Бой за тюрьмы, или Пленных не брать

Вокруг общественных наблюдательных комиссий последние пару месяцев идет незримая, но весьма ожесточенная схватка.

Последним - по времени, но явно не по действию - стало намерение 14 правозащитников из шести регионов России подать иски на Общественную палату РФ. За то, что их не включили в состав наблюдательных комиссий.

Но для начала о самих общественных наблюдательных комиссиях (ОНК). Их деятельность регулируется законом "Об общественном контроле в РФ", принятом в 2008 году. Наблюдатели имеют право без каких-либо препятствий посещать колонии, тюрьмы и следственные изоляторы, общаться с заключенными, принимать их жалобы.

Выдвигают кандидатов в ОНК общественные организации. А окончательное решение о составе региональных комиссий и их численности принимает совет Общественной палаты РФ.

В этом году новые составы комиссий должны были быть сформированы в 45 российских регионах. Правда, из двух - Кабардино-Балкарии и Ингушетии - заявок не поступило.

По данным "Коммерсанта", иски собираются подать правозащитники из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Чувашии, Коми и Мордовии. Главная претензия - совет Общественной палаты не ответил на заявки.

Дойдет ли дело до суда - пока вопрос открытый. Но правозащитники в нескольких регионах крайне недовольны, что их оттесняют от руководящих постов в наблюдательных комиссиях или не включают в их состав. Происходящее уже названо "рейдерским захватом" ОНК. 

Особенно бурной была реакция на избрание главой столичной общественной наблюдательной комиссии руководителя организации "Офицеры России" Антона Цветкова. Прежний руководитель - член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев - заявил, что столичная ОНК недееспособна и может быть поставлен вопрос о ее роспуске.

По мнению правозащитников, ныне сформированные советы будут отстаивать мнение администраций исправительных учреждений. Себя они, разумеется, считают защитниками прав заключенных.

Впрочем, одним альтруизмом эту реакцию на грани истерики объяснить сложно. Фактом является еще и то, что возможности ОНК являются весьма серьезным инструментом воздействия на общественное мнение. Что, собственно, наглядно проиллюстрировала недавняя история с Надеждой Толоконниковой. Лишаться такого ресурса, конечно же, очень не хочется.

Читайте также: "С Толоконниковой поступили подло"

Некоторые недоброжелатели правозащитников и вовсе считают, что работа в комиссиях сильно облегчает им работу "курьерами"...

Впрочем, Антон Цветков считает, что многие проблемы проистекают из-за несоблюдения формальностей. "Человек сам выдвинуться не может, его может выдвинуть организация. А это обязательно быть общественное объединение с датой регистрации не менее пяти лет, в уставе которого прописана правозащитная деятельность", - рассказал он "Правде.Ру".

По его словам, "есть определенный перечень документов, которые должны быть приложены".

"Я знаю достаточно много случаев, когда документы были оформлены некачественно, мы их разбиралди в Общественной палате", - подчеркнул Цветков. 

По его словам, "мои знакомые, кандидатур которых были предложены, сначала имели претензии, но когда увидели, почему их сняли, согласились и сказали, что в следующий раз будут готовить документы качественнее".

"На любых выборах кого-то обижают, кто-то бывает недоволен", - комментирует ситуацию президент Фонда помощи заключенным Мария Каннабих. По ее мнению, "это явление нормальное".

"У нас очень большие в этот раз комиссии, очень много народа хотело войти в состав этих комиссий. Поэтому, конечно, кого-то обидели, это естественный процесс. Старались выбрать по возможности самых достойных. Но, видимо, достойных оказалось больше", - сказала она "Правде.Ру". 

Мария Каннабих также заметила, что не совсем понимает, на кого правозащитники собираются подавать в суд. "Общественная палата - это не юридическое лицо. Я плохо представляю, как это будет выглядеть", - отметила президент Фонда помощи заключенным.

А все же - есть ли какая-то польза и от самих общественных наблюдательных комиссий, и от участия правозащитников в них? Или это просто возможность обзавестись очередным удостоверением? Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Секс-уничтожение: В Австралии запрещаются упоминания "мальчиков" и "девочек"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Заметили: Госдума заинтересовалась взрывным ростом цен на топливо
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло