Критика американских властей из-за событий в Фергюсоне

"У США уже в подсознании: весь остальной мир - второго сорта"

Власти США никоим образом не намерены реагировать на критику действий полиции и Национальной гвардии в Фергюсоне. Таков общий смысл заявлений чиновников.

С точки зрения Вашингтона (Белого дома, госдепартамента и т. д.) совершенно неважно, с чьей именно стороны звучит критика. Будь это официальные структуры, либо какие-нибудь правозащитные организации или многочисленные "комитеты по защите" — все они, разумеется, заявляли о неприемлемости действий властей в Фергюсоне, выражали обеспокоенность высоким уровнем насилия со стороны полиции и протестовали против преследования и запугивания журналистов.

Однако в ответ официальные структуры либо отмалчивались, либо все сводилось к тому, что все проблемы в США в сфере соблюдения прав человека решаются "открыто и честно" (копирайт — представитель госдепартамента Мари Харф). Неофициально же реакцию властей на критику со стороны правозащитников и других государств можно описать кратко — "идите в…".

Сказано предельно ясно — может быть, у нас и есть какие-то проблемы. Но, во-первых, они незначительные. Во-вторых, мы с ними разберемся сами. Причем насколько "честно и открыто" — опять же будем судить сами.

Читайте также: Вадим Горшенин: Россия способна победить в холодной войне

То есть на самом деле аргументация ровно та же самая, которую используется и нынешними критиками США — в России, Китае, Венесуэле и т. д. — после какого-нибудь доклада госдепартамента. Например, ситуации со свободой слова в мире.

Наверное, нет нужды лишний раз напоминать, что России здесь традиционно отводится одно из самых низких мест? Или сколько эмоциональных и не очень речей было произнесено американскими чиновниками и политиками по поводу препятствий, чинимых российскими властями журналистам?

Хотя преследование журналистов, самоцензура, процветающая в прессе, нежелание идти против мейнстрима — проблемы, стоящие в США куда более остро, нежели где-либо еще. Причем нынешняя администрация Барака Обамы, которого американские консерваторы считают едва ли не социалистом, в этом плане постаралась ничуть не хуже, чем предыдущие хозяева Белого дома.

Напомним хоть об Occupy Wall Street — когда в начале акции все более-менее крупные американские газеты и телеканалы старательно обходили ее молчанием. А "раскрутить" тему протестов в прессе помогли журналисты "пропагандистского" телеканала Russia Today.

Или же события Украине — может кто-то сказать о разнообразии точек зрения на этот кризис в американской прессе? То есть разнообразие-то, конечно, есть — мелких сайтов разной степени конспирологичности хватает. Речь именно о крупных изданиях, известных по всему миру. Каждая статья в которых, идущая хоть в чем-то вразрез с официальной точкой зрения, воспринимается чуть ли не как сенсация.

Вспомнить хоть весенний репортаж в New York Times об ополченцах на Донбассе, который потом цитировали на разные лады несколько недель — именно потому, что он был очень необычен для американской прессы. И по стечению обстоятельств спустя незначительное время после этой публикации главред газеты покинула свой пост. Нет-нет, конечно же, никаких совпадений, только бизнес…

Корреспондент Pravda. Ru обратился в главным редакторам газет "Московский комсомолец" Павлу Гусеву и "Комсмольской правды" Владимиру Сунгоркину с просьбой поделиться мнением о политике американских властей по отношению к журналистам.

"В каждой стране, к сожалению, к тем или иным журналистам власть применяет зачастую меры, которые не соответствуют принятым нормам. Это происходит и сейчас. Другое дело, к чему это приводит. Мы сегодня все-таки видим, что ни одного из журналистов в конечном счете не посадили в тюрьму", — сказал Павел Гусев.

Относительно критики, звучащей из Вашингтона, главред "МК" полагает, что условия работы журналистов в России — "наше внутреннее дело". Вместе с тем, он подчеркнул, что "обращать внимание на их какие-либо высказывания все-таки нужно".

"Дело в том, что внешний взгляд всегда бывает немножко такой непредвзятый, бывает более осознан. Поэтому, на мой взгляд, нужно очень аналитически подходить. Нельзя отмахиваться никогда ни от чего", — уверен Павел Гусев.

Владимир Сунгоркин считает, что реакция американских властей на критику событий в Фергюсоне для них традиционна.

"Они никогда не утруждают себя объяснениями перед внешним миром. У них такой подход уже на подсознательном уровне. Весь остальной мир — это мир второго сорта, а в США люди первого сорта и они только между собой должны выяснять. В их головах очень легко разделяется: есть внутренние проблемы, которые только их проблемы, в которые никто не имеет морального права совать свой нос. А все остальные страны как дети, которых надо воспитывать, учить правильной жизни. Ничего тут нового нет", — полагает главред "КП".

Что касется российской реакции на критику из-за океана, то считает Владимир Сунгоркин, она должна быть спокойной. "Мы должны понимать, что американцы по-своему чудоковатые люди и надо их ставить на место. Как они с нами, так и мы с ними. Мы же пытались послать туда наблюдателей на выборы. Они с таким изумлением отнеслись: как это в Америку приедут какие-то наблюдатели из России?! У них это даже в голове не помещается. Так и надо спокойно называть вещи своими именами и не стесняться этого", — полагает главный редактор "Комсомольской правды".

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить