Уроки английского: Почему на сотрудниках посольства США шапка "загорелась"

Американское посольство в Москве отреагировало на статью в одном из российских изданий о попытках дискредитации высокопоставленных российских чиновников. Реакция заключалась в правке текста одного из писем — дипломаты попытались устроить "ликбез". Дескать, так не пишут, такие термины не используют — и вообще куча грамматических ошибок.

На днях в "Известиях" появилась статья о том, как российских чиновников и предпринимателей пытаются дискредитировать, обвиняя в нетрадиционной сексуальной ориентации. "Первая скрипка" отводится активисту ЛГБТ-движения Николаю Алексееву.

"В конце мая 2015 года российский активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, глава Сбербанка Герман Греф и руководитель аэропорта Шереметьево Михаил Василенко якобы являются гомосексуалистами. В это же время на сайте GayRussia, который контролируется Алексеевым, появилась статья про зампреда правительства РФ Дмитрия Рогозина, где цитируется его заявление в Twitter о том, что Запад рухнет под "натиском ИГИЛ и геев"", — сообщило издание.

Ссылаясь на переписку американских чиновников и Алексеева, "Известия" приходят к выводу о целенаправленной кампании по дискредитации.

"Пока вашей основной целью будет зампред правительства. Разумеется, в контексте его отношения к сексуальным меньшинствам в России, — цитирует издание одно из таких писем. — Впрочем, основной линией работы мы видим провоцирование объекта к излишне эмоциональной реакции на выступления/упоминания ЛГБТ-сообщества в РФ. На данном этапе перспективней выглядит информационная работа, как то: распространение сведений о нетрадиционной сексуальной ориентации объекта…".

Издание добавляет, что переписка была вскрыта некими хакерами.

Так или иначе, но американские дипломаты в российской столице сочли своим долгом отреагировать. Можно только предполагать, почему разобрать решили письмо именно Ренди Берри. Возможно, в силу занимаемой им должности — международного посланника по правам ЛГБТ-сообщества. Кстати, вышепроцитированное — из другого письма. Но его посольство никак не прокомментировало.

Из разбора следует — что, во-первых, много грамматических ошибок, во-вторых, почтовый адрес у чиновника госдепартамента не может быть на @gmail.com, в-третьих, писать надо было не LGBT Persons, а LGBTI Persons.

На последнем пункте стоит остановится немного подробнее. На сайте госдепартамента в должности Берри действительно значится "LGBTI". Однако в журнале, который издается при поддержке все того же госдепа, вполне себе употребляется "LGBT". Причем… в интервью с самим Берри. То есть этот термин вполне взаимозаменяем. И сами американские чиновники отнюдь не буквоедствуют, вполне себе пользуясь и тем, и другим.

К слову журнал датирован июнем 2015 года, а "разоблаченное" сотрудниками американского посольства послание датировано 11 мая того же года.

На "разоблачение" посольства российская фейсбук-общественность отклинулась с восторгом — ах, какие молодцы, ах, как умыли неграмотных прокремлевских журналюг…

"И никто почему-то не вспомнил позор Макфола с Райаном Кристофером Фоглом, третьим секретарем политического отдела посольства США в Москве, который, как помним, также предлагал связываться с ним по адресу в службе @gmail.com. И никто не спросил у нас, например, сколько времени известному сенатору Маккейну понадобилось, чтобы прислать нам свое известное обращение к Владимиру Путину в "Правду.Ру". И зачем это время ему было нужно… На правку именно орфографических ошибок", — отметил председатель совета директоров ООО "Правда.Ру" Вадим Горшенин.

На самом деле, чиновники американского посольства прекрасно знают, что многие американцы, точно также, как и россияне, пишут с орфографическими и лексическими ошибками. Зайди в любой блог, посмотри, и увидишь, как дико люди нарушают все нормы филологии.

В данном же конкретном письме, в котором сотрудники посольства нашли так много ошибок, исправлены даже те выражения, которые посланник Обамы употребляет в своих статьях и интервью, и — что удивительно — редакторы американских изданий его не правят и не пытаются издеваться над неграмотностью.

В данном же случае вышло, что дипломатические работники решили перед всем миром поиздеваться над вышестоящим чиновником, защищающим права сексуальных меньшинств от имени Белого дома во всем мире.

Зачем? Есть две версии: первая — сотрудники московского посольства США являются откровенными гомофобами, и администрации Белого дома следовало бы провести с этой точки зрения политкорректные кадровые чистки.

