Митинг в Калининграде: опять двойка

В Калининграде 21 августа прошел митинг оппозиции с требованием восстановить прямые выборы губернаторов и раздать жителям области паспорта с шенгенскими визами. Митинговали около 700 человек. По сути дела, провести полноценную политическую акцию не получилось. А движение "Солидарность", которое приняло участие в этом мероприятии, вновь показало, что "несистемная" оппозиция везде привыкла выезжать на чужом горбу.

Первоначально темой широко анонсированного оппозиционного митинга была заявлена отставка губернатора Георгия Бооса. Однако после того как президенту представили кандидатуры на пост губернатора Калининградской области, среди которых Бооса не оказалось, организаторы акции, не найдя, видимо, ничего лучшего, решили протестовать против назначения глав регионов. Тем более что прямые выборы глав регионов — это давняя идея фикс либеральной оппозиции, надеющейся именно вокруг этого лозунга объединить под своими знаменами всех остальных.

Однако политически активные граждане (впрочем, как и большая часть местной оппозиции), попросту проигнорировали либералов. В итоге несмотря на обещания организаторов митинга побить январский рекорд и провести в Калининграде "многотысячную акцию протеста", митинг поддержали лишь около 700 человек. Такую цифру приводят правоохранительные органы. К слову, один из организаторов акции Константин Рожков накануне обещал, что на субботний митинг оппозиции выйдет от пяти до 10 тысяч человек…

Участники и, собственно говоря, сами организаторы прошедшего в Калининграде в январе многотысячного митинга протеста (включая лидера движения "Справедливость" Константина Дорошка) заявили, что не будут участвовать в очередной пиар-акции "Солидарности", пытающейся заграбастать себе новую политическую площадку. По мнению Дорошка,  митинг 21 августа - это "протест ради протеста".

Не видел смысла митинговать и другой лидер "январской" оппозиции, депутат облдумы Соломон Гинзбург. Как накануне заявил известный в Калининграде политик, "митинг будет малочисленным, а это только навредит имиджу оппозиции". Так, впрочем, оно и случилась.

Читайте также: Владимир Кашин: из-за "немцовых" коммунисты теряют свое лицо

Тем не менее, перед собравшимися - а среди них были активисты таких партий, как КПРФ, "Патриоты России" и "Яблоко" — выступил специально приехавший из Москвы сопредседатель "Солидарности" Борис Немцов. Политик-"коммивояжер" весьма забавно смотрелся на фоне красных знамен - калининградские коммунисты явно затмили немногочисленных единомышленников бывшего вице-премьера, ныне пробующего свои силы на литературном поприще.

Фото: AP

Итогом мероприятия стало подписание довольно странной по своему содержанию резолюции. В ней, частности, было прописано требование немедленного наделения жителей Калининграда шенгенскими паспортами. Как будто бы выдача шенгенских виз зависит от российских властей...

Единственное, что продемонстрировали в субботу организаторы митинга в Калининграде, так это собственную несостоятельность. Тем более жалко выглядят попытки Бориса Немцова преувеличить число участников митинга в несколько раз. По головам со сцены он их считал, что ли?

В общем, калининградский экзамен "Солидарность" провалила. То же самое можно скзать и о местных коммунистах, митинговавших на одной площадке с г-ном Немцовым.

Это, кстати сказать, неприятно удивило руководство компартии. По словам первого заместителя председателя президиума ЦК КПРФ Владимира Кашина, попытки объединения коммунистов с либеральными "несистемщиками" недопустимы.

В интервью "Правде.Ру" Владимир Кашин заявил, что "рядом с "оранжевой" оппозицией коммунистов не будет никогда". "Но если мы будем видеть, что это "вросло" (происходит объединение коммунистов с "несистемной" оппозицией), то мы будем принимать очень серьезные меры. Что я очень четко и дал понять нашим калининградским товарищам", — сказал он. Владимир Кашин подчеркнул, что коммунистам нет никакого смысла "надувать немцовых", иначе "мы просто теряем свое лицо".

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов