Взгляд из-за границы: Запад сдался России

В субботу члены Координационного совета оппозиции собрались на очередное заседание. Не исключено, что последнее в истории КСО. Прибыли 22 человека из 40 - хотя первоначально в совете были 45 человек. Но кто-то КСО покинул, кто-то (как Сергей Удальцов или Леонид Развозжаев) находится под арестом. А кто-то за границей пишет, что Запад сдался России.

Например, Гарри Каспаров, который недавно принял решение не возвращаться в Россию, поскольку опасается здесь преследований и ареста. Паранойя паранойей, но это никак не мешает Гарри Кимовичу выступать экспертом по России. На днях, например, появилась его очередная колонка - на этот раз в Time.

Посвящена она ситуации вокруг Сирии, но весь обличительный пафос направлен, конечно, на российского президента. Каспаров упрекает США и европейские страны, что они позволили Владимиру Путину выступить в роли дипломата. Теперь, полагает Каспаров, он будет чувствовать себя раскованнее и не будет ограничиваться при подавлении оппозиции.

"Каждому диктатору нужны враги, чтобы оправдывать страдания своих граждан и свою жестокость. Если врагов нет, то их придумывают. Путин следует этой концепции и наносит удар по самым уязвимым группам вроде геев и мигрантов. Его пропагандистская машина распространяет ненависть и мнительность по отношению к Западу. Хотя на самом деле ущерб России наносит не Запад, а именно путинский режим", - написал экс-шахматист.

По его мнению, российский президент вмешивается в международные дела, чтобы сохранить высокие цены на нефть и поддержать образ мачо, который защищает Россию от бесчисленных врагов.

А США и европейские союзники никак этому не препятствуют, с сожалением констатирует Каспаров, который в настоящее время возглавляет некий фонд по правам человека (по крайней мере, так он представлен в Time).

Своим мнением с читателями "Правды.Ру" поделился лидер общественной организации "Профсоюз граждан России" Николай Стариков:

- Читая материалы, которые выходят из-под пера бывшего великого шахматиста, я не перестаю удивляться. Такое впечатление, что Гарри Кимович никогда не играл в шахматы.

По сути, политика и геополитика - это те же самые шахматы. Только очень большие и на шахматной доске международной политики решаются судьбы мира. Там точно также есть черные фигуры и есть белые. И если шахматист не понимает, что в шахматах нет плохих или хороших, нет демократов или тоталитаристов, а есть свои или чужие - то остается только удивляться, как же он показывал хороший результат.

Вот попробовал бы Гарри Кимович со своей риторикой и фразеологией о "кровавых режимах", геноцидах и диктаторах поиграть в шахматы. Я думаю, никаких успехов он бы никогда не достиг.

Иными словами, то, что пишет Каспаров, к политической реальности не имеет никакого отношения. Некий сгусток эмоций, который обусловлен исключительно тем местом, где Гарри Кимович, видимо, получает заработную плату.  

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии