"Солидарность" попыталась поживиться за счет КПРФ

В воскресенье в Архангельске прошел митинг, участники которого выразили протест против роста цен и тарифов ЖКХ. Организатором акции выступило городское отделение компартии. Что неудивительно - для КПРФ характерна "эксплуатация" социальной тематики. Попытались организовать очередную рекламную акцию и представители несистемного либерального движения "Солидарность", для чего в Архангельск был делегирован Илья Яшин. Правда, особых успехов на этом поприще членам "Солидарности" добиться не удалось - история с митингом в Калининграде еще не забыта.

По оценке УВД Архангельска, в митинге приняли участие около 450 человек. Посмотреть на него пришли и несколько депутатов областного собрания от "Единой России". По словам председателя городского Совета депутатов Архангельска и руководителя городского отделения партии "Единая Россия" Анатолия Кожина, "партия тоже против высоких тарифов на ЖКХ и электроэнергию". "Сегодня есть много факторов, почему люди платят значительно больше, чем платили в 2009 году - это и холодная зима, и действительно повышение тарифов. Во многом тут проблема в недобросовестной работе управляющих компаний и с этим нужно очень серьезно бороться. Люди правильно требуют снижения тарифов и мы тоже этим занимаемся, только не на митингах, а на своей работе пытаемся и будем эти проблемы решать", - цитирует РИА Новости архангельского руководителя единороссов.

У кого рост тарифов не вызывал особых эмоций, так это у члена бюро "Солидарности" Ильи Яшина. По его мнению, специального повода чтобы собраться у жителей Архангельска не было. Илью Яшина больше занимало другое - прозвучавшие в ходе митинга требования об отставке губернатора Архангельской области Ильи Михальчука и премьер-министра РФ Владимира Путина. Именно об этом он первым делом и сообщил радиостанции "Эхо Москвы".

Собственно, подобное обстоятельство вряд ли кого должно удивлять. Представители "Солидарности" в последнее время стараются принять участие в любом митинге, который имеет шансы попасть на страницы газет и интернет-изданий. Так было 30 января в Калининграде, так было 13 февраля на митинге экологов в Иркутске, то же самое произошло и в Архангельске.

Читайте также: "Солидарность" оскорбила калининградскую оппозицию

Доходит порой до смешного. Например, о том, что в ходе иркутского митинга звучали требования об отставке Путина, стало известно спустя несколько часов после того, как сам митинг закончился. Сообщили об этом представители движения "Солидарность". У которых, похоже, помимо вполне объяснимого желания "засветиться" в СМИ, есть еще одна мечта - чтобы на митинге хоть кто-нибудь потребовал бы отставки премьер-министра.

Фото: AP

Сам Илья Яшин в прошлом году прославился своими "прогнозами" относительно победы Бориса Немцова на выборах мэра Сочи. Тогда он утверждал, что за Немцова готовы отдать свои голоса абсолютное большинство жителей города. В итоге получилось ровно наоборот - две трети избирателей поддержали единоросса Анатолия Пахомова, который и стал градоначальником. Борис Немцов набрал чуть более 13 процентов голосов горожан.

В этом году Илья Яшин отметился тем, что приписал организацию митинга в Калининграде 30 января движению "Солидарность". Очень быстро выяснилось, что это, мягко говоря, не соотвествует действительности. В результате разразившегося скандала пост руководителя местного отделения "Солидарности" покинул Константин Дорошок, не нашедший, судя по всему, взаимопонимания с московскими коллегами. А истинные организаторы митинга в Калининграде заявили о том, что больше не дадут слова представителям "Солидарности".

По мнению заместителя генерального директора Центра политической конъюнктуры Александра Шатилова, представители несистемного либерального движения, участвуя в различного рода митингах и акциях протеста, пытаются малыми силами добиться успеха.

"Активность системной оппозиции является традиционной. Такого рода митинги (как в Архангельске - ред.) и КПРФ, и некоторые другие политические силы проводят достаточно регулярно", - сказал политолог "Правде.Ру". "Но при этом официально зарегистрированные партии стремятся, скажем так, не перегибать палку и в ходе этих митингов требования носят вполне гипотетический характер", - отметил Александр Шатилов.

Что же касается несистемной либеральной оппозиции, то, по его мнению, в последнее время она стремится "оседлать" протестное движение. "Причем понимая, что в настоящий момент либеральная идея не является особо актуальной и востребованной", - отметил политолог. Именно этим объясняется "всеядность" "Солидарности", представители которой принимают участие и в митингах социальной тематики (традиционное поле деятельности КПРФ), и даже в акциях экологов, требующих сохранить Байкал. В этой ситуации представители "Солидарности" просто пытаются малыми силами достичь больших успехов, отметил политолог.

Остается добавить, что без особых успехов, что наглядно продемонстрировали события, последовавшие за митингом в Калининграде...

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи - страх и месть: анализ антрополога
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
За реальное изнасилование можно ответить условно
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
За реальное изнасилование можно ответить условно
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Кремль назвал условие переноса столиц
Кремль назвал условие переноса столиц
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?