Автор Лев Правин

"Список Боровковой". Грозит ли оппозиционерам запрет на въезд в Европу?

Лидерам российских оппозиционных партий и движений будет запрещен въезд на территорию стран, входящих в Евросоюз, а их банковские счета заморожены. К такому выводу могут прийти депутаты Европарламента, после рассмотрения так называемого списка Боровковой, включающего лиц, причастных к незаконным преследованиям мирового судьи 369-го судебного участка Тверского района г. Москвы.

В конце прошлого года депутаты Европарламента одобрили резолюцию с призывом запретить въезд в страны Евросоюза чиновникам, которые, как считают в ЕС, причастны к смерти юриста Сергея Магнитского. В феврале нынешнего года европарламентарии получили еще один список российских чиновников, которым должен быть закрыт въезд в Европу - его передал для ознакомления депутату Европарламента Кристине Оюланд сопредседатель новообразованной Партии народной свободы Борис Немцов. Как пояснила тогда сама Оюланд, вместе с более ранним "списком Ходорковского" у них "уже есть как минимум три списка лиц, которых можно подозревать в нарушении прав человека в России".

Впрочем, количество списков, похоже, будет увеличиваться. Как стало известно, 20 апреля 2011 года г-жа Оюланд получила еще один документ,  так называемый "Список судьи Боровковой" - перечень 12 фамилий лиц, которые предположительно имели отношение к развернувшейся в январе-феврале 2011 года кампании по травле мирового судьи 369-го судебного участка Тверского района Ольги Боровковой ("Правда.Ру" подробно писала об этой кампании). "В ходе кампании по травле судьи активисты оппозиционных движений опубликовали ее домашний адрес, обклеили ее подъезд и место работы провокационными листовками, а в сети интернет появились призывы к насильственным действиям в отношении Боровковой. Причиной тому стало несогласие участников кампании с некоторыми решениями судьи по делам об административных правонарушениях", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте движения "Молодые юристы России".

Также по теме: "Ходорковский - не особенный"

Сергей Бруев
Фото: AP

Как пояснил "Правде.Ру" один из инициаторов появления этого документа, лидер организации "Молодые юристы России" Сергей Бруев, члены организации "как коллеги судьи и как юристы убеждены, что решения судьи, если они кому-то не нравятся, могут быть обжалованы только в законном порядке", а потому они считают совершенно недопустимым, "чтобы кто-то, если ему не нравится решение судьи, начинал следить за ней, вывешивать в интернете ее адрес, угрожать ей...".

По словам Сергея Бруева, когда они впервые столкнулись с произволом в отношении г-жи Боровковой, для "молодых юристов" было абсолютно все равно, кто стоит за этой травлей. "Когда начали эту тему изучать подробнее, установили, что это были активисты движения "Солидарность", которое сейчас возглавляет Борис Немцов. И нас удивило, что депутат Европарламента, та же самая Кристина Оюланд, несколько недель назад встречалась с Немцовым и обсуждала перспективы развития демократии в России. У нас возник вопрос: каким образом Немцов может развить демократию в стране, если он прибегает к таким недемократическим методам?" - рассказывает Сергей Бруев.

"Мы решили тоже встретиться с Кристиной Оюланд, благо, она сразу пошла нам навстречу - практически сразу отреагировала, предложила нам приехать. Вот вчера мы доехали до Брюсселя, очень подробно ей рассказали о произошедшем", - продолжает С. Бруев. По его словам, г-жа Оюланд была крайне изумлена и сказала, что "впервые слышит об этой ситуации", однако, добавляет молодой юрист, "мы ей привезли все материалы, которые у нас имелись, подборки из сети интернет и какие-то наши собственные изыскания в этой области". В том числе и список из 12 человек, "которые, по нашему мнению, предположительно могут иметь отношение к той компании", поясняет Сергей Бруев.

По мнению молодых правозащитников, к травле судьи причастны как лидеры, так и рядовые члены российских оппозиционных движений. В том числе: Борис Немцов, Эдуард Лимонов (Савенко), Михаил Касьянов, Владимир Милов, Владимир Рыжков, Илья Яшин, Анастасия Рыбаченко, Тивур Шагинуров, Константин Крылов (главный редактор "Агентства политических новостей"), Владлен Кралин (экс-член организации "Движение против нелегальной иммиграции"), Константин Косякин ("Левый фронт"), писатель Борис Акунин. По словам Сергея Бруева, в список попали как руководители оппозиционных движений, так и рядовые исполнители, которые клеили листовки, а также те, "кто в сети интернет высказывался по этой ситуации", в том числе Борис Акунин, "который к политикам не имеет отношения, но тем не менее у него в блоге мы нашли запись о том, что он призвал судью Боровкову привязать к позорному столбу", объясняет критерии выборки Сергей Бруев.

"Мы соответственно попросили Кристину Оюланд этот список посмотреть, внимательно изучить, проверить эти факты и дать какую-то оценку. Кристина Оюланд была удивлена произошедшим. Ей не верится, что горячо любимый Борис Ефимович Немцов мог так поступить. Она считает такие вещи недопустимыми. Обещала проверить и задать соответствующие вопросы Немцову о том, как это происходило и почему. И через какое-то время мы от нее получим ответ по этой ситуации", - заключил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального