"Нюрнберг - это напоминание о том, чем заканчиваются войны"

Двадцатого ноября в Нюрнберге начала работу международная конференция "Нюрнбергские принципы 70 лет спустя: Современные вызовы". Ровно 70 лет назад в этом городе начался международный процесс над бывшими руководителями нацистской Германии.

Трибунал продолжался до 1 октября 1946 года. Оказавшимся на скамье подсудимых были вынесены суровые приговоры - от длительных сроков тюремного заключения (в том числе пожизненного) до смертной казни. Были признаны преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии.

Форум, о котором идет речь, был организован Международной академией нюрнбергских принципов. В конференции принимают участие известные юристы, историки, политики и общественные деятели из десятков стран мира. Россию на конференции представит делегация Международной ассоциации фондов мира во главе с ее председателем Анатолием Карповым.

По его мнению, причины, которые послужили основой для созыва трибунала в Нюрнберге, актуальны и в современном мире.

"Жесточайшие военные преступления должны были быть осуждены судом народов. Были разные точки зрения. (Президент США Франклин) Рузвельт, (премьер-министр Великобритании Уинстон) Черчилль считали, что о зверствах нацистов и так хорошо было известно. А потому можно было обойтись без суда, казнив главных преступников. Но возобладала точка зрения Советского Союза, которую настойчиво отстаивали Сталин и Молотов. И процесс состоялся", — сказал Анатолий Карпов в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

По мнению прославленного шахматиста, трибунал стал "уникальным моментом в истории человечества". "Нюрнбергский процесс заложил основы (современной) системы международного права, затем отдельные положения трибунала развивались в системе Организации объединенных наций", — отметил он.

"Но самое главное, что мы можем вынести — злодеяния, где бы они не совершались и как бы они не засекречивались — все равно не остаются безнаказанными. И это чрезвычайно важно для сегодняшней ситуации. О чем и говорил президент России по поводу тех, кто подложил бомбу самолет, разбившийся над Синаем — злоумышленники будут наказаны, где бы они не находились и как бы они не прятались", — подчеркнул Анатолий Карпов.

Участник конференции, историк Александр Смолко отметил, что если бы будущие участники антигитлеровской коалиции в свое время остановили бы фюрера — например, после "ночи длинных ножей" (речь о расправе над штурмовиками СА в 1934 году — прим.) — то, возможно, никакого Нюрнбергского процесса и не потребовалось бы.

По мнению Смолко, "мы сейчас переживаем похожее время". "Теракт в Париже, теракт в Египте… Ищем, кто положил бомбу в самолет. Но это же исполнители, а зачинщики — они известны. Вот их бы сейчас надо арестовать и судить показательно. И может быть мы, так сказать, избежали бы мировых катаклизмов, к которым мы сейчас так уверено идем", — считает историк.

"Нюрнбергский процесс — это напомнить людям, чем кончаются войны для тех, кто их организовывает", — подчеркнул Александр Смолко.

Читайте также:

Процесса в Нюрнберге не было бы без настойчивости СССР — Никонов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"