Ходорковский призвал Британию вернуться на 10 лет назад

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский из тюрьмы предостерег Великобританию от заигрываний с "российским авторитаризмом". Он признал, что "сегодня Британия и Россия вновь стоят на пороге возможного стратегического партнерства". И призвал в этой связи Соединенное королевство к вмешательству во внутренние дела России.

Статью с говорящим названием "Россия - Британия: влюбиться вновь" Михаила Ходорковского опубликовал британский журнал The Observer. Видимо, режим содержания статусного заключенного, экс-олигарха и бывшего главы нефтяной империи ЮКОС вполне позволяет ему не только заниматься публицистикой в промежутках между судебными заседаниями по второму уголовному делу, но и отправлять свои работы в иностранные СМИ.

Все же не каждому заключенному СИЗО представляется возможность обратиться непосредственно к иностранным читателям с такими строками о себе: "Я, как российский политический заключенный..."

Михаил Ходорковский, отмечая прохладные отношения между Россией и Великобританией в предыдущие годы, расхваливает туманный Альбион за принципиальную позицию, проявленную по вопросу демократии и прав человека в России.

"Британия не стала смотреть сквозь пальцы на свертывание демократии и наступление на права человека в нашей стране, - пишет он. - Британская судебная система неднократно демонстрировала свою независимость, отказавшись выдать несколько десятков россиян, которые на Родине могли стать жертвами намеренно предвзятого судебного преследования и оказаться в российской тюрьме, где выжить непросто. Среди получивших в Соединенном Королевстве политическое убежище оказался и ряд сотрудников моей нефтяной компании, ЮКОСа".

Нужно отметить, что кроме сотрудников ЮКОСа среди получивших политическое убежище оказались также чеченские сепаратисты, офицеры-изменники российских спецслужб, а также ряд весьма и весьма влиятельных персон с отнюдь не простой биографией. Яркий пример - Борис Березовский.

Всех их на родине, конечно, ждало "намеренно предвзятое судебное преследование". В этом и пытается уверить британскую сторону Ходорковский.

Однако, по словам олигарха, "сегодня Британия и Россия вновь стоят на пороге возможного стратегического партнерства". И в этой связи, пишет Ходорковский, "Британии не следует забывать, что Россия остается авторитарным государством с крайне высоким уровнем коррупции". Экс-глава ЮКОСа прямо советует британскому правительству, как следует развивать отношения с Россией.

Читайте также: Добро пожаловаться на Россию

"Коалиционное правительство может ставить свои принципиальные условия и стремиться к воплощению в реальность деклараций российских лидеров о демократических ценностях, правах человека, независимости суда и борьбе с коррупцией", - пишет он.

"Я хочу верить и надеяться, - продолжает олигарх, - что Дэвид Кэмерон и британский народ в процессе восстановления полноформатных партнерских отношений с Россией твердо займут сторону демократии. Я надеюсь, что премьер-министр Дэвид Кэмерон поддержит всех, кто пострадал от коррупции и произвола".

Фактически, Ходорковский призывает Британию к формату отношений, хорошо знакомому нам по 1990-м - началу 2000-х годов, когда из РФ не вылезали разнообразные лорды джадды. Когда по вопросам сотрудничества с Европой России ставились жесткие условия, фактически ультиматумы. Когда нас учили "демократии" вплоть до утраты суверенитета.

Именно такую модель отношений Ходорковский полагает правильной. И откровенно призывает Кэмерона " поддержать всех, кто пострадал от коррупции и произвола" - читай, надавать на правительство России в том числе и по своему делу.

Что ж, именно к такому Ходорковский и привык. Рассказывают, что когда над ЮКОСом еще только начали сгущаться тучи, олигарх откровенно смеялся над попытками расследования деятельности его компании, уверяя, что только его тронут - на Красной площади высадится десант НАТО.

Упование на заграницу, которая всегда и везде поможет владельцу нефтяной империи, было абсолютным. Еще бы, ведь он вел переговоры о продаже изрядной доли месторождений, добывающей и транспортной инфраструктуры с западными нефтяными гигантами. Увенчайся эта сделка успехом, та же британская BP контролировала бы сейчас изрядную долю российских месторождений.

И все же Ходорковский переоценил свою значимость. Конечно, нефть - очень лакомый кусочек. Но начинать конфликт из-за одного олигарха никто не станет.

Другой вопрос, что отношение к России сорвавшаяся сделка все-таки сформировала. По мнению ряда экспертов, позиция, которую заняла Великобриатния по отношению к беглым олигархам и чеченским сепаратистам, во многом продиктована деятельностью лоббистов BP.

И к ним же, как к старым друзьям, обращается Ходорковский. Вот только вряд ли его статья произведет желаемый эффект. У BP сегодня совсем другие проблемы - в совсем другой части света, в Мексиканском заливе. Не до России сегодня компании. И не до Ходорковского. 

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Казнить нельзя помиловать
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег