Демократы дерутся - аудитория радуется, или Конец либерального проекта

Именно так, перефразировав на новый лад знаменитое "Паны дерутся, у холопов чубы трещат", можно охарактеризовать яростную полемику, развернувшуюся в демократической оппозиции вокруг вопросов покаяния за 90-е. И то правильно - в 90-е трещали чубы у всего населения, теперь можно порадоваться за то невольное "покаяние", которое происходит на наших глазах. Либеральная оппозиция сама себе ставит диагноз, перечисляя все больше грехов друг друга в очередной серии обличительных статей.

Страшно разбередил былые демократические раны вначале сопредседатель ПАРНСа Владимир Рыжков своим списком из 4-х глобальных ошибок реформаторов 90-х. В своей статье он показал (видимо, невольно), что именно демократы являются прямыми организаторами и создателями того "коррупционного, полицейского, авторитарного" режима, что давно является страшилкой для либеральномыслящей интеллигенции в РФ. Более того, реформаторы 90-х несут за него полную ответственность, а следовательно, к ним идеально подходит строфа из их собственного неофициального гимна: "По новым данным разведки, мы воевали сами с собой".

Затем на любимых мозолях оппозиционеров оттоптался яблочник Борис Вишневский, публицист, член питерского бюро партии, посоветовав руководству ПАРНАСа начать покаяние с себя.

Вишневский напомнил об отвественности Рыжкова, Немцова, Касьянова сотоварищи за политику 90-х: "Это МЫ одобрили (или закрыли глаза) на все нарушения закона... уничтожение или запугивание независимых СМИ..." и так далее, - с такой покаянной речью предложил Вишневский выступить ПАРНАСовцам, входившим на тот момент во власть.

Вопросы покаяния в стиле "сам дурак"

Оттеснив Рыжкова, с резкой отповедью в адрес Вишневского выступил Борис Немцов, восприняв слова питерского публициста как "оплеуху" (об этом "Правда.Ру писала в статье "Вспомнить все: либералы не хотели, но продолжали каяться") . В своей публикации Немцов перечислил уже грехи партии "Яблоко", как бы говоря о бревне в своем глазу. Вот только в список грехов, по преимуществу, уместились конфликтные ситуации между партией "Яблоко" и движениями "Солидарность" и ПАРНАС. Что означает: раз критикуют внесистемную оппозицию (самую честную, порядочную и беальтернативную!), раз смеют на выборах выдвигать своих кандидатов-конкурентов, значит продались. Так, или примерно так, отповедь и воспринимается.

"За фактическую поддержку ставленника Путина на выборах мэра Сочи и бесконечную борьбу с "Солидарностью" отвечать будете? - гневно спрашивал "Яблоко" Немцов. - А за гнусное изгнание Навального и Яшина из партии, вам не стыдно?.."

"На мой пост на сайте "Эха", адресованный Владимиру Рыжкову, ответил почему-то Борис Немцов", - иронизировал в ответе накануне утром Борис Вишневский. Констатировав вместе с тем, что Немцов "ответил не по существу".

"Ничего из сказанного мной по существу, Немцов даже не пытается опровергнуть - ведь все это правда, хотя, наверное, и неприятная для него. Об ответственности "либеральных" реформаторов за поддержку войны в Чечне, за обман граждан при выборах Бориса Ельцина в 1996 году, за пренебрежение демократией "во имя реформ", за ставку на "сильную президентскую власть", за проведение реформ в интересах подавляющего меньшинства граждан России, за криминальную приватизацию, проведение мошеннических "залоговых аукционов" и многое другое".

"Когда ответить по существу нечего, "либеральные" реформаторы, начиная с Анатолия Чубайса, традиционно применяли тактику "сам дурак", - отметил Вишневский. - Яркий пример полемики в этом стиле продемонстрировал и Немцов, перечислив все пришедшие ему в голову "грехи" "Яблока".

Немцов разделяет лозунги националистов?

Да, пишет, в частности, Вишневский, "яблочник" М.Задорнов работал министром финансов в 1998 году, когда произошел дефолт. Просто Борис Немцов забыл сказать что "став министром финансов, [Задорнов] вышел из "Яблока" - и именно потому, что фракция "Яблоко", обсуждая сделанное Задорнову предложение, единогласно не рекомендовала ему становиться министром".

И, кстати, вице-премьером в том же самом правительстве, где министром был "яблочник" Задорнов, был не кто иной, как Борис Немцов, напоминает Вишневский.

Яблоку нужно покаяться "за "фактическую поддержку ставленника Путина на выборах мэра Сочи"?", - недоумевает Вишневский. Напомним, что за пост мэра Сочи боролся сам Немцов от имени движения "Солидарность". "И снова - пальцем в небо, - пишет Вишневский. - "Яблоко" на тех выборах никого не поддерживало. За поддержкой обратился Немцов - и ему были готовы ее оказать при простом условии: подписать обращение Политкомитета "Яблока", где говорилось об ответственности демократов за ошибки 90-х годов. И говорилось почти теми же словами, которые сейчас написаны Владимиром Рыжковым. Немцов ответил уверенным отказом".

"За "гнусное изгнание Навального и Яшина из партии"?", - продолжает яблочник. - Придется напомнить: Навального исключили из "Яблока" за национализм. Он участвовал в "Русском марше", а потом стал соучредителем движения "Народ", назвав себя "нормальным русским националистом". На заседании Бюро партии я голосовал за его исключение - после которого Навальный, уходя, заорал "Слава России!". И что тут есть "гнусность"? Исключение или возмущение им? Немцов разделяет лозунги националистов? Пусть тогда прямо об этом и заявит".

"Да как вы смеете? Родина в опасности!"

В таком, примерно, ключе, откликнулся на очередную статью Вишневского Борис Немцов. Ответ на заставил себя ждать - он появился в блоге внеситемного политика и на сайте "Эха Москвы" уже накануне вечером. "В стране свирепствует коррупция, - восклицает Борис Немцов, - Построено полицейское государство лукашенковского типа. Вождь партии жуликов и воров пакует чемоданы, чтобы заехать назад в Кремль еще на 12 лет. Сотни тысяч людей эмигрируют из России, не видя никаких перспектив для себя и своих детей. Бегство капиталов - под 100 млрд долларов в год. А партия "Яблоко" продолжает заиматься любимым делом - бороться с оппозицией".

"Еще раз, для тех, кто не понял, - обращается к "Яблоку" сопредседатель ПАРНАСа - Займитесь делом - борьбой с клептократией, полицейщиной, путинщиной. Прекратите нападки на оппозицию. Репутация мелочных склочников и скандалистов у вас уже есть, лишний раз это доказывать ни к чему".

Можно констатировать, что полемика либералов заходит в тупик. Дело в том, что на эти выпады Вишневский отреагировал еще в прошлой статье - "Когда ответить по существу нечего, "либеральные" реформаторы, начиная с Анатолия Чубайса, традиционно применяли тактику "сам дурак". И вряд ли запугивание катастрофой и полицейшиной что-то меняет в сути сказанного.

Диангоз: "мертв". Осталось определиться с причиной

Впрочем, судя по накану страстей, полемика далека от завершения. Так что запасаемся попкорном. Аудитория "Эха Москвы" и блогосферы за происходящим следит с искренним веселым интересом.

"Оппозиция борется с оппозицией? Ни в одной стране нет такой оригинальной оппозиции, в результате - вы грызете косточку, брошенную обществом", - пишет комментатор под последней статьей Немцова на "Эхо Москвы". "Мазохизм какой то.Но тема интересная. Яблоко против ПАРНАСа, и наоборот - вот кто более прав?", - отвечает другой. "Самое смешное, - говорит третий, - что правы оба. Вы же не отрицаете, что М2% мощно воровал, но и "Яблоко" много в чем засветилось. Да и по уровню интеллекта Вишневский и Боря равны. И мы с Вами, как честные демократы и либералы, поддерживаем здоровую дискуссию. Пусть совместно докопаются до первопричины, почему на ближайшие лет 20 либеральная идея в России дискредитирована".

Так что диагноз очевиден уже даже и аудитории "Эхо Москвы". Осталось лишь его документально оформить, веря, что в споре рождается истина.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии