"Солидарность" попыталась поживиться за счет КПРФ

В воскресенье в Архангельске прошел митинг, участники которого выразили протест против роста цен и тарифов ЖКХ. Организатором акции выступило городское отделение компартии. Что неудивительно - для КПРФ характерна "эксплуатация" социальной тематики. Попытались организовать очередную рекламную акцию и представители несистемного либерального движения "Солидарность", для чего в Архангельск был делегирован Илья Яшин. Правда, особых успехов на этом поприще членам "Солидарности" добиться не удалось - история с митингом в Калининграде еще не забыта.

По оценке УВД Архангельска, в митинге приняли участие около 450 человек. Посмотреть на него пришли и несколько депутатов областного собрания от "Единой России". По словам председателя городского Совета депутатов Архангельска и руководителя городского отделения партии "Единая Россия" Анатолия Кожина, "партия тоже против высоких тарифов на ЖКХ и электроэнергию". "Сегодня есть много факторов, почему люди платят значительно больше, чем платили в 2009 году - это и холодная зима, и действительно повышение тарифов. Во многом тут проблема в недобросовестной работе управляющих компаний и с этим нужно очень серьезно бороться. Люди правильно требуют снижения тарифов и мы тоже этим занимаемся, только не на митингах, а на своей работе пытаемся и будем эти проблемы решать", - цитирует РИА Новости архангельского руководителя единороссов.

У кого рост тарифов не вызывал особых эмоций, так это у члена бюро "Солидарности" Ильи Яшина. По его мнению, специального повода чтобы собраться у жителей Архангельска не было. Илью Яшина больше занимало другое - прозвучавшие в ходе митинга требования об отставке губернатора Архангельской области Ильи Михальчука и премьер-министра РФ Владимира Путина. Именно об этом он первым делом и сообщил радиостанции "Эхо Москвы".

Собственно, подобное обстоятельство вряд ли кого должно удивлять. Представители "Солидарности" в последнее время стараются принять участие в любом митинге, который имеет шансы попасть на страницы газет и интернет-изданий. Так было 30 января в Калининграде, так было 13 февраля на митинге экологов в Иркутске, то же самое произошло и в Архангельске.

Читайте также: "Солидарность" оскорбила калининградскую оппозицию

Доходит порой до смешного. Например, о том, что в ходе иркутского митинга звучали требования об отставке Путина, стало известно спустя несколько часов после того, как сам митинг закончился. Сообщили об этом представители движения "Солидарность". У которых, похоже, помимо вполне объяснимого желания "засветиться" в СМИ, есть еще одна мечта - чтобы на митинге хоть кто-нибудь потребовал бы отставки премьер-министра.

Фото: AP

Сам Илья Яшин в прошлом году прославился своими "прогнозами" относительно победы Бориса Немцова на выборах мэра Сочи. Тогда он утверждал, что за Немцова готовы отдать свои голоса абсолютное большинство жителей города. В итоге получилось ровно наоборот - две трети избирателей поддержали единоросса Анатолия Пахомова, который и стал градоначальником. Борис Немцов набрал чуть более 13 процентов голосов горожан.

В этом году Илья Яшин отметился тем, что приписал организацию митинга в Калининграде 30 января движению "Солидарность". Очень быстро выяснилось, что это, мягко говоря, не соотвествует действительности. В результате разразившегося скандала пост руководителя местного отделения "Солидарности" покинул Константин Дорошок, не нашедший, судя по всему, взаимопонимания с московскими коллегами. А истинные организаторы митинга в Калининграде заявили о том, что больше не дадут слова представителям "Солидарности".

По мнению заместителя генерального директора Центра политической конъюнктуры Александра Шатилова, представители несистемного либерального движения, участвуя в различного рода митингах и акциях протеста, пытаются малыми силами добиться успеха.

"Активность системной оппозиции является традиционной. Такого рода митинги (как в Архангельске - ред.) и КПРФ, и некоторые другие политические силы проводят достаточно регулярно", - сказал политолог "Правде.Ру". "Но при этом официально зарегистрированные партии стремятся, скажем так, не перегибать палку и в ходе этих митингов требования носят вполне гипотетический характер", - отметил Александр Шатилов.

Что же касается несистемной либеральной оппозиции, то, по его мнению, в последнее время она стремится "оседлать" протестное движение. "Причем понимая, что в настоящий момент либеральная идея не является особо актуальной и востребованной", - отметил политолог. Именно этим объясняется "всеядность" "Солидарности", представители которой принимают участие и в митингах социальной тематики (традиционное поле деятельности КПРФ), и даже в акциях экологов, требующих сохранить Байкал. В этой ситуации представители "Солидарности" просто пытаются малыми силами достичь больших успехов, отметил политолог.

Остается добавить, что без особых успехов, что наглядно продемонстрировали события, последовавшие за митингом в Калининграде...

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры