Автор Лев Правин

Миронов испугался мыслей об отставке правительства

Вслед за несистемной оппозицией, с требованием ликвидации Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и ряда молодёжных организаций выступили лидеры самой "справедливой" из представленных в российском парламенте партий.

После известных событий на Манежной площади отечественная несистемная оппозиция, для которой подобного рода несанкционированные выступления давно уже стали образцом для подражания, вдруг принялась искать виноватых. Наиболее безбашенные, вроде лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, честно взвалили всю вину на себя, заявив, что это, дескать, мы "дали пример неповиновения". Более политически подкованные пошли другим путём, заявив, "прямую ответственность за произошедшую трагедию несет высшее политическое руководство России". В частности, Борис Немцов утверждает, что "11 декабря многие представители прокремлевских молодежных организаций были на Манежной площади", но несмотря на это, руководство страны не хочет делать никаких выводов. "И свидетельство тому то, что глава Росмолодежи Василий Якеменко все еще находится на своем посту", - подчеркнул Б.Немцов.

К главе Росмолодёжи, к движению "Наши", "Молодая гвардия", "Россия молодая" и некоторым другим у несистемных политиков старые счёты. Несистемщики до сих пор не могут смириться с тем, что они более не обладают монополией на уличный протест, а молодёжь почему-то идёт не к ним, а к тем же самым "Нашим", легко и непринуждённо выводящим на массовые акции не 20-30 человек, а 20-30 тысяч своих сторонников. Впрочем ничего другого от людей, мечтающих о революционном перевороте, о баррикадах на улицах и всеуничтожающем "мирном" протесте ждать не приходится. И тем удивительней было увидеть в этом хоре "оранжистов" лидеров парламентской партии, в эмоциональности заявлений даже переплюнувших своих несогласных коллег.

Сначала руководитель думской фракции "эсеров" Николай Левичев заявил о том, что "последние эпизоды, получившие резонансное обсуждение в Интернете, говорят о том, что дурная репутация главы Росмолодежи В. Якеменко, его низкий профессиональный уровень привели к полной профанации государственной молодежной политики. Происходящие сегодня события наглядно демонстрируют, что Якеменко давно пора отправить в отставку, пока не поздно", - подчеркнул парламентарий.

Фото: AP

А вслед за ним выступил и лидер "Справедливой России", глава Совета Федерации Сергей Миронова. По его мнению, осознанной молодежной политики в России нет, существование таких движений как "Наши" или "Молодая гвардия" - "это не то, что нужно сегодня молодежи", события 11 декабря на Манежной площади являются "прямым следствием того, что у нас нет внятной государственной национальной и межнациональной политики". "У нас отсутствует молодежная политика, и я всегда говорю очень просто: от создания Росмолодежи ни горячо ни холодно. Пускай меня кто-нибудь попробует разубедить в этом. То есть создали некую структуру, хорошего человечка пристроили. А толк-то есть какой-нибудь? Я толка не вижу никакого", - сказал он, добавив, что коль скоро я говорю, что от такой политики никакого толка нет, то, может быть, вообще и структура такая без закона о молодежной политике не очень нужна".

Также читайте: Дмитрий Медведев вручил главный приз Года молодёжи

Позиция лидеров "СР" удивила очень многих из тех, кто как раз и занимается молодёжной политикой. По словам председателя комитета Госдумы по делам молодежи Павла Тараканова, за последние три года на заседании Комитета ни разу не появился ни один депутат от фракции "эсеров", в партийных списках "справороссов" практически нигде нет молодых кандидатов, а в их фракции в Государственной Думе нет ни одного депутата, избранного в возрасте до 30 лет. Кроме того, отметил П. Тараканов, "до сих пор у партии нет понятного молодежного крыла, а г-ом Левичевым поддерживается создание микроструктур, постоянно конфликтующих между собой. И даже эти структуры не имеют реальной поддержки партии и лично г-на Левичева и существуют практически на условиях самофинансирования.  Наиболееактивныемолодые ребята постоянно получают по рукам и отжимаются старшими товарищами как потенциальные конкуренты".

Фото: AP

С молодёжной политикой у "Справедливой России" дела идут не шатко ни валко. Единственная попытка омолодить политическое представительство партии закончилось провалом: в 2007 году, менее чем за полтора месяца до выборов в Госдуму, из первой тройки федерального списка партии был вышвырнут молодой писатель Сергей Шаргунов. Журналистам пояснили, что "Шаргунов не справился с ответственностью, возложенной на него партией". После этого на молодёжной политике был поставлен жирный крест.

Формально, в рамках партийного проекта действуют сразу два молодёжных движения. "Лига справедливости" и "Молодые социалисты". Первое возглавляет Дмитрий Пакка, изгнанный в своё время из движения "Наши" за "несоответствие образу комиссара", а если проще, за аморалку. Забавно, но в период острой межвидовой борьбы между несколькими молодёжными движениями, претендующими на роль официального молодёжного крыла партии, именно Пакка стал предметом критики со стороны своих конкурентов, на одной из пресс-конференций вспомнивших, что видели про него что-то такое в интернете, что "даже стыдно произнести, чем он занимался".

 

 

"Молодых социалистов" возглавляет Дмитрий Гудков, сын депутата Госдумы от "эсеров" Геннадия Гудкова. О деятельностидвижения мало чтоизвестно, а вот заявление Гудкова-младшего создать в пику решения президента России Партию Химкинского леса, "во главе с химкинским Лепсом (так его называют в народе) музыкантом Юрием Шевчуком и Женей Чириковой" стало предметом для обсуждения в СМИ. Д. Гудков желает также видеть в партии "антикоррупционера" Навального, борца с "мигалками" Канаева и "других гражданских активистов по всей стране". За скобками, правда, остался вопрос, входят ли в число этих самых "гражданских активистов" участники погрома в Химках летом этого года. Если за такую молодёжную политику ратуют лидеры "Справедливой России", то тут уже не до смеха.

Также читайте: Миронов замахнулся на конституционную реформу

Кроме того, не очень понятно, почему, говоря о крахе государственной молодёжной политике, С. Миронов и его партийные партнёры, возложили всю ответственность исключительно на Росмолодёжь и её руководителя? Во-первых, если верить спикеру Совфеда, данная структуры была создана для того, чтобы "хорошего человечка пристроили", то этот вопрос должен быть адресован в первую очередь правоохранительным органам, чтобы те выявили факты коррупции, злоупотребления служебным положением и т.п. со стороны... председателя правительства РФ Владимира Путина, подписавшего постановление о создании Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

Во-вторых, раз у нас в стране всё так плохо с молодёжной политикой, то можно было бы отправить в отставку министра спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталия Мутко, ведомству которого подчинена Росмолодёжь. Да и не только Мутко, а руководителей всех министерств, деятельность которых так или иначе  касается молодёжной политики - культуры, образования, здравоохранения и социального развития и т.д. Сказать об этом Сергей Миронов, возможно, испугался, но подумать наверняка успел.

Впрочем, если вспомнить роль "Справедливой России" в организации митинга "Союза десантников России", который преподносился едва ли не как угроза военного переворота, а также рядом других скандальных заявлений со стороны руководителей партии, уже не приходится удивляться сползанию "эсеров" в несистемное поле, где они, судя по всему, надеются найти источник электоральной энергии. 

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Польша: снесен последний монумент памяти
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Центробанк предупредил: цены на еду и одежду взлетят
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
Центробанк предупредил: цены на еду и одежду взлетят
Центробанк предупредил: цены на еду и одежду взлетят
Пакистан занервничал из-за С-400 в Индии
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Польша: снесен последний монумент памяти
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Центробанк предупредил: цены на еду и одежду взлетят
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Центробанк предупредил: цены на еду и одежду взлетят
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка