ЕС предложили отказаться от менторства

Российская сторона объяснила своим "выражающим обеспокоенность" европейским коллегам, за что, собственно, были арестованы организаторы так называемого "Марша миллионов" 6 мая. Речь, очевидно, идет о координаторе "Левого фронта" Сергее Удальцове и блоггере Алексее Навальном, чей арест, как известно, вызвал крайнюю обеспокоенность комиссара ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

В настоящее время, напомним, оба оппозиционера, задержанные 9 мая во время т. н. "оппозиционных гуляний" в центре Москвы, отбывают (один из них — натощак) административный арест в 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции.

Удальцов был одним из организаторов "Марша миллионов" 6 мая, во время которого были спровоцированы столкновения с ОМОНом. Пострадали десятки человек, в том числе сотрудники полиции. Несколько десятков ОМОНовцев попали в больницу с серьезными травмами — от сотрясения мозга до ножевых ранений. Следственный комитет РФ по факту преступления на Болотной возбудил уголовное дело по ст. 212 УК РФ "Призывы к массовым беспорядкам" и по ст. 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти".

При этом Удальцов и Навальный вполне могут быть привлечены к ответственности как зачинщики столкновения с ОМОНом. Тем более, что в Сети немало видео-свидетельств провокационных действий оппозиционеров.

18 мая международная организация Amnesty International назвала арестованных "узниками совести". Они, по мнению, главы российского отделения Amnesty International Сергея Никитина, были арестованы лишь за то, что "ненасильственным и мирным путем пытались реализовать свое право на свободу демонстраций, митингов и шествий". На основании этого Amnesty International назвала оппозиционеров (причем уже второй раз подряд!) "узниками совести".

Любопытно, что авторитетнейшая международная организация предпочитает называть "узниками совести" именно российских оппозиционных деятелей, отбывающих после потасовок с полицией административные наказания, при этом старательно закрывая глаза, к примеру, на аресты участников движения "Оккупай Уолл-стрит" в США или аналогичных движений в Евросоюзе.

Тем не менее, постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин посчитал важным разъяснить озабоченному комиссару ЕС, а заодно и Amnesty International, почему были арестованы участники закончившегося беспорядками "Марша миллионов".

Суть выступления, размещенного на сайте издания "Слон.Ру", в принципе, сводится к тому, что европейцы ошибочно квалифицировали "провокаторов" и "хулиганов" как "лидеров оппозиции". "Беспорядки были спровоцированы организаторами и участниками мероприятия на Болотной площади 6 мая, которые призывали к отклонению от согласованного маршрута шествия и массовому неповиновению сотрудникам полиции" спровоцировали беспорядки, — говорится в обнародованном выступлении. — Провокаторы распыли в толпе слезоточивый газ, кидались камнями и бутылками, которые травмировали участников акции, журналистов и полицейских. Сотрудникам полиции в сторогом соответствии с законодательством пришлось пресекать эти противоправные действия. При этом пострадали 29 полицейских, трое получили телесные повреждения"

"В этой связи мы искренне не понимаем смысл заявления представителя ЕС. Для того, чтобы квалифицировать задержанных провокаторов как лидеров оппозиции нет оснований, они не возглавляют политических партий, они, скорее, являлись хулиганами", — отмечено в обращении. При этом в "разъяснении", которое состоит из трех страниц, не указываются имена Удальцова и Навального, однако, речь, очевидно, идет именно о них.

Что примечательно, Андрей Келин резонно обращает внимание на то, что в самих странах ЕС допускаются нарушения, затрагивающие "весь спектр основных свобод, однако от обсуждения которых европейцы старательно уходят". Среди подобных проблем — и жесткие разгоны полицией мирных демонстраций, и торговля людьми, и секретные тюрьмы ЦРУ. Так, в качестве примера представитель РФ при ОБСЕ приводит эпизоды непропорционального применения силы во время недавних событий в Германии, Италии, Греции и Испании, когда против демонстрантов применялись спецсредства — от шумовых гранат и слезоточивого газа до резиновых пуль.

В заключение представитель РФ при ОБСЕ предлагает своим европейским коллегам продолжить взаимовыгодное сотрудничество, которое "существенно выиграет, если европейские коллеги откажутся от менторства и перестанут свысока смотреть на других партнеров".

Впрочем, менторство наших европейских и американских коллег — это не единственное, что отличает Россию от ЕС или США. Не стоит забывать, к примеру, и о том, что по сравнению с американскими и европейскими законами в том, что касается меры ответственности организаторов и участников митингов, российское законодательство более чем либерально. Там за аналогичные "проделки" Навальный с Удальцовым вряд ли бы отделались скромным штрафом в тысячу рублей и 15 сутками административного ареста.

Также читайте: "Закону о митингах нужны доработки"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине