Про "пингвинов" и людей

Пока в блогах, на форумах и в интернет-издания разной степени популярности вспоминают митинг на Болотной площади, клянутся его не забывать и рассуждают о том, как лучше провести акцию 24-го, лидеры внесистемной оппозиции даром времени не теряют. И с не меньшим энтузиазмом обсуждают поведение "пингвинов" и "хомячков", вышедших на московские улицы в первую декаду декабря. Ну и попутно награждают друг друга разными нелестными характеристиками.

Речь, как вы наверное уже догадались, о телефонных переговорах одного из лидеров движения "Солидарность" и незарегистрированной минюстом Партии народной свободы Борисе Немцове. Несколько часов записей оказались в распоряжении издания Life News, которое и опубликовало часть из них.

Сам Борис Немцов пообещал посоветоваться с адвокатами и не исключил, что будет в уголовном порядке преследовать тех, кто нарушает тайну переговоров. Утром во вторник, впрочем, он пояснил, что часть записей подлинная, а часть - фальшивка.

В свою очередь, исполнительный директор ООО "Ньюс медиа-Рус", которому принадлежит Life News, Ашот Габрелянов, в свою очередь, комментируя возможные судебные иски, заявил, что у него "есть ответы на все вопросы".

Если уж порассуждать о моральной стороне дела... Конечно, можно говорить о недопустимости подобного рода вещей. Что не помешало "Новой газете" месяц назад опубликовать переписку "единороссовских интернет-троллей", с указанием имен, фамилий и должностей.

Но это все сопутствующее. Сами же записи демонстируют, насколько "сплочены" ряды оппозиции. Пожалуй, самый мягкий эпитет, которым г-н Немцов характеризует своих коллег по "борьбе с режимом" - "мразь". Остальные просто нецензурные. Досталось и главреду "Эха Москвы" Алексею Венедиктову, и защитнице Химкинского леса Евгении Чириковой, и блогеру Алексею Навальному, и несостоявшемуся кандидату в президенты Эдуарду Лимонову.

Читайте также: Драка за минуту славы

Естественно, люди непосвященные мало что знают об отношениях в стане внесистемной оппозиции. И в силу ее малочисленности и замкнутости, и в силу того, что лишний раз выносить сор из избы даже в этой среде не принято. При всем том, кое что время от времени становится достоянием гласности. Как, например, нежные отношения между Немцовым и Навальным.

Но грызня самозваных "вождей" - это одно. А вот отношение к людям, на выражением чьих интересов они претендуют - другое. До матерщины дело не доходит, но фантазии на эпитеты хватает: "трусливые белые воротнички", "хомяки из интернета, которые по клавам бьют в "Фейсбуке" и "ВКонтакте", которые безумно боятся попасть под дубину ОМОНа" и "боятся, что их заметут", "90 процентов митинга были овощи", "пингвины боязливые".

Сейчас Борис Немцов говорит, что публикация его телефонных переговоров направлена на срыв митинга 24 декабря. Дескать, происки власти. И на самом деле, это тоже свидетельство отношения к "пингвинам боязливым", которым г-н Немцов попросту отказывает в какой бы то ни было самостоятельности и способности принимать решения.

В этом, пожалуй, одна из основных проблем лидеров внесистемной оппозиции. Они не скрывают презрительного отношения друг к другу. Но это еще как-то можно объяснить - конкуренция, борьба за звание "самого главного" (как же Борису Немцову было приятно, когда его по Первому каналу назвали "лидером оппозиции"!) и т.д.

Но как объяснить высокомерие по отношению к людям, которые в массе своей даже не являются сторонниками Немцова, Чириковой, Навального и тому подобных персонажей? И не в нем ли кроется секрет ошеломляющей "популярности" вышеперечисленных деятелей, которая не выходит за рамки статистической погрешности?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О чем Немцов любит говорить по телефону

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"