Автор Лев Правин

Это он - Эдичка!

В минувший вторник большинство читателей "Российской газеты" подумали было, что традиционный апрельский День дурака перенесли на вторую половину июля. Некоторые списывали всё на невнимательность верстальщиков, по ошибке опубликовавших статью из раздела "Курьёзы" в рубрике с официальной информацией. Наиболее же осведомленные лишь разочаровано разводили руками, так и не увидев в программе новой партии Эдуарда Лимонова пункта, разъясняющий, что книга "Это я - Эдичка" - художественное произведение и не более того.

10 июля сторонники Эдуарда Лимонова провели учредительный съезд политической партии "Другая Россия" (ППДР). Спустя несколько дней партийцы, согласно закону "О политических партиях", направили свою программу для публикации в "Российскую газету". К их удивлению и разочарованию, съезд прошёл без участия правоохранительных органов, а программа - опубликована.

Со съездом вообще был полный смех. Во-первых, оргкомитету стоило бы пригласить на него представителей книги рекордов Гиннеса - на все формальности у бывших нацболов ушло не более тридцати минут. Во-вторых, после официального мероприятия "другороссы" совершили марш-бросок до Триумфальной площади, где распили шампанское за успех безнадёжного предприятия, откуда с песнями, улыбками и лозунгами-прибаутками двинулись импровизированным "маршем несогласных" по Садовому кольцу и... их никто не задержал. Также без сучка без задоринки прошёл первый агитационный пикет старой новой политической силы. Мероприятие состоялось 16 июля на Чистопрудном бульваре, а его участникам даже удалось уговорить сотрудников милиции не огораживать площадку для митинга, вследствие чего прохожие могли свободно получить партийные документы. Немногие, правда, этого хотели, но это уже другой вопрос.

Также по теме: Новая стратегия Лимонова: "Анархия-2011"

О том, что программа "Другой России" была направлена для обязательной по закону бесплатной публикации в "Российскую газету" нацболы сообщили дополнительно, как бы намекая на то, что им откажут. Не отказали. Напечатали. Чем явно повергли обновлённых национал-большевиков в ступор: как, неужели власть не собирается им противодействовать противозаконными методами?

Фото: AP

Не собирается. Да и не собиралась. Все столкновения подопечных Лимонова с властными структурами возникали только в том случае, когда преступали закон сами нацболы, проводя захваты государственных учреждений или же при проведении несогласованных мероприятий. Собственно, лимоновцы по-прежнему присутствуют в околополитическом пространстве за счёт пропагандируемой романтике революционного подполья. Новых сторонников при этом они не приобретают, старых, наоборот, теряют, но на плаву худо-бедно держатся.

Что же до публикации программного документа "Другой России" в официальном печатном органе правительства РФ, то это, пожалуй, единственный сколько-нибудь серьёзный итог из данного партийного начинания. По крайней мере, даже после проведения съезда лимоновской "партии" (до вердикта регитсрирующих органов эту инициативу группы товарищей можно назвать партией лишь условно) и у кого из журналистов не возникло желания всерьёз писать о программных тезисах "Другой России". Откровенное ёрничество в отношении интеллектуальных ресурсов лимоновцев позволил себе даже вполне лояльный последним Каспаров.ру, корреспондент которого выяснил, что "уничтожить" практику использования "административного ресурса" и "телефонного права" соратники Лимонова намереваются посредством прослушивания телефонных переговоров всех чиновников.

В программе "Другой России" вообще много чего весёлого. Например, увлекательно читать о переносе столицы России в Южную Сибирь, где "будет заложен новый город с нуля". "Осуществление грандиозного этого проекта даст миллионы рабочих мест, займет трудом безработных. Будут построены аэропорты, железные дороги и автострады. Перенос столицы создаст новую инфраструктуру России. Заселит Южную Сибирь и скрепит связи дальневосточной России и Сибири с российской "европейской" метрополией", - сообщается в документе. В общем, "Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва - в Старые Васюки"...

Также читайте: Фюрер задёргался

Были, впрочем, к программе ППДР и более серьёзные претензии. Блогеры интересовались, будет ли там пункт, разъясняющий, что книга "Это я - Эдичка" - художественное произведение, стопроцентный вымысел, и не более того? Вопрос, кстати, далеко не праздный, поскольку практически все свои произведения Эдуард Лимонов любит называть автобиографичными и программными. Интересует потенциальных сторонников писателя-революционера также вопрос, будет ли партия гордиться запредельным количеством заключённых партийцев - подобно тому, как другие партии гордятся присутствием в своих рядах докторов наук и действующих депутатов?

Все эти вопросы, впрочем, носят риторический характер. Можно только позавидовать безумному упрямству Эдуарда Лимонова, не только не меняющего своих убеждений (в том числе и человеконенавистнических), но с ювелирной точностью каждый раз наступающего на одни и те же грабли (больно бьющих по лбу преимущественно сторонников Лимонова) только ради того, чтобы потешить своё самолюбие. Других же целей и задач у "Другой России" нет и не предвидится.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Венесуэла выгоняет американских дипломатов из страны
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время