Зеркало для героев

Зеркало для героев
Зеркало для героев

Лидеру " Справедливой России " Сергею Миронову не позавидуешь. Мало ему перед съездом доставили головной боли несколько региональных отделений объединившихся партий, не захотевших плыть в одной лодке с бывшим защитником выхухолей, так и ещё подрастающее партийное поколение выписывает такие кренделя, что хоть вешайся.

Стоило Миронову публично обмолвиться о том, что в случае победы партии на декабрьских выборах в Госдумы депутатские мандаты получит наиболее активная партийная молодёжь, как популярность молодёжного направления в "Справедливой России" сразу же возросла. Причём до такой степени, что недавние соратники увидели друг в друге конкурентов в борьбе за священный мандат.

Ещё в августе 2006 года молодежные организации Российской партии жизни и партии " Родина " подписали "Декларацию о взаимодействии". Лидеры молодежных организаций Сергей Шаргунов ("За Родину") и Юрий Лопусов ("Энергия Жизни") пожали друг другу руки, решив вместе отстаивать "интересы и права молодежи", заниматься строительством "сильной, справедливой и свободной страны", создавать "актуальное левое движение в российской политике".

Свой союз активисты молодежных крыльев "Родины" и РПЖ "скрепили кровью", став донорами в Центре крови федерального медико-биологического агентства в Москве. И, посчитав видимо, что этого достаточно, не стали торопиться с юридическим оформлением документов. "Это не значит, что мы не хотим объединяться в единую организацию, просто не будем спешить с этим", - заявил Сергей Шаргунов. Впрочем, на эту маленькую формальность тогда никто не обратил внимания. Даже корифей молодёжной политики шеф-редактор сайта Kreml.org Павел Данилин был уверен, что слияние молодежных организаций РПЖ и "Родины" вполне объяснимая политическая комбинация и нет никаких препятствий, которые могли бы этому помешать. Как выяснилось, аналитик сильно ошибался.

В январе 2007 года стало ясно, что молодые лидеры разошлись как в море корабли, решив действовать самостоятельно. Причина, скорее всего, стара и банальна как мир - деньги и политические перспективы. О "славном" прошлом молодёжных крыльев "Родины" и "Партии Жизни" известно уже столько, что хватит на десяток компрометирующих досье. Шаргунову до сих пор припоминают его литературно-наркотическое прошлое и хвалебные пассажи в адрес Эдуарда Лимонова, а у Лопусова периодически интересуются о судьбе пропавшего миллиона из "поезда жизни" и денег, которые Лопусов выручает за сдачу в аренду партийного офиса. Сейчас же на кону стояли не только потенциальные миллионы на предвыборную кампанию, но и маячили несколько мест депутатов Госдумы, список молодых кандидатов на которые представляет, что естественно, руководитель молодёжного проекта.

И кто в этом случае выступил инициатором конфликта - Шаргунов, Лопусов или же вмешавшийся в игру координатор молодёжных проектов "Народной партии" Дмитрий Гудков - уже не столь важно. Определяющим стало то, что участники конфликта вынесли сор из избы, организовав публичную кампанию травли конкурентов.

Интеллигентный Шаргунов ограничился тем, что провёл в Санкт-Петербурге пресс-конференцию, где и заявил о том, что у партии "Справедливая Россия" будет два молодежных крыла – одно намерено отвечать за политические акции, другое - за социальные. По словам Шаргунова, Союз молодёжи "За Родину!" отвечает за политическое направление, а коллеги из "Энергии Жизни" могут продолжать заниматься инвалидами.

Но коллеги-"энерджайзеры" оказались настроены менее миролюбиво. На пресс-конференции, которую собрал Юрий Лопусов, было объявлено о создании молодёжной организации "Победа", объединившей "Энергию Жизни", а также ещё ряд молодёжных организаций, в том числе "Жизнь молодая", молодежные ячейки Народной партии, Социал-демократической партии России (СДПР), правозащитная организация "Гражданское общество". Что же до молодёжной "Родины", то Юрий Лопусов заявил о том, что лидер движения "За Родину!" Сергей Шаргунов оказался "недоговороспособен" и его место занял некто Александр Босых, представившийся как руководитель движения "За Русь" и молодёжного крыла партии "Родина".

Собственно говоря, вхождение в респектабельный союз откровенного маргинала с сомнительным прошлом, вызвало неудовольствие со стороныцивилизованных молодёжных лидеров. Так что бывшему "родинцу" сразу же указали на место: он не значился ни в числе участников пресс-конференции, ему не досталось ни таблички, ни места за столом и новоявленный молодёжный лидер был вынужден ютиться где-то на задворках.

За столом же обозначилась тройка лидеров, в течение всего мероприятия перехватывающих друг у друга микрофон и говорящих каждый о своём, совершенно не слушая коллег. В результате чего, журналисты так до конца и не поняли, чего, собственно, добиваются "новые левые".

Сначала конфуз вышел с движением "Лига справедливости". За несколько дней до пресс-конференции в СМИ прошла информация, что данное движение обязательно присоединится к мироновской молодёжи. Вскоре выяснилось, что лидер этой организации, некий Дмитрий Пакка, отличается крайне аморальным поведением, чему есть документальные свидетельства. В итоге, молодёжь сначала долго делала вид, что не понимает о чём идёт речь". "Он к нам не обращался, но если обратится, то мы ему поможем", - опередив всех заявила Ольга Литвиненко. Дмитрий Гудков, поняв, что надо срочно исправлять ситуацию, вдруг вспомнил, что "что-то такое читал в Интернете". "Мне даже стыдно произнести чем он занимался", - слегка краснея вставила своё слово Литвиненко, вспомнив, что видела какие-то неприличные фотографии с участием Дмитрия Пакки. "С такими людьми у нас не может быть ничего общего", - отчеканил Юрий Лопусов. "Но если он к нам обратится, то мы его обязательно примем или ещё как-то поможем", - всё-таки добавила очередную ложку дёгтя в бочку с мёдом Литвиненко.

Потрясённые таким плюразмом мнений журналисты ещё попытались по инерции выяснить, почему в качестве своих конкурентов "актуальные левые" видят исключительно "Молодую гвардию "Единой России" и движение " Наши ". Но услышав в ответ, что мироновские юнги не могут смириться с тем, что вышеназванные организации работают исключительно за деньги, в то время как они тратят на свою деятельность исключительно личные, заработанные собственным горбом средства, присутствующие подумали, что ослышались. А когда Юрий Лопусов добавил, что они готовы сотрудничать с молодёжным " Яблоком " и СПС , а от экстремистских НБП и АКМ держаться подальше, то перспективы нового движения "Победа" оправдать своё название остались где-то в туманном прошлом. "Ну что же вы, журналисты, задавайте острые вопросы, мы к ним готовились", - призывал Дмитрий Гудков, но носители острых вопросов уже потянулись к выходу.

А после того как закончилась пресс-конференция, разгорелся нешуточный скандал. Сотрудники интернет-ресурса "Национальная безопасность", собирая на сайте "Справедливой России" информацию о трудовом пути лидера "Победы" Юрия Лопусова, наткнулись на его большое интервью, в котором обнаружили прямые цитаты "тюремного дневника" Адольфа Гитлера "Моя борьба" ("Mein Кampf"). Разумеется, в них не было и речи о построении Великой Германии и нового немецкого порядка, а были чисто социальные моменты, касающиеся коррупции, героизма и вопросов реформирования законодательства. "Если он никуда не отсылал, а сам так сказал, то это может быть мыслительное совпадение и не более того, - считает депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. - А вообще, плохо когда мысли совпадают с такими источниками! Этот сам по себе мыслительный строй не очень хорош, когда идёт длительные текстуальные совпадения".

"Человек, для которого подобные источники являются авторитетными, от использования компромиссных частей этих источников не может не перейти к восхищению и других сторон этих теорий, - уверен руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин (ФЕОР) России Барух Горин. - Мне кажется, любое заигрывание с национализмом - очень опасная тенденция".

Заместитель председателя Федерального Политсовета СПС также был настроен более решительно. "Это очень серьезные обвинения, - заявил он "Правде.Ру". - Для наших граждан все, что связано с именем Гитлера, находится за пределами возможного. Так как я не читал эти слова, то не могу оценить, насколько это влиятельно. Но если там реально заложены фашистские идеи, то, безусловно, надо проводить экспертизу и принимать меры".

Впрочем, обвинять человека на основе того, что он использовал вполне невинные цитаты, пусть даже их автором был один из самых страшных диктаторов, нельзя. "Я, честно говоря, не очень верю во все эти юридические процедуры, экспертизы и т.д., потому что, к сожалению, или к счастью в сегодняшнем мире все эти выяснения заканчиваются вопросом "у кого больше денег на адвоката?", - считает Горин. - Мне кажется, что гораздо важнее следственное осуждение. Если общество обращает внимание на подобные вещи, то руководителям подобных молодых людей не остается другого выхода, как от них отказываться".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?