Автор vgorshenin

Коричневый гламур от Марата Гельмана

Количество милиции на душу интересовавшихся Лимоновым и его
Количество милиции на душу интересовавшихся Лимоновым и его

Очередная презентация брошюры фюрера так называемой «Национал-большевистской партии» Эдуарда Савенко (Лимонова) с простецким названием «Лимонов против Путина» вряд ли бы привлекла к себе какое-нибудь внимание, если бы это была не галерея Марата Гельмана на Малой Полянке. Изображающий из себя самого главного антифашиста всея Руси, господин Гельман с удовольствием предоставил свое заведение деятелю, имеющего в обществе репутацию человека экстремистских и фашистских взглядов.

И с блудливой улыбкой наблюдал, как на входе в галерею распоряжался главный подельник Лимонова, издатель гнусной порногазетки «Еще» господин Линдерман , не пускавший туда не угодных «национал-большевикам» людей. При этом назвать "фейс-контролем" то, что устраивал Линдерман, назвать было сложно, поскольку у молодых людей мужеского пола зачем-то устраивали еще и ощупывание между ног. Впрочем, репутация ни Лимонова, ни Линдермана от этого пострадать уже не могла...

Как уже отмечали интернет-СМИ , к Гельману с предложением провести презентацию документальной книги «Лимонов о Лимонове» обратились руководитель движения «Наши» Василий Якименко и его брат Борис, автор книги. Марат им пообещал, но потом, как всегда ветренно, отдал симпатии Савенко-Лимонову .

Лимонову явно хотелось очень засветиться на площадке Марата Гельмана , имеющего некоторые связи в зарубежной арт-тусовке. Еще в апреле на вручении премии «Исламский прорыв» поэт оральных межрасовых страстей заявил: «Я знаю, что и в России, и за границей есть влиятельные группы людей, которые выступают за присуждение мне Нобелевской премии по литературе. Считаю, что я ее достоин. Если такую премию мне дадут, то власть будет относиться ко мне по-другому». Похоже, в группу поддержки коричнево-гламурного Эдички вступил и господин Гельман.

Понять Марата нетрудно – в последнее время его политтехнологические дела идут не ахти как. С ОРТ его аналитическую группу попросили за ненадобностью. Проект с "Родиной" привел известно к какому результату. Социал-демократическая партия , в которую зачем-то даже вступил Гельман, признаки жизни подает лишь изредка. И вот он, прекрасный повод раскрутить себя через скандал!

Впрочем, чтобы наши читатели могли самостоятельно оценить ситуацию, мы решили предоставить слово ее участникам.

Вот что рассказал «Правде. Ру» лидер движения «Наши» Василий Якименко : «Мы с Маратом Гельманом договорились, что наша презентация пройдет у него в 16 часов. Когда мы приехали к нему уточнить все детали, он сказал, что не может предоставить нам это помещение, не согласовав его с Эдуардом Лимоновым, которому при нас и позвонил. Мы договорились заранее, но, тем не менее, он посчитал, что это не этично. Ведь книга антифашистская, и написана она о фашисте Лимонове. Гельман посчитал неэтичным дать разрешение на проведение этого мероприятия, не согласовав его с фашистом Лимоновым. У фашиста Лимонова в галерее Гельмана в этот день тоже была намечена презентация книги «Лимонов против Путина». Но галерист почему-то решил, что этот вопрос он обязательно доложен согласовать. Естественно, фашист не дал разрешения на презентацию антифашистской книги.

Марат Гельман заявил, что не может против Эдика никаким образом идти, потому что это не этично. Нам запомнилась его линия рассуждения: да, Лимонов ходит под фашистским знаменем, исповедует фашистские идеи, но он хороший писатель, и они с ним из одного поколения, поэтому все остальное – уже несущественно. Эти фашистские идеи, фашистские знамена – не существенно! Вот они – нравственные, моральные и этические представления господина Гельмана!»

Автор книги «Лимонов о Лимонове» Борис Якименко сообщил нам дополнительно: «Гельман сказал, что должен согласовать наше мероприятие с Эдиком, так как он его большой друг. Он сказал, что обязательно должен заручиться его согласием: «Если Эдик даст разрешение, тогда мы сможем провести презентацию». На нашей встрече Гельман заявил, что презентация без согласования с Лимоновым пройти не может. Общались они с Гельманом, действительно, как старые добрые друзья. Собственно, галерист этого и не скрывал, называл его только «Эдик». Гельман предлагал мне выступить на презентации Лимонова, представить альтернативную точку зрения. Я ему ответил, что не хочу иметь дело с фашистами. Не выступаю с ними вместе ни на каких мероприятиях – по принципиальным соображениям.

Одного из журналистов Линдерман попросил охрану ощупать
Одного из журналистов Линдерман попросил охрану ощупать

Что касается позиции самого Марата Гельмана , то он явно хотел бы перевести скандал с появлением в своей галерее крайне одиозного политика в сферу «чистого искусства». Вот что сказал галерист «Правде.Ру»: «Я к самой этой книге отношусь очень критично, потому что по большому счету это такая интервенция политики в литературу. Причем, не в лучшем ее виде. Если Проханов избрал жанр китчевого профанирующего фэнтези, то Лимонов выбрал такую «обвинительную лекцию». Честно говоря, первый мне показался несколько веселее.

Здесь очень важна позиция галереи – не в том смысле, что нам нравится эта книга, не в том смысле, что нам нравится НБП . Я лично Лимонову много раз при встрече говорил, что мне и их знак не нравится, и философия не нравится, и то, что детки в тюрьме, мне не нравится. Но считаю, что книгу можно презентовать.В этом смысле мы, как достаточно объективные, вчера предложили и Василию Якименко презентовать свою книгу – через неделю. Пожалуйста, давайте будем презентовать!

Я думаю так: есть книжка, есть русский писатель Эдуард Лимонов. Он издал книжку и несет за нее ответственность. Я, например, готов ее критиковать. Лимонов мне ответил: «Посмотри, что они про меня написали», имея в виду, что написали про него «Наши». У них идет какая-то дискуссия.

Мне хотелось бы, чтобы все прошло очень традиционно. Без политических акций. Я говорил и с Лимновым, и с Якименко. И оба утверждают, что никакой драки не будет - не дождутся! Но я так понимаю, что что-то они готовят. В этом смысле я буду зрителем…»

Не все мастера культуры разделяют такую подозрительно-благостную позицию Марата Гельмана. Вот что нам сказал знаменитый мастер интеллектуальной прозы, член Общественной палаты РФ Дмитрий Липскеров : «Марат Гельман достаточно провокативная персона. Например, его выставка «Россия - 2», где рубили икону, - это был достаточно гнусный пиар. Организаторы таких акций, если они понимают, что делают, являются провокаторами. Для меня Гельман – неглупый человек. Но у него есть постоянная манера толкать в штопор общество. Не понятно, что он из этого хочет вытащить. Но в одном я уверен - что это недопустимо.

Предоставляя площадку и Лимонову, и «Нашим», Гельман, вероятнее всего, хочет остаться вне политики, предоставляя всем место для высказываний. Но одного галерист не учитывает – в цивилизованных странах уважаемые обществом люди никогда не представляют свои площадки экстремистам.

Меня больше волнует фигура Лимонова. Он позиционирует себя как фашист. Я считаю Лимонова фашистом и ксенофобом , его поведение должно вызвать общественное осуждение. Мне бы очень не хотелось, чтобы Лимонов и Гельмана назвал бы своим гауляйтером».

Ярослава Крестовская, Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев