Европейский суд по правам террориста

Страсбург "запретил" Украине выдавать российским правоохранительным органам чеченца Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на Владимира Путина.

Пока процесс экстрадиции лишь "заторможен", однако не исключено, что по настоянию ЕСПЧ Осмаев так и останется у наших соседей. Ведь по мнению адвокатов террориста - быстренько подсуетившихся с жалобой в Страсбург, которую там столь же быстренько приняли - в России ему грозит "бесчеловечное отношение".

Все началось 4 января 2011 года, после того как на Одесской съемной квартире сдетонировала самодельная бомба. При взрыве погиб один из сообщников Осмаева, а его самого и второго подельника - гражданина Казахстана Илью Пьянзина - чуть позже задержала Служба безопасности Украины, обвинившая гремучую парочку в "незаконном обороте оружия и взрывчатки".

Между тем, Осмаев - "боец" с историей, находился в международном розыске аж с 2008 года за попытку покушения на главу Чеченской республики Рамзана Кадырова. Его уже арестовывали в Москве, но абсолютно "бесчеловечно" (это Страсбургу на заметку) отпустили за недостаточностью улик и Осмаев, воспользовавшись оказией, тут же скрылся за границу. Где и развернулся вовсю.

На допросах задержанный поведал украинским следователям, что по заданию главаря "Имарата Кавказа" Доку Умарова организовал группу боевиков, основной мишенью которой должны были стать первые лица России. Впрочем, не исключались и "рядовые" терракты для "дестабилизации обстановки и создания паники среди населения".

О том, что порученец Умарова не блефует, свидетельствовали, например, найденные при обыске видеозаписи маршрута кортежа Владимира Путина, на пути которого планировалось заложить противопехотную мину. Но случайный взрыв в Одессе спутал все карты.

Узнав, что под прицелом находился глава сопредельного государства, украинские спецслужбы, естественно, вознамерились передать Осмаева российским коллегам - декать, это теперь по вашей линии клиент.

В Лефортово (изолятор ФСБ) уже готовили отдельную камеру, как вдруг Европейский суд по правам человека дюже заинтересовался "обоснованностью" данной экстрадиции и настоятельно рекомендовал отложить все до той поры, пока Страсбург "в разумные сроки" во всем разберется. И Украина, как послушная страна, подписавшая в свое время соответствующие международные документы, тут же отменила принудительное путешествие Осмаева в Россию.

Адвокаты террориста особенно напирали на 3-ю статью Европейской конвенции, запрещающую пытки и нечеловеческое отношение, которым их подзащитный может подвергнуться, попади он в лапы "кровавой гэбне". Судя по кадрам с допроса Осмаева, демонстрировавшие синяки на его лице, на Украине террориста тоже не шоколадками угощали, ибо как говорят в Одессе - а не фиг было делать квартире "больно".

Сам Осмаев, хоть и заявил, что из него "выбивали" показания, совсем не спешит расставаться со своими "мучителями" и готов терпеть еще, лишь бы остаться на Украине. Он там даже политического убежища попросил, только бы не возвращаться в "нечеловечную" Россию.

Страсбург к подобной позиции отнесся со всем своим пониманием. "Суд принял решение присвоить приоритет жалобе Осмаева", - сообщили в ЕСПЧ. Ну, понятно, не Барака же Обаму намеревались грохнуть и даже не Ангелу Меркель - да и случайный взрыв прозвучал не в каком-нибудь густонаселенном квартале европейского города, а всего лишь навсего в Одессе, поэтому террорист априори заслуживает внимания и уважения.

Конечно хорошо, когда права пусть и самого отъявленного преступника отстаиваются бескомпромиссно и твердо на уровне уважаемых международных структур. Жаль только основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого Швеция подозревает в запоздалых изнасилованиях без презерватива и требует от Великобритании скорейшей экстрадиции.

Английские власти  заявили, что посольство Эквадора, предоставившего Ассанжу политическое убежище, может быть лишено дипломатической "крыши", если главный "компроматчик" планеты не прекратит там прятаться. Ассанжу бы жалобу в ЕСПЧ написать, мол, я хоть и "сексуальный террорист", но тоже требую к себе "человечного отношения". Да вот беда, Лондону Страсбург не указ - свои законы там важней международных.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?