Россиян отправляют в политическую эмиграцию

Эксперты исследовательского холдинга РОМИР выразили тревогу относительно эмиграционных настроений среди российского населения. Согласно данным последнего опроса, 31% городских жителей России признались, что хотели бы уехать из России на ПМЖ за границу, что на 12 процентных пунктов выше по сравнению с аналогичным исследованием семилетней давности.

"Чем объяснить в полтора раза увеличившуюся долю желающих покинуть Россию?" - задается вопросом РОМИР.

И сам же отвечает: возросшими упадническими политическими и экономическими настроениями. С 3 до 9 процентов увеличилось число россиян, считающих нынешний политический строй диктатурой, моральные оценки и настроения оставляют желать лучшего и т.д. и т.п.

Эта тема входит в число наиболее востребованных у российской оппозиции, время от времени заявляющей о всё чемоданных настроениях россиян, как о естественной реакции населения на политические события в стране. Дескать, молодые, умные и талантливые не видят для себя перспектив в "полицейском" государстве.

Особенно активно об этом начинают говорить в период выборов. Как это было, например, во время последней президентской кампании, когда оппозиционеры заявляли, что в случае победы Путина начнётся массовое бегство из страны. Показательно в этом отношении заявление главы московского отделения Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергея Канаева:

"Это полицейское государство. Я вам честно скажу: я в этой стране до 2012 года. Если к власти приходит Путин, в ближайшие 12 лет здесь делать нечего. Я не хочу ни свое время тратить, ни обнадеживать людей", - сказал он, отметив, что, оставшись в России, он просто подвергнет риску жизни своих близких.

И что, где теперь Канаев? Продолжает жить и работать в России. Больше того, выдвигал свою кандидатуру в президентский (то есть путинский) Совет по правам человека, но не прошёл процедур фильтрации анкет.

Или же Ксения Собчак, дважды за последние месяцы обещавшая эмигрировать из страны. В первый раз она об этом заявила в интервью украинским журналистам в марте этого года, пояснив, что не понимает, как жить в стране, "в которой у моего поколения нет будущего, где сидят одни и те же лица и один и тот же калашный ряд, где нет возможности ни для политической конкуренции, ни журналистской, ни для развития в профессии". Тогда Ксюша пообещала довести знание английского языка до идеального и попробовать работать в Англии журналистом.

Вторая "эмиграция" случилась в июне. После проведенного в её квартире обыска, "светская львица" сказала, что от сложившейся вокруг нее ситуации невозможно убежать, живя в России, но "можно уехать, можно отстраниться". "И, может быть, ситуация вынудит меня так сделать. Я этого не исключаю", - заявила Собчак.

Спустя некоторое время, впрочем, Ксения Анатольевна дезавуировала эти заявления, написав у себя в микроблоге в Твиттере, что уезжать никуда не собирается.

Также по теме: Белой акации цветы эмиграции

Но заявления политических деятелей - это одно, а мнение среднестатистического россиянина - несколько другое. И здесь стоит заметить, что высказанное желание переехать на ПМЖ за границу вовсе не означает, что человек реально рассматривает для себя такую возможность. По большей части это связано с мифами о счастливой и беззаботной заграничной жизни, которые рушатся как только потенциальный эмигрант начинает интересоваться этим вопросом более тщательно или же, что гораздо хуже, сначала едет, а уж потом начинает думать.

Вообще, для любителей порассуждать о всё возрастающей эмиграции есть данные статистики, свидетельствующие о том, что, во-первых, динамика количество выезжающих на ПМЖ за рубеж год от года сокращается, во-вторых, конечной точкой маршрута становятся страны ближнего зарубежья, то бишь бывшие советские республики.

Итак, согласно данным Росстата, в 2000 году из страны выехало чуть больше 145 тыс. человек, из которых 80,5 тыс. - в страны ближнего зарубежья, а 65,2 тыс. - в страны дальнего зарубежья. А в 2009 году Россию покинули 32,4 тыс. человек, две трети из которых в качестве ПМЖ выбрали всё те же государства-участники СНГ. Свежая статистика за период с января по июль 2012 также не даёт повода для волнений: всего уехало порядка 65 тыс. человек, из них 13 тыс. - в страны дальнего зарубежья, к которым, кстати, относятся Грузия (4,5 тыс. чел.) и страны Прибалтики (суммарно - чуть более двух тыс. чел). При этом также любопытно отметить, что США и Израиль пользуются гораздо меньшей популярностью (примерно до полутысячи человек), чем, к примеру, Китай (4, 7 тыс. чел.).

Что касается мотивов, то в основном, конечно, преобладают экономические. Так, согласно опросам ВЦИОМ, потенциальные эмигранты рассчитывают на лучшие условия жизни (46%), 14% считают, что за границей у них будет больше возможностей для самореализации, 13% уверены, что там "больше порядка", а 5% ищут спокойствия.

По большому счёту, миграционные процессы - штука вполне естественная. Для любой страны. Если обратиться к данным статистики, что согласно отчётам Службы Гражданства и Иммиграции США (US Citizenship and Immigration Service), за период с 1980 по 1990 год из США иммигрировало 1,6 млн. человек (7,3 млн., наоборот, въехали в США). При этом, как и в России, в Соединённых Штатах есть свои любители статистики, подсчитавшие, например, что непосредственно после победы Джорджа Буша на президентских выборах 2004 года число американских пользователей Интернета, посетивших главный сайт иммиграционной службы Канады выросло на 48%, превысив 115 тысяч обращений - обычно этот показатель не превышает 20 тысяч.

Также по теме: Зачем нам, товарищ, чужая земля?

На 30-е годы прошлого столетия приходится и пик эмиграции американцев в СССР. Исследователи этого вопроса утверждают, что по самым скромным подсчётам, в эти годы, спасаясь от Великой депрессии, в Советский Союз перебрались от 6 до 10 тысяч американцев. Впрочем, официальных статистических данных на этот счёт нет, и исследователи, по большому счёту, исходят из косвенных данных. Так, в 1931 году советское торговое представительство в Нью-Йорке "Амторг" разместил рекламу, в которой сообщалось, что СССР нуждается в 6 тыс. американских специалистов, получив более 100 тыс. заявлений, рассказывает автор книги "Брошенный: американская трагедия в сталинской России" Тим Цулиадис. Но поскольку для переезда в Россию никаких специальных приглашений не требовалось и эмигранты по большей части ехали на свой страх и риск, объём переселенцев можно оценить только приблизительно.

Иными словами, спекуляции на тему массовой эмиграции, в том числе и по политическим мотивам, представляются несостоятельными. То есть, по политические эмигранты были, есть и, наверное, будут. Но говорить о ней, как о некоей тенденции, тем более массовой, не представляется возможным по объективным обстоятельствам.

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить