Кто портит воздух в эфире "Эха"?

Кто портит воздух в эфире
Кто портит воздух в эфире "Эха"?

Ведущий «Эха Москвы» Матвей Ганапольский едва не объявил бойкот своим слушателям. Насилу его другой ведущий, Сергей Бунтман , отговорил. Вообще диалог ведущих 20 сентября поутру оказался весьма примечательный. Он, по крайней мере, объяснил многое  из того, что происходит на самом толерантном в стране радио, о чем многие, возможно, догадывались, но не знали, у кого спросить. Наконец-то просветили.

Коль скоро на ответной слушательской искренности построена вся редакционная политика,  кое-кто из наивных простаков до вчерашнего утреннего эфира полагал, что радиослушателей следует если не  уважать, то хотя бы относиться к ним терпимо. Оказывается, это совсем не обязательно. Матвей Ганапольский чистосердечно признался, что от своей «эховской» аудитории он всегда ожидает всего, чего угодно (надо понимать в смысловом и интонационном контексте – ничего хорошего), и потому он ее презирает. Ну, так казалось бы, флаг вам в руки, Матвей Юрьевич. Послали бы на три известных буквы возомнившее о себе быдло, что у вас на станции теперь не возбраняется, и прикрыли бы за собой дверь в студию. С шумовым эффектом или без, но – навсегда.  Так нет же. Перефразируя известную литературную формулу, ведущий поговаривает, слушатель послушивает – можно, оказывается, и так. С совершенным к вам презрением.

Оказывается, бойкот аудитории Ганапольский уже однажды практиковал. После известной трагедии 11 сентября , когда  радиослушатели радостно проголосовали за то, что Америка заслужила удар исламских террористов : «Я запрезирал этих людей и мне не с кем было разговаривать». И добросовестно  игнорировал своих слушателей целую неделю. Заметил это  внимающий народ или нет, но будем считать – утерся. Однако выводов, к сожалению, не сделал.

Новый всплеск возмущения радийного мэтра вызвала реакция либеральной публики (или «Эхо» уже какая другая слушает?) на вопрос : «Готовы ли вы отдать свои голоса на выборах за партию, подобную Национал-демократической партии Германии?» Ответ, по собственному выражению Ганапольского, едва не поверг его в обморок – «то есть за эту фашистскую партию!»

Кстати, уж если быть точным, партия Гитлера называлась национал-социалистической. И еще, кстати, рабочей. Прежде, чем попрекать слушателя, не надо его путать. Путем простенькой манипуляции    из полутора без малого тысяч опрошенных 46 процентов проголосовали бы «за», а 54 процента с пониманием отнесли к платформе НСДАП! «Сегодня я объявляю бойкот радиослушателям, вот этому вонючему большинству, потому что общаться с этими людьми... у меня лично с фашистами нет ничего общего», - заявил в прямом эфире Матвей Ганапольский. 

Но тут на помощь пришел поднятый по такому случаю с постели Сергей Бунтман и доходчиво объяснил по телефону, как слушателей провели за нос: «Вопрос был задан следующим образом. То есть я взял тупо в Интернете из "Викепедии", вот такая чудесная энциклопедия электронная, взял четыре пункта, как эта партия видит будущее Германии ».

И народ купился – а вы бы нет? Правительство должно служить народу, а не народ правительству – аплодисменты. Страна должна занять достойное место в мире, чтобы ее больше не шантажировали и не попрекали прошлым – бурные аплодисменты.   Новый экономический и социальный порядок, который бы поддерживал немецкую семью – здесь уже овация. И наконец, последнее: будем гостеприимны к иностранцам, но пусть зарабатывают у себя дома – здесь, понятное дело, просто буря восторга.

После такого квалифицированного объяснения многоопытный ведущий укрылся за новостной паузой, чтобы собрать мысли в пучок. Что, видимо, удалось  не вполне, поскольку вернулся он в эфир со следующей сентенцией:

- Если бы я не знал, что это национал... какая-то там вонючая партия, то я бы подумал, что это путинские предложения, единоросские предложения. То есть я сейчас не говорю, что Путин фашист, единороссы - фашисты. Наоборот, я здесь не ощущаю никакого фашизма, поэтому я в замешательстве.

Но и это замешательство, очень похожее на деланное,  была развеяно многоопытным Бунтманом – немцы-то мол, тоже не разглядели в Гитлере зверя… В общем, люди, будьте бдительны. В духе «Бухенвальдского набата».   Ну, и словесные фантики под занавес о некорректности подобных соцопросов.  После всех этих пируэтов  г-н Ганапольский как-то сразу подобрел   к «вонючему большинству». Видно, принюхался и  бойкот отменил. Но извиниться за публичное оскорбление аудитории не счел нужным. Как тут не вспомнить Штирлица и его любимый ресторанчик «Грубый Готлиб»!Тамошний хозяин очень своеобразно привечал своих гостей, по немецкой «матушке», выказывая степень уважения, так сказать, в обратной пропорции.

«Как ни орал Венедиктов тут по углам, но так устроена наша радиостанция, что каждый поступает так, как он поступает» - это же просто цитата дня от Матвея Ганапольского!

Михаил Вознесенский

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор