не должны появляться сооружения, которые "искажают его исторический облик".

Понять, что имеет в виду Сергей Миронов, действительно не просто. А учитывая плохую память спикера Совфеда - и вовсе проблематично. Чего стоит только история с выхухолью!

Напомним, в 2003 году возглавляемая Сергеем Мироновым Российская партия жизни выступила с программой "Возродим русского выхухоля", после чего это название  - "выхухоль" - намертво приклеилось к мироновскому партийному проекту, перекочевав впоследствии и на "Справедливую Россию". И хотя в интернете можно найти немало документальных подтверждений этого, Сергей Миронов до сих пор пытается убедить общественность в том, что это была "журналистская шутка". "Не было такой инициативы. Это нейролингвистическое программирование, игра на семантике и звучании, - заявляет он в интервью маргинальной газете "Время новостей" в октябре этого года. - Услышав об этом, я специально следил за речью и ни разу не назвал этого зверька, потому что знал, что камеры ловили артикуляцию, чтобы снять это слово и потом транслировать".

Не менее забавно на протяжении трёх последних лет звучат заявления С. Миронова о неминуемом объединении его партии с КПРФ. Впервые лидер "Справедливой России" заявил о готовности объединиться с КПРФ в мае 2007 года. Идеальным вариантом, по мнению Миронова, стало бы объединение "всех актуальных левых сил к предстоящим декабрьским выборам в Госдуму". Но тут же уточнил, что "на выборы мы пойдем разными колоннами, но после выборов мы будем баллотироваться с коммунистами".

По прошествии выборов в Госдуму, по итогам которых "эсеры" буквально в последний момент вскочили на подножку уходящего поезда, Миронов с завидной периодичностью поднимал тему объединения двух партий "в ближайшей исторической перспективе".

В КПРФ каждый раз лишь пожимали плечами. "Ситуация выглядит так: утопающий Миронов, зацепившись за трухлявую бочку, призывает Зюганова, капитана мощного корабля, проплывающего мимо, объединиться с ним, т.е. пойти на дно", - образно прокомментировал ситуацию депутат-коммунист Сергей Рашкин.

 

 

Фото: AP

Но Миронова было уже не остановить. "Я отвечал не раз и скажу снова: то, что в перспективе мы объединимся, у меня не вызывает никаких сомнений. Через два года или через десять лет, не знаю, но это произойдет", - заявляет он в октябрьском интервью уже упомянутому изданию. А спустя несколько дней, на пресс-конференции в Пекине, говорит буквально следующее: "Я абсолютно убежден, что исторически это (объединение КПРФ и "Справедливой России") неизбежно, весь вопрос во времени". И продолжает: "Понятно, что до нынешней кампании (2011 года) этого не произойдет... А вот как раз во время следующего думского цикла я не исключаю подвижек с точки зрения объединения... Настоящая победа будет тогда, когда наши партии объединятся".

Впору задуматься: не пользуется ли лидер "эсеров" одними и теми же заготовками, меняя лишь даты вероятного объединения? С другой стороны, подобная упёртость, хоть и выглядит смешно, но в целом достойна уважения. Равно как и долготерпение коммунистов, в очередной раз объясняющих, что "это спекуляции, которые идут уже не один день", что "Миронов сам не может побеждать", и поэтому заявляет: "А давайте к коммунистам примажемся". И т. д., и т.п.

Одним словом, обмен мнениями продолжается. Хотя, если честно, лучше бы обсудили вопрос о целесообразности переноса памятника Петру Первому. А заодно высказанную как-то Мироновым идею о захоронении тела Владимира Ленина "в соответствии с традициями русского народа". Глядишь, по результатам этих дебатов и вопрос об объединении закрылся сам собой.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США