Вторая же — проще. Сотрудники посольства готовятся к смене главы Белого дома и уже сейчас играют на руку республиканцам, показывая, каких безграмотных во всех отношениях чиновников набрал Обама. Правильно ли выносить внутриполитическую борьбу в собственной стране на международный уровень? Но это, собственно говоря, дело самих американцев, никак не россиян.

Вообще говоря, общение американских чиновников с Алексеевым не ограничивается только одним письмом. Но выбрано было именно это — в попытке переключить внимание. Потому что если отвлечься от восхищения грамотностью сотрудников американского посольства и дать время — причем совсем немного — подумать, то возникают неудобные вопросы.

Хорошо известно, как американская администрация под предводительством Барака Обамы ратует за соблюдение прав людей нетрадиционной ориентации. Собственно, должность уполномоченного в госдепартаменте появилась относительно недавно — и при полной поддержке нынешнего хозяина Белого дома.

А еще стоит напомнить, сколько было эмоциональных заявлений американских официальных лиц относительно "преследования" геев и лесбиянок в России. И какой критике подвергался закон о запрете пропаганды нетрадиционной ориентации среди несовершеннолетних.

Но из писем следует, что эту же тему вполне можно использовать, дабы насолить высокопоставленным российским чиновникам. Пресловутые двойные стандарты, разумеется. Но какие-то совсем безграничные…

Опять же, касательно "соблюдения прав". Вот цитата из письма, которое в посольстве назвали "фальшивым": "Госдеп США ценит ваш вклад в организацию митинга "В поддержку прекращения российской агрессии против Украины и за восстановление дружеских отношений с западными странами 1 мая 2015 года". Стоит отметить, что последовательные акции ЛГБТ-активистов в течение демонстрации вызвали широкое медиа-освещение события, равно как и негативную реакцию со стороны российских официальных лиц, что является явным признаком отличной подготовки и квалификации протестующих".

То есть шанс получить по голове и оказаться в полицейском участке — это свидетельство "отличной подготовки и квалификации". Ну, а если говорить еще проще, то "защитник прав геев и лесбиянок" отнюдь не возражает против того, чтобы "подзащитные" подставлялись под полицейские дубинки. Весьма, надо заметить, своеобразная трактовка защиты прав ЛГБТ(И) — так ведь ныне правильно? — сообщества.

Американские геи и лесбиянки, познакомившись с таким вольным использованием прав их российских единомышленников, могли бы задать определенные вопросы представителю Белого дома. Например, о том, не стали ли они с недавних пор разменной картой в международных политических играх администрации Обамы.

Зачем, скажем, подставлять сексуальные меньшинства в России под дубинки правоохранительных органов, вынуждая их за финансовое вознаграждение, участвовать в противозаконных акциях?

Владимир Путин, как мы помним, неоднократно заявлял, что он не собирается ни к кому заглядывать в постель: ни к натуралам, ни к гомосексуалистам с лесбиянками. Но именно в постель — в общественной жизни пропагандировать те или иные предпочтения запрещено законом. Россия — страна традиционного уклада.

И вот как раз на этом, публикуя "разоблачения" тех или иных чиновников через российских провокаторов, американский спецпредставитель по правам сексменьшинств пытается развить в России как раз-таки тот самый гомофобный фон. Зачем, к чему?

Ответ может быть одним: политические провокаторы типа Навального, какого-нибудь Албурова или еще кого, давно сами себя превратили в общественных клоунов. Они неэффективны. Поэтому из рукава достаются другие лица, типа Алексеева, через которых можно было бы инициировать секс-разоблачения. Или, скажем, Джемилева — для иллюстрации "недовольства" крымских татар. Ну и т. д., и т. п.

Понятно, что основная задача — посеять в России нестабильность с использованием любых — традиционных или нетрадиционных — подходов. С этой точки зрения малограмотный спецпредставитель Белого дома и решил поинтриговать. А сотрудники московского посольства США его с превеликим удовольствием подставили.

Но на новые политтехнологические схемы в Москве уже обратили внимание. С этой точки зрения борьба сотрудников посольства США против чиновника Белого дома достигла своей цели. Мы теперь в курсе, что в политических играх против российской власти используются и такие вот нестандартные подходы.

В русском языке есть замечательная пословица: "На воре шапка горит". То, что из всех писем сотрудники американского посольства решили прокомментировать именно это, показывает в данном случае, кто вор и провал какого заокеанского начинания для них оказался самым болезненным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане