О "попах" и "баламутах"

В отделенную от государства православную церковь, теперь каждый, уважающий только себя, так и норовит залезть со своим уставом - вроде как гражданскую доблесть проявляет. Если же говорит другая сторона - причем в аргументы мало кто "из уважающих себя" вслушивается - это уже "позор" и "мракобесие".

Почему-то никто не в курсе, какие часы носят (следят же они как-то за временем) папа римский, или, скажем далай-лама. Никто не цепляется к словам главного раввина России Берл Лазара "евреи могут сказать Путину только спасибо", обвиняя его в незаконной агитации в пользу главного кандидата.

Никто не называет "перформансом" граффити нескольких подростков, осквернивших в прошлом году мечеть в Новотроицке. Кстати, внутрь они не заходили, написали разные гадости на ограде, за что получили уголовное дело по статье о "разжигании религиозной ненависти". Не слишком ли сурово для "глупых мальчишек" за какие-то надписи - ведь никого не убили, ничего не разрушили. Так, господа правозащитники?

Ответы на вышеперечисленные вопросы и кучу подобных, навряд ли последуют - все слишком заняты делами РПЦ, чтобы отвлекаться на прочие "пустяки". Появилось целое поколение новых "комсомольцев", задорно пинающих церковь. Ибо в начале 20 века в ней видели конкурента "социалистической" религии, в начале 21 - либеральной, согласно которой права Адама появились раньше самого Адама.

Мы удивляемся, как же народ с тысячелетней, христианской историей, вдруг разрушил в 1917 году свои храмы. Да не "вдруг" и не весь народ - что тогда, что сейчас существовали и существуют те, кому РПЦ в силу разных причин (от политической конъюнктуры до личного пиара) как черту ладан.

Сколько времени прошло, а риторика все та же. "Против Путина и попов" - ставит заголовок обозреватель Антон Орех на "Эхе Москвы", повторяя большевистский лозунг "Долой царя и попов".

Ломать - не строить. Благодарная интернет-"паства" с какой-то неистовой радостью опять припоминает "попам" все - от золоченых риз до "разъевшихся морд". Отвергаются уже не конкретные персонажи, а весь церковный институт и все те, кто, несмотря ни на что, продолжает в него верить.

Очень показательно написала журналистка Ольга Бакушинская, считающая себя католичкой: "Мне противны лицемерные рожи тех, кто придет в воскресенье на все эти молебны в защиту поруганных святынь". Это она так после продления ареста - не будем по ее совету лицемерить - "протестующих вагин" возбудилась.

Очевидно, что для поклонников новоявленных "узниц совести" (какая совесть, такие и узницы) в защите нуждаются лишь "панк-молебны", ибо какие могут быть "святыни" у РПЦ? А уж заступаться за "попов" и вовсе "западло" у "нашей" интеллигенции.

Мало кто в курсе, что за два последних десятилетия, только в России было убито около 30 православных священников. Про погибших правозащитников и журналистов, "исполнивших свой долг перед обществом", нам забыть не дают. А вот кто помнит, например, подвиг замученного священника Анатолия Чистоусова, настоятеля Михаило-Архангельского храма в Грозном?

Вплоть до похищения (29.01.1996), несмотря на то, что храм оказался в эпицентре боевых действий (распологался недалеко от бывшего дворца Дудаева) отец Анатолий не прекращал окормления паствы, регулярно совершая богослужения.

В новогоднюю ночь 1995 года он был насильно привезен бандитами на грозненский железнодорожный вокзал, где ему приказали обратиться к держащим оборону российским солдатам с требованием сдаться. В ответ на это отец Анатолий благословил солдат на ратное дело...

Увы,война для православных священников идет не только в "горячих точках": 18 апреля 1993 года, прямо на Пасху, жестоко убиты три монаха Оптиной пустыни - иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт. Убийца - признанный судом невменяемым - рассказал, что действовал по приказу дьявола...

....Настоятель храма Рождества Богородицы села Жарки Юрьевецкого района иеромонах Нестор (в миру Савчук Николай Иванович) был растерзан в ночь с 30 на 31 декабря 1993 года в келье настоятельского дома. Его нашли лежащим лицом вниз в луже крови у распятия Иисуса Христа - тело оказалось полностью обескровлено. Убийцу признали невменяемым...

....Настоятеля храма в поселке Тура Красноярского края иеромонаха Григория (Яковлева) обезглавили 21 марта 2001 года в церкви Святой Троицы. Отсеченную голову священника преступник отнес в алтарь и бросил ее на престол...

... 13 мая 2001 года в г. Тырныаузе (Кабардино-Балкария) убит священник Игорь Розин, которому неоднократно угрожали, а за две недели предупредили о готовящейся расправе. Явившись в храм и уединившись со священником, некий Ибрагим Хапаев нанес отцу Игорю три удара ножом. Позднее суд признал Хапаева невменяемым.....

...25 декабря 2003 года был зарезан иеромонах Александр (Тыртышный) в селе Колосовка (Омская область). Местный житель попросил батюшку исповедовать его, но не в церкви, а у себя дома. Иеромонах согласился на просьбу, а когда, придя в дом, отец Александр облачился в рясу, убийца напал на него с ножом...

... В селе Прямухино Тверской области при пожаре погибли в собственном доме православный священник, трое его детей и жена Ксения. Отец Андрей Николаев сгорел с семьей в ночь на 2 декабря 2006 года. Дом был облит бензином и подожжен...

... 30 ноября 2008 года в храме святителя Николая Чудотворца в Бирюлеве в Южном округе Москвы произошел взрыв. Представители правоохранительных органов сообщили, что, по предварительным данным, взрывное устройство было самодельным. В результате взрыва пострадали два человека...

...Вечером 19 ноября 2009 года застрелен священник Даниил Сысоев в православном храме святого Фомы на юге Москвы в возрасте 35-ти лет. Владимир Стрельбицкий, его помощник, 41 года, получил огнестрельное ранение в грудь...

Здесь далеко не полный список актов прямой агрессии в отношении представителей РПЦ. На этом фоне уже кажутся "мелочью" последние события, перечисленные в обращении Высшего церковного совета, призывающего 22 апреля к "стоянию в защиту веры и поруганных святынь":

"Шестого марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором наносит удары по 30 иконам, представляющим большую духовную, историческую и художественную ценность; 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря оскверняется хульными надписями и глумлением над изображением Честного Животворящего Креста; 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска врывается мужчина с охотничьим ножом, крушит иконы, втыкает нож в поклонный крест, избивает священника, ломает Царские врата и оскверняет алтарь Господень".

...Некий социолог Игорь Эйдман, призывая к активным массовым действиям во имя освобождения девочек из Pussy Riot и называя всех, без исключения, служителей культа "корпорацией мошенников", недавно вспомнил по "Эху Москвы" строчки Александра Блока - и то ли спросил, то ли констатировал: "Что нынче невеселый, товарищ поп".

Да просто нынче, как и в эпоху Блока, очень мало поводов для веселья у священников - тех, кто разделяет "преходящее" и "вечное". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры