Cтать героем дня: метод Бориса Акунина

Литератор Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) отказался участвовать в Российском литературном собрании. Встреча писателей состоится 21 ноября в Российском университете дружбы народов. Ожидается, что в мероприятии примет участие президент России Владимир Путин. 

Собственно, из-за этого Григорий Шалвович и не придет. Не хочет находится в одном помещении с человеком, поскольку в России есть политзаключенные. "Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения", - написал он, как водится ныне, на своей странице в Facebook.

И не то чтобы литератор вообще не хочет общаться с президентом. Наоборот, как раз с удовольствием поговорил бы о литературе. Но только после того, как из заточения освободят Михаила Ходорковского, Надежду Толоконникову, Марию Алехину и "узников Болотной". А до того момента разговор о литературе не заладится.

"Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек, тем самым как бы соглашается с его методами правления", - подытожил Григорий Чхартишвили.

Ему оперативно ответил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он отметил, что не понимает, кого литератор имеет в виду под политическими заключенными. "Арестованных по "болотному делу"? Но они никак не являются политическими заключенными, они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это к политике не имеет никакого отношения", - заявил Песков интернет-изданию Slon.

По его словам, Акунин - "очень известный и уважаемый писатель, конечно, он имеет право на собственную точку зрения". "Но мы также имеем право сказать, что его точка зрения не имеет отношения к реальности", - отметил он. Дмитрий Песков выразил сожаление по поводу демарша писателя.

"К сожалению, это такой общественный нигилизм, который ничего конструктивного в себе не представляет", - сказал пресс-секретарь главы государства.

От участия в Литературном собрании отказался и Эдуард Лимонов. Он мотивировал это тем, что выдающимся писателям незачем собираться на встречи в тысячи голов. Кроме того, по словам Лимонова, он не хочет, чтобы его имя использовали для усиления авторитета и общественного веса высшего должностного лица.

Так же известно, что во встрече не примет участия Дмитрий Быков. Который сослался на занятость - у него 21 ноября давно была запланирована лекция в Петербурге. Хотя, в общем-то, для Быкова подобные объяснения - дело вполне обыденное. Очень занятой человек.

Собственно, отказы от участия во встрече Лимонова и Быкова прошли бы незамеченными. Как, собственно, и Чхартишвили. Если бы последний не упомянул в своем разъяснении о Владимире Путине и "политических заключенных". Этого было достаточно, чтобы сделать литератора одним из героев дня.

Но вообще говоря, эта новость не бог весть какая. В 2009 году Захар Прилепин, Людмила Улицкая и все тот же Дмитрий Быков отказались прийти на встречу с Владимиром Путиным в день его рождения - 7 октября. Ну и кто сейчас об этом помнит? 

Немного о Литературном собрании. В нем примут участие не только писатели, но и книгоиздатели, литературоведы, переводчики, преподаватели и учителя литературы, работники музеев и библиотек, театральные деятели со всей страны, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Подобного рода мероприятий в стране до сих пор не проводилось.

Прав ли Григорий Чхартишвили, отказавшись участвовать в Литературном собрании? И обязательно ли надо было объявлять об этом во всеуслышание - если только, конечно, не было цели стать героем новостей... Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России