Без лица

После того как кресло председателя "Справедливой России" оказалось под руководителем думской фракции Николаем Левичевым, эсеров буквально залихорадило. С одной стороны, обострилась внутрипартийная борьба за лидерство, а с другой — из-за опасений, что после ухода Сергея Миронова "Справедливая Россия" на выборах в Госдуму не преодолеет 7-ми процентный барьер, наметился отток заметных политиков.

В четверг глава петербургского отделения партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы Оксана Дмитриева, отвечая на вопрос РИА Новости намерена ли она остаться в партии, сказала, что "определится" на этот счет "в ближайшее время". Напомним, что после съезда СР, передавшего бразды партийного управления Левичеву, Дмитриева высказывала журналистам мнение, что уход Миронова с поста председателя партии ослабит позиции эсеров на предстоящих в декабре парламентских выборах. Именно поэтому, как объяснила Дмитриева, на съезде она голосовала против этого решения.

При этом глава петербургского отделения справедливороссов назвала избранного председателем партии Николая Левичева "формальным лидером", само решение — "непродуманным" и даже более того — выгодным "Единой России". "Что касается нового формального лидера, то считаю, что это вопрос не кадровый, а политический, и потому хочу проинформировать, как голосовала я, — заявила Дмитриева в интервью "Эху Петербурга". — Я голосовала "против". Думаю, что этим всё сказано. Для меня это решение было неожиданным. И я считаю его не до конца продуманным. Мне представляется, что эта рокировка — это способ спасти "Единую Россию" от полнейшего развала".

Впрочем, несмотря на свой демарш, глава отделения пообещала, что в связи с избранием нового председателя партии "никаких политических, кадровых и идеологических изменений в работе петербургского отделения не предполагается".

Накануне сразу два издания сообщили о волне протестов, охвативших "Справедливую Россию" в связи с утверждением Левичева в качестве нового партийного лидера. В частности, "Независимая газета", ссылаясь на свои источники в партии, обнародовала скандальную информацию о том, что целая группа эсеров крайне недовольна произошедшими изменениями и в скором времени намерена обратиться с открытым письмом к своему новому председателю с требованием добровольно сложить с себя полномочия лидера. По их мнению, с новым лидером партии трудно будет победить на парламентских выборах.

Фото: AP

И партийцев, опасающихся за свое будущее, понять можно: едва ли спонсоры будут пополнять партийную кассу и оплачивать избирательную кампанию под мало кому известного партийного функционера, не обладающего таким внушительным административным ресурсом, как спикер Совета Федерации.

"Он (Левичев) — номинальная величина, — приводит издание слова неназванного источника. — Глава фракции — политик непубличный, достаточно закрытый человек". Кроме того, по словам источника, главной причиной недовольства эсэров своим новым партийным лидером стала та форма, которую бывший руководитель СР Сергей Миронов избрал для его продвижения на этот пост: "Если быть откровенным, то как можно заявлять на месте Миронова: я доверяю Левичеву, потому что мы с ним жили на одной площадке и играли в одной песочнице? У нас партия или какой-то междусобойчик? Это покоробило всех, даже тех, кто сделал вид, что все нормально. Обидно, что Миронов рассматривает "Справедливую Россию" не как партию, а как личный проект".

При этом источник "НГ", близкий к руководству СР, отмечает, что письмо скорее всего будет открытым и в нем партийцы попросят Левичева добровольно оставить свой пост, поскольку он как человек, учитывающий интересы "Справедливой России", должен понимать, что его имидж непубличного политика может навредить всей партии в целом.

Одновременно в партии поползли слухи о возможной отставке руководителя аппарата "Справедливой России" в Госдуме Олега Михеева. Как сообщил в этой связи "РБК daily" источник в партии, знакомый с ситуацией, главной причиной возможного ухода Михеева могут послужить его разногласия с новоизбранным председателем эсэров Левичевым. "С приходом в партию Михеева у Левичева появился конкурент перед Мироновым. Шла негласная борьба за внутрипартийное влияние. Все проекты Михеева, в том числе ребрендинг, Мироновым одобрялись, но толком не были реализованы либо приостанавливались по причине негласной оппозиционности к ним г-на Левичева", — объясняет изданию источник.

Вместе с тем говорить о том, что Левичев на посту председателя партии является проходной фигурой и на смену ему вот-вот придет узнаваемый политик-тяжеловес тоже не приходится. "Я не держусь за свои посты, поэтому если через два с половиной года, когда истекут мои полномочия, созреет другое решение съезда — я его приму, — откровенно заявил новоизбранный лидер партии в интервью сайту "Газета.Ру". — Вместе с тем могу сказать, что все разговоры о том, что партию якобы готовят к приходу другого человека, — на сегодняшний день не более чем разговоры".

Как ни крути, но судя по этим словам Левичева, партийцев на выборы в Госдуму поведет именно он…

И хотя многие депутаты-эсеры продолжают себя успокаивать, что уход Миронова с поста председателя — это "не более чем изменение акцентов внутри менеджмента партии", судя по реакции Оксаны Дмитриевой, избежать дальнейшего разброда в партии новоиспеченному председателю будет крайне затруднительно.

"Уход Миронова, несомненно, снизил шансы "Справедливой России" на предстоящих выборах, — объясняет причины партийной "лихорадки" генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. — Независимо от того как оценивать фигуру Миронова, он был достаточно известным публичным человеком.

По словам политолога, партийцы, которые рассчитывали на прохождение в Госдуму, сейчас крайне обеспокоены снижением своих шансов на депутатские мандаты. "Они понимают, что в итоге партия может просто исчезнуть, — отмечают эксперт. — Если на этих выборах "Справедливая Россия" не преодолевает 7-процентный барьер, то скорей всего для нее это может стать концом партийной истории. Это и вызывает всякие внутренние разногласия, разброд и шатание". "Сейчас они пытаются каким-то образом компенсировать уход Миронова, заменить его на какого-то лидера, который станет "паровозом", — уверен Михеев.

Также читайте: "Эсеры" обзавелись партийным тандемом

В свою очередь политолог Александр Шатилов объясняет причину внутрипартийного брожения тем, что Миронов в свое время был этаким скрепляющим элементом "Справедливой России", как известно, возникшей на основе трех разных партструктур — "Родины", "Жизни" и "Партии Пенсионеров". "В какой-то мере скрепой этой организации являлась фигура Сергея Миронова, который, несмотря на свой достаточно специфический имидж, обладал определенной харизмой. И замена Миронова на бюрократа Левичева во многом и стала толчком к обострению внутренних противоречий", — считает эксперт.

"У лидеров партии возникли сомнения относительно того, что Левичев, известный как неплохой финансовый менеджер и человек по привлечению средств, сумеет стать подлинным лидером эсеров, по крайней мере, добиться неплохих электоральных результатов в ходе грядущей думской кампании", — говорит Александр Шатилов. — Плюс если Сергей Миронов был достаточно безальтернативной фигурой внутри партии, то сейчас в партии есть немало других довольно ярких лидеров, считающих, что их влияние в партии не меньше, чем у Левичева. Они чувствуют себя обиженными и ведут против него подрывную работу".

По мнению политолога, при Николае Левичеве череда внутрипартийных конфликтов будет продолжаться, в результате чего партия может потерять сложившееся при Миронове "лицо".

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